Олимпиада в Пекине плавно катит к своему завершению, уже порадовав мир несколькими спортивными шедеврами. Но самым ярким бриллиантом в этом ожерелье стал подвиг американского пловца Майкла Фелпса, ставшего на этих Играх восьмикратным чемпионом.
В США плавание, можно сказать, национальный вид спорта. В его развитие вкладываются сотни миллионов долларов. И успехи американских пловцов закономерны. У нас же не хватает бассейнов, специалистов, а в олимпийской сборной – даже плавательных комбинезонов, в то время как у Фелпса их по несколько штук на каждый вид плавания. Вот и соревнуйся после этого с американцами. Или с теми же китайцами, которые и в этом виде программы нас обо-шли. И даже если в российской глубинке отыщется самородок, наделенный данными амфибии, развить его талант станет для нас большой проблемой.
Выходных дней на Олимпиадах не бывает, зато в уик-энд зрителей всегда ждет насыщенная программа. Сейчас же в Пекине подают самое изысканное блюдо – легкую атлетику. И россияне ждут от представителей королевы спорта медалей, а сборной России установили план в 15 наград – каждого достоинства по пять. И приятно, что существенный вклад в копилку внесли Гульнара Галкина-Самитова и Екатерина Волкова. Еще одно серебро в воскресенье принесла нашей стране Татьяна Лебедева, ставшая второй в тройном прыжке.
На Национальном стадионе всех поразил ямайский спринтер Усейн Болт, с мировым рекордом выигравший забег на 100 метров – 9,69 секунды. И при этом он сбросил скорость на заключительных метрах дистанции. Еще недавно казалось, что улучшить время на стометровке никому не удастся, но Болт заявил, что мог бы пробежать дистанцию за 9,60 секунды. По словам спортсмена, он начал праздновать победу уже по ходу забега, когда убедился, что стал недосягаемым для соперников. На Олимпиаде в Пекине он намерен выиграть еще две золотые медали – на 200 метров и в эстафете 4х100 метров, где шансы сборной Ямайки рассматриваются намного выше, чем шансы американцев, всегдашних фаворитов в этой дисциплине.
Полным триумфом российской сборной завершились соревнования на теннисном корте в одиночном разряде у женщин, где Елена Дементьева выиграла в финале у Динары Сафиной, а в поединке за третье место Вера Звонарева одолела китаянку На Ли. А ведь успех наших девчат, уже давно ворвавшихся в категорию лучших в мире, не случаен. Вот только большинство из них живут и тренируются за пределами своей Отчизны.
В квалификационных соревнованиях на круглом стенде российские стрелки Валерий Шомин и Константин Цуранов в финал не попали, завершив выступление соответственно на 19-м и 23-м местах с результатами 115 и 113 очков. Кстати, эти результаты соответствуют нормативу кандидата в мастера спорта, а ведь оба стрелка являются мастерами спорта международного класса. Неужели разучились стрелять наши спортсмены?
Если проанализировать выступление всех представителей России в стендовой стрельбе, то одна бронзовая медаль олимпийского чемпиона Афин Алексея Алипова – скромное достояние. И вчера на пресс-конференции в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ, где с журналистами встретились участники Олимпийских игр в Пекине Светлана Демина и Василий Мосин, их тренер Сергей Демин и заместитель министра Халил Шайхутдинов, неоднократно заходила речь об условиях для подготовки стендовиков в Татарстане, где уже меньше чем через два года должен пройти чемпионат Европы по стендовой стрельбе. Вот только современное стрельбище не построено, а ведь необходимо еще и соревнования на нем провести, чтобы опробовать сооружение и все службы. И нет условий для полноценных тренировок даже олимпийцев.
В понедельник огорчила мужская волейбольная сборная, проигравшая заключительный матч в группе полякам в пяти сетах. Сам по себе проигрыш не страшен, но теперь в следующем раунде подопечным Владимира Алекно предстоит сыграть не с командой Китая, ставшей в своей группе четвертой, а с болгарами или итальянцами. Как жребий покажет, но оба соперника явно сильнее хозяев Олимпиады.
Российские гандболисты перед заключительным матчем группового турнира находились в пиковой ситуации, в которую сами себя загнали, проиграв датчанам и исландцам, сыграв вничью с немцами и вырвав на последних секундах победу у египтян. Команде Владимира Максимова для выхода в плей-офф в матче с корейцами нужна была обязательно победа с разницей не меньше четырех мячей. Да еще надежда на то, что сборные Германии и Дании не сыграют вничью. Не без труда, но с первой частью задачи россияне справились, победив 29:22. И датчане, славу богу, сыграли в полную силу, взяв верх над немцами – 27:21. В итоге сборная России – в четвертьфинале. А вот мужская баскетбольная дружина из группы не вышла, хотя чемпионы Европы могли сыграть в Китае успешнее. Поражение от сборной Австралии – 80:95 перечеркнуло все надежды россиян.
Вчера же всех нас порадовала Елена Есинбаева, ставшая олимпийской чемпионкой в прыжках с шестом с мировым рекордом 5.05. В этом же виде программы Светлана Феофанова стала бронзовым призером. К сожалению, другие представители нашей страны в легкоатлетической программе наград не завоевали. Зато еще две медали россияне выиграли в турнире штангистов, где в весовой категории до 95 кг Дмитрий Клоков стал вторым, а Дмитрий Лапиков – третьим.
После десяти дней Олимпиады сборная России вышла на шестое место в неофициальном командном зачете, выиграв 36 медалей – 8 золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых. Лидируют по-прежнему китайцы, у которых только золотых наград 39. На последующих местах сборные США – 67(19, 22, 25), Великобритании – 27 (12, 7, 8), Австралии – 33 (11, 10, 12) и Германии – 23 (9, 7, 7).