В воскресенье набережночелнинская спортсменка Гульнара Галкина-Самитова выиграла золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине, установив при этом еще и мировой рекорд на дистанции 3000 метров с препятствиями — 8 минут 58, 81 секунды.
С тревогой мы ждали сообщений из столицы КНР. Как там Гульнара с Екатериной Волковой, представляющей нижнекамский «Нефтехимик», готовятся к финалу на дистанции в стипль-чезе? В пятницу вечером обе успешно прошли в финал. Гульнара тогда сразу захватила лидерство и свой забег провела великолепно, не оставив соперницам шансов на успех. Превысила при этом еще и олимпийский рекорд. Волкова, хотя и была в своем забеге второй, выглядела тоже молодцом. А ведь у нее перед Олимпиадой была травма стопы, и Катя едва не отказалась от поездки в Пекин. Смогли ли спортсменки восстановиться после предварительных стартов?
Сейчас уже можно с радостью констатировать: никаких проблем у наших девчат накануне финала не было. И выигрыш двух медалей — просто великолепный результат для спортсменок, представляющих Татарстан.
В воскресенье Гульнара не стала изменять себе и с самого старта вышла вперед, возглавив группу спортсменок. Правда, ее сразу попытались затолкать соперницы, но Гульнара была готова к подобному повороту событий. Бежать первой хотя и очень ответственно, сложно, но намного лучше, чем толкаться в общей группе. А когда ты чувствуешь, что готова на все сто процентов, то нужно просто бежать в свою силу.
Уже первый километр показал, что Галкина-Самитова бежит по графику мирового рекорда. На втором километре Гульнара ушла в отрыв от соперниц, а на промежуточном финише второго километра секундомеры только подтвердили, что у российской спортсменки бег продолжается по графику рекорда мира. Вот только хватит ли сил выдержать взятый темп?
Гульнара смогла выдержать, а на финишной прямой, где хорошо видно электронное табло, еще и прибавить, хотя и могла поберечь силы. Она побила более чем на три секунды свой же мировой рекорд, установленный в 2004 году, и впервые в истории выбежала из девяти минут. Гульнара вписала свою фамилию в историю олимпийского движения как первая чемпионка Игр в этой легкоатлетической дисциплине, ведь дистанция 3 тысячи метров с препятствиями впервые разыгрывалась на Олимпиаде.
А что же Екатерина Волкова? Она закрепилась в лидирующей группе на шестой-седьмой позициях, меняясь по ходу бега с соседями. Поближе к финишу перебралась вперед, но на последнем круге завязалась борьба между ней и кенийкой Юнис Джепкорир. Нижнекамская легкоатлетка, которая в 2007 году стала чемпионкой мира в Японии, на последних метрах дистанции сумела оторваться от опытной кенийки и казалось, финиширует второй. Но когда до заветной цели остались считанные метры, из-за ее спины буквально вылетела Юнис Джепкорир и «вырвала» у Екатерины серебряную медаль.
У Джепкорир, установившей новый рекорд Африки, секундомеры зафиксировали время 9.07,41, а результат Волковой — 9.07,64. Но наша Катя достойна самой высокой похвалы, ведь она могла и не поехать на Олимпиаду, а значит, и не завоевать олимпийской награды.
Еще одна россиянка — Татьяна Петрова — финишировала четвертой.
После финиша Гульнаре и Екатерине представители нашей республики передали татарстанский и российский флаги, с которыми спортсменки совершили круг почета по дорожке Национального олимпийского стадиона, ставшей для них счастливой.
А вот журналистам обстоятельно поговорить с олимпийской чемпионкой не удалось. Гульнаре уже сегодня предстоит стартовать в квалификации на дистанции пять тысяч метров, и после воскресной победы для нее самым важным было восстановить силы. Вот завоевать бы еще медаль и на второй дистанции. Удачи тебе, Гульнара!