Наша сборная повысила рейтинг

Мужская сборная России поднялась в мировом рейтинге Международной федерации хоккея на траве сразу на двадцать строчек – еще недавно она занимала 45-ю позицию, а сейчас переместилась на 25-е место.

Мужская сборная России поднялась в мировом рейтинге Международной федерации хоккея на траве сразу на двадцать строчек – еще недавно она занимала 45-ю позицию, а сейчас переместилась на 25-е место. Главный тренер национальной сборной Игорь Шишков заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что “это событие следует считать знаковым в развитии олимпийского вида спорта в России”.
В последние годы российская сборная не раз обыгрывала сильные команды в матчах, идущих в зачет рейтинга. Весной в Сантьяго на отборочном турнире к Играм в Пекине россияне заняли третье место, пропустив вперед лишь признанных мировых лидеров – сборные Великобритании и Индии, но лишились при этом шансов на участие в Играх-2008. Позади остались австрийцы, чилийцы и мексиканцы, которые к тому времени занимали места выше российской команды. Новое положение в иерархии имеет важное значение для отбора на крупнейшие соревнования.
“Могу заверить, что мы могли бы участвовать уже в пекинской Олимпиаде, – подчеркнул Шишков. – Но для этого нужна ясная и четкая стратегия Федерации хоккея на траве России, которой, к сожалению, не видно уже много лет. Все началось с того, что в 1993 году федерация почему-то не захотела стать правопреемницей Федерации хоккея на траве СССР, отказавшись от участия национальной команды в официальных турнирах. Вместо этого был устроен турнир сборных России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и Украины, который выиграли белорусы и стали в итоге правопреемниками бывшего СССР на главных стартах – чемпионате мира и Олимпиаде в Атланте. А россияне на несколько лет выпали из обоймы элиты, что, естественно, сказалось на финансировании нашего вида спорта.
В стране появляются интересные игроки, наша молодежная команда получила право играть на первенстве мира 2009 года в Сингапуре и Малайзии, – продолжил наставник сборной России. – Есть из кого формировать перспективную сборную. Однако опять встает финансовый вопрос. Так, на отборочный турнир в Чили мы ездили за счет финансирования правительством Московской области. На недавней Олимпиаде в Пекине мне довелось в одиночестве наблюдать за матчами лучших команд мира, больше никто из российских тренеров не приехал. Нет денег? Согласен, путь в Китай неблизок. Но логично, если в этом случае на помощь пришла бы та же национальная федерация, ведь она должна быть заинтересована в наглядной учебе тренерских кадров. Но этого не чувствуется…
Тем не менее, несмотря на трудности, мы всерьез намерены пробиться на Олимпиаду в Лондон, – заключил Шишков. – Есть деловые люди, которые готовы помогать национальной сборной”.
Комментарий отдела спорта “РТ”. Что и говорить, приятное сообщение, тем более, что вклад Татарстана в развитие и успех мужского хоккея на траве очевиден. В той же молодежной сборной России, о которой говорит наставник национальной команды, половина игроков является воспитанниками казанской школы. Да, хоккей на траве финансируется в нашей стране по остаточному принципу, уступая хоккею на льду, футболу, баскетболу, волейболу. И материальная база оставляет желать лучшего. Но сдвиг наметился, и грех не воспользоваться ситуацией. А добиться права сыграть в Лондоне на очередной Олимпиаде мужской сборной по силам. И олимпийцами могут стать сразу несколько игроков клуба “Динамо-Казань”, пятикратного чемпиона России.

Дмитрий ТАРАСОВ,
ИТАР-ТАСС.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще