Сборная России в Пекине стала завоевывать медали куда увереннее, нежели в первую половину Олимпийских игр. Неужели прорвало? Или пришли наши виды, и, как предполагали специалисты, именно вторая неделя станет успешной для наших спортсменов?
Для сравнения: на прошлой Олимпиаде в Афинах после девяти дней борьбы ситуация с золотыми медалями у сборной России была еще хуже — всего шесть наград. Нынешний прорыв организовали легкоатлеты, на счету которых после вторника оказалось четыре золота и плюс два мировых рекорда.
Все-таки молодец Гульнара Самитова-Галкина! Выиграв в блестящем стиле свой коронный вид, она уже во вторник вновь вышла на дорожку Национального стадиона на дистанцию пять тысяч метров. Без максимального приложения сил она смогла напрямую отобраться в финал, и сегодня вся страна будет переживать за нее.
Продолжая тему легкой атлетики, можно только посетовать, что сборная России осталась без медалей в беге на 400 метров у женщин. Если в мужском разряде этой дисциплины у нас давно нет бегунов эсктра-класса, то женщины всегда радовали победами. И на этот раз надежды были связаны с Юлией Гущиной, Анастасией Капачинской и Татьяной Фировой, вышедшими в финал. Но не сложилось. Именно в таком порядке заняли они места в итоговом протоколе, начиная, увы, только с четвертого. Чертовски обидно. Но, может быть, спортивная злость поможет нашим девчатам, среди которых будет и казанская бегунья Елена Мигунова, компенсировать неудачу в эстафете?
Еще одна бегунья, представляющая на Олимпиаде Татарстан, Наталья Русакова, не смогла пробиться в полуфинал на дистанции 200 метров, финишировав в своем забеге седьмой. Но Наталья была включена в сборную как участница эстафетной команды, потому старт на 200-метровке можно рассматривать своего рода разогревающим.
Во второй половине Олимпийских игр на первый план выходят игровые виды спорта. Они хотя и не могут составить конкуренцию легкой атлетике, представители которой разыгрывают 47 комплектов медалей, но по зрительской аудитории превосходят королеву спорта. И в этом есть определенная закономерность: игровики начинают олимпийскую программу раньше других и заканчивают практически последними.
Россияне сначала потеряли надежду в женском водном поло, где не без оснований рассчитывали на удачу, но остались вне пьедестала. Ехали в Пекин с расчетом на медали и волейболистки. И довольно уверенно выступали, но в четвертьфинале в трех партиях «слили» свой матч с китаянками, что стало главной сенсацией в женском турнире.
Впервые за последние четыре Олимпиады сборная России осталась за пределами четверки лучших и теперь в лучшем случае может стать только пятой. В чем причины провала женской волейбольной дружины? Похоже, пришло время менять состав и готовить к Лондону совершенно новую команду. Кстати, в Сиднее россиянки в четвертьфинале уже встречались с соперницами из Китая и выиграли в трех партиях. Но волейболистки Поднебесной уже тогда показали коготки, в двух партиях уступив россиянкам только на тай-брейке — 25:27.
А вот мужская волейбольная сборная, в составе которой сразу несколько игроков имеет непосредственное отношение к Татарстану, в среду оформила свой выход в полуфинал, одолев неуступчивую команду Болгарии. Уступив в первой партии, подопечные Владимира Алекно перехватили затем инициативу, взяв подряд три партии.
О ком нельзя сказать, что они не боролись, не показали характера, так это о гандболистах. Да, дружина Владимира Максимова уступила в четвертьфинале сборной Франции, но достойна похвалы. На стороне же французов было везение, да и судьи им явно благоволили. А как с этим бороться, рецептов пока нет. Да, можно подготовить команду, которая будет на голову выше всех, однако сборная России отправлялась в Пекин явно не в лучшем состоянии. И специалисты были приятно удивлены той игрой, что россияне показали в ходе олимпийского турнира.
В женском турнире четыре овер-тайма пришлось играть сборным России и Франции. И верх взяли наши девчата, сумевшие забросить в ворота соперниц на один мяч больше — 32:31. Проигрывая по ходу первого тайма четыре мяча, россиянки сумели уравнять шансы в конце второй половины встречи. И добились права сыграть в четверг в полуфинале, где их соперницами будут венгерки. В другом полуфинале сойдутся сборные Норвегии и Кореи.
В баскетболе женская сборная России показала и характер, и сыгранность, и волю к победе. Чего не хватило мужской команде, бесславно завершившей свое выступление, даже не выйдя из группы. А ведь Дэвид Блатт уверял, что его команда выйдет на пик формы после выставочного матча с американской сборной. Похоже, что на ту игру как раз и пришелся пик формы, а затем начался спад. Баскетболистки же, наоборот, от матча к матчу повышают класс. Игра с испанками была похожа на круто закрученный триллер. Казалось, безнадежно уступая по ходу второй четверти 18 очков, россиянки потеряли все шансы на спасение. Однако девчата не сдались и совершили подвиг, выиграв в итоге с преимуществом в 19 очков — 84:65. Пожелаем же нашим девчатам, которым предстоит в полуфинале сыграть с американками, удачи и уверенности в своих силах.