Очередные медали в копилку российской команды в шестой день Олимпийских игр вновь принесли наши борцы греко-римского стиля. В весовой категории до 96 кг Асламбек Хуштов с огромным запасом прочности выиграл золото, а среди супертяжеловесов олимпийский чемпион Афин и двукратный чемпион мира Хасан Бароев стал серебряным призером.
Вот уж к кому нет у нас, болельщиков, претензий на этой Олимпиаде, так это к борцам. Три золота и серебро – достойный итог выступления сборной страны по греко-римской борьбе в Пекине. Медалей могло быть и больше, но, к сожалению, один из лидеров россиян, Алексей Мишин, уступил задолго до финала, а Вартереса Самургашева на пьедестал почета откровенно не пустили судьи. Именно у борцов стоит поучиться выдержке другим нашим олимпийцам, которые все свои неудачи сваливают либо на партнеров по команде, либо на судей, либо на слабую психологическую готовность. Интересно, что наши борцы даже на пьедестале почета вели себя очень сдержанно, не растрачивая понапрасну свои эмоции. К сожалению, медали на ковре стали единственными для сборной России в шестой день Олимпиады. В остальных видах программы наши спортсмены ничем не порадовали…
После того скандала, который случился в стане мужской сборной страны по спортивной гимнастике во время командных соревнований, ожидать от них хорошего выступления в личном зачете многоборья было маловероятно. К тому же конкуренты россиян к главному старту четырехлетия готовы просто великолепно, а наши гимнасты допускают элементарные, казалось бы, ошибки. Увы, и в соревнованиях в личном зачете многоборья ни Максим Девятовский, ни Сергей Хорохордин выше головы прыгнуть не смогли ни в прямом, ни в переносном смысле. Девятовского опять подвел опорный прыжок, где он показал худший результат среди всех участников, а Хорохордин слишком много помарок допустил на перекладине. Поэтому итоговые пятая и шестая строчки можно считать для них закономерными.
К сожалению, опять остались без медалей россияне и в стрелковых дисциплинах. Любовь Галкина, чемпионка прошлых Игр и серебряный призер нынешних, оказалась лишь четвертой в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений с 50 метров. Но бросить камень в огород этой спортсменки рука не поднимается. Галкина, пожалуй, единственная в нашей стрелковой команде, кто в Пекине свой класс подтвердил. Все-таки за то время, что прошло с афинской Олимпиады, в ее жизни произошло много перемен, да и мировые рекорды теперь спортсмены устанавливают чуть ли не каждый день. Даже тренер Любови Галкиной отмечал, что после рождения сына ей приходилось буквально “разрываться” между семьей и тренировками, потому-то он считает, что свою задачу в Пекине его подопечная выполнила.
Повторение “бронзового финала” Мировой лиги-2008 могли наблюдать любители волейбола. Российская дружина под руководством Владимира Алекно встречалась с бразильцами – командой, которую за последние шесть лет мы обыграли лишь однажды. Правда, случилось это совсем недавно в финальном раунде Мировой лиги. Тогда неожиданно для всех россияне добились успеха. В Пекине бразильцы вновь являются претендентами номер один на золотые медали, но сборная России, видимо, с этим не согласна. Наша команда в предварительном раунде переиграла своих самых принципиальных соперников в четырех партиях. Причем один сет завершился с редким для волейбола счетом 31:29. Согласитесь, что такого упорства и концентрации у россиян не было уже давно. Хотя вполне возможно, что на игре бразильцев сказалось отсутствие их лучшего игрока – Жибы, пропустившего вторую игру подряд из-за травмы плеча. Таким образом, россияне лидируют в своей группе, показав стопроцентный результат: три победы в трех матчах. Следующий наш соперник – египтяне.
К счастью, в теннисе результаты у нас не в пример лучше, чем в остальных видах спорта. Елена Дементьева и Вера Звонарева вышли в полуфинал турнира, где сыграют между собой. А это означает, что как минимум серебро наши теннисистки уже выиграли. Причем Дементьева на стадии 1/4 финала выбила из борьбы очень сильную спорт-сменку, неоднократную победительницу турниров “Большого шлема” Серену Уильямс. Звонаревой для выхода в так называемый медальный раунд пришлось провести трехсетовый поединок с австрийкой Себиль Баммер. Динара Сафина свой матч на этой же стадии против первой ракетки мира – сербской теннисистки Елены Янкович – должна была провести еще в четверг, но из-за дождя матч был перенесен. В женском парном разряде наши девушки также пока идут без поражений. В отличие от мужчин: ни Игорь Андреев, ни Николай Давыденко, ни Михаил Южный побороться за золото Олимпиады не смогли. Их соперники – Рафаэль Надаль, Новак Джокович – сегодня объективно сильнее.
В пятницу на Олимпиаде начались соревнования по легкой атлетике. Это, пожалуй, тот вид спорта, где россияне могут всерьез замахнуться на медали. Наши звезды Юрий Борзаковский, Елена Исинбаева, Гульнара Самитова-Галкина (на снимке), Татьяна Лебедева будут фаворитами в борьбе за первые места.
Пока же российская сборная в командном зачете остается на восьмой строчке. В активе нашей команды три золотые, восемь серебряных и три бронзовые медали. У китайцев, к слову, количество золота уже перевалило за двадцать…