В понедельник в Казани стартовал традиционный хоккейный турнир памяти заслуженного тренера СССР, олимпийского чемпиона Юрия Моисеева, который в 1998 году впервые в истории привел “Ак барс” к золотым медалям чемпионата страны. Нынешний турнир проводится уже в третий раз, и, судя по всему, обладателем главного приза в этом году станет либо магнитогорский “Металлург-2”, либо уфимский “Салават Юлаев-2”.
Первый день турнира особых неожиданностей болельщикам не принес, разве что тольяттинская “Лада-2” с разницей в три шайбы уступила “Салавату Юлаеву-2” – 3:6. А ведь тольяттинская хоккейная школа считается одной из лучших в стране. Да и молодежь “Лады” частенько играет не последнюю роль в успехах главной команды автограда. Зато уфимцы в том матче показали себя с наилучшей стороны, командой, которая стремится играть в пас, четко выполняет тренерские установки. Во второй встрече первого игрового дня на лед тренировочного катка “Татнефть-арены” вышли хоккеисты “Нефтехимика-2” и “Металлурга-2”. Уральцы за несколько дней до турнира в Казани принимали участие в аналогичных соревнованиях в Набережных Челнах, где сумели дойти до финала и уступили там хозяевам льда по буллитам. Причем магнитогорцы в той встрече вели с преимуществом в две шайбы, а сравнять счет своим соперникам они позволили за десять секунд до конца третьего периода. Видимо, “металлурги” не учли свои прошлые ошибки. В матче с “Нефтехимиком” уральцы оказались в похожей ситуации. С той лишь разницей, что последнюю шайбу “Металлург-2” пропустил за две минуты до окончания матча. Да и на итоговый результат она не повлияла – “металлурги” выиграли – 4:3.
Перед последним матчем дня, в котором встречались “Ак барс-2” и “Нефтяник-2”, зрители, собравшиеся в зале, стали свидетелями церемонии открытия. Правда, по каким-то причинам ее проигнорировали хоккеисты “Металлурга-2”, так и не вышедшие на лед после победы над “Нефтехимиком”. Хотя сами нижнекамцы на традиционном параде участников присутствовали, пусть и в усеченном составе.
Казанцы свой поход за кубком начали с победы над “Нефтяником-2”. “Барсы”, в чьем составе выделялся серебряный призер юниорского чемпионата мира Аслан Раисов, начали очень уверенно. Но, видимо, затем расслабились и позволили сопернику счет сравнять – 3:3. В этот момент зрители, пришедшие поддержать хозяев льда, стали строить невеселые предположения о том, что “Нефтяник-2” может и победить. Но этого не случилось. Две грубые ошибки альметьевских хоккеистов – и счет уже 5:3 в пользу “барсов”.
В прошлом году на турнире первенствовал “Нефтехимик”, ну а дебютный розыгрыш учрежденного три года назад кубка выиграли столичные динамовцы. На этот раз “Динамо” в Казань не приехало, а нижнекамцы уже после первых двух туров имеют в пассиве два поражения. Причем гостям из соседнего Башкортостана “Нефтехимик” уступил с разгромным счетом – 1:9. Было это во второй день соревнований. “Металлург-2”, как и “Салават Юлаев-2”, тоже пока имеет стопроцентный результат. Уральцы с огромным трудом переиграли “Нефтяник-2” и пока уступают “Салавату” по разнице забитых и пропущенных шайб. Видимо, между этими командами и развернется основная борьба за победу на турнире, поскольку остальные соперники уже проиграли как минимум по разу.
Не избежал этой участи и “Ак барс-2”, который во второй день встречался с “Ладой-2”. У юных “барсов” в этот день не получалось ничего – казанцы раз за разом не могли переиграть голкипера тольяттинцев, который “тащил” все. К тому же несколько раз “Ак барсу-2” откровенно не везло. В итоге казанцы уступили – 1:4, заметно ухудшив свои шансы на общую победу. Да и по игре и магнитогорцы, и уфимцы сегодня выглядят получше, нежели “Ак барс”. И это при том, что в составе казанцев выступают два вице-чемпиона мира – Раисов и Калимуллин.