Китайская погода непредсказуема, и быть готовым к ее изменениям просто невозможно. С утра выглянуло солнышко, и даже показалось, что вновь, как и во вторник, когда на олимпийском стенде соревновались мужчины в дубль-трапе, Пекин накроет марево, от которого нельзя спастись. Но стоило спортсменкам пройти первую серию, как набежали тучки, грянул гром и с небес низверглись тонны воды. Как в таких условиях стрелять? Исключений для стрелков не делают, и пришлось спортсменкам бороться и с летающими тарелочками, и с проливным дождем, и друг с другом.
В беседе с тренером Светланы – Сергеем Деминым перед началом соревнований неожиданно выяснилась любопытная деталь: уже лет десять Светлана на крупных соревнованиях открывает стрельбу. Вот и в Пекине ей выпал жребий не только выходить на рубеж в первой группе, но и начинать стрельбу первой.
Демина перед началом стрельбы заметно нервничала, но затем сумела совладать с собой и на первых двух номерах отстреляла без промахов. Камнем преткновения для нее стал четвертый номер, с которого в каждой серии стрелки делают шесть выстрелов: два раза бьют одиночные мишени и по два раза – дублеты. Два промаха сразу ставят перед ней сложнейшую задачу – чтобы попасть в финал, в дальнейшем надо стрелять без промахов. Но и соперницы не могут похвастаться стабильностью, и даже разбив всего 22 тарелочки, Демина сохраняла шансы выйти в шестерку. Вторая серия только подтвердила расклад. И добыв на очко больше, чем в первой серии, Светлана уже могла слегка перевести дух. Но соперницы – итальянка Кайнеро, китаянка Вэй Нинг, немка Бринкер, американка Род – стреляли лучше.
Что произошло у Светланы со стрельбой в третьей серии, не смогла ответить и сама спортсменка. Четыре промаха в серии из 25 выстрелов. И вновь на четвертом номере. Сначала Демина смазала седьмую мишень, затем девятую, остались не поражены и тринадцатая с пятнадцатой тарелочки. Шансы попасть в шестерку финалистов, где при определенном раскладе еще можно было “зацепиться” за медаль, растаяли под проливным пекинским дождем…
В итоге в финальную шестерку получили пропуска сразу три непосредственные соперницы Деминой по первой группе – Род, Дживчалоеммит из Таиланда, показавшая в третьей серии стопроцентный результат, и шведка Ларссон. К ним присоединились Бринкер, Вэй Нинг и Кайнеро, показавшая в квалификации лучший результат среди всех участниц – 72 очка, что является новым олимпийским рекордом. Демина, выбившая 66 очков, в итоговом протоколе заняла двенадцатое место. Кстати, на чемпионате страны в Новосибирске, где в большей степени решалось, кто будет представлять Россию на Олимпиаде в Китае, Демина показала в квалификации такой же результат, а стала чемпионкой с результатом 95 очков.
Даже Ларссон, вышедшая в финал с 69 очками, при определенном раскладе вполне могла рассчитывать на медаль. К заключительной части в женском ските слегка распогодилось, ливень прекратился, и стрелять стало чуть легче.
Нервы у финалисток тоже не железные, совладать с ними удалось не всем. Мировая рекордсменка Вэй Нинг даже при яростной поддержке трибун заняла только шестое место. Итальянка Кайнеро растеряла маленький запас прочности, разбив в финале лишь 21 мишень. Тайская спортсменка “завалила” стрельбу, а вот немка с американкой отстреляли лучше итальянки, и для выявления чемпионки пришлось проводить перестрелку – все трое набрали по 93 очка. Дополнительный спор провели и шведка с тайкой, которые поразили по 92 мишени. И уже на первой стрельбе, которая, по условиям соревнований, проводится на четвертом номере, являющемся самым сложным на круглом стенде, Ларссон обозначила свое превосходство, поразив обе мишени. Спорившие за золото Род и Бринкер на первом дублете допустили по одному промаху, а вот Кайнеро, стрелявшая третьей, собрав все силы и нервы в кулак, стреляла без ошибок. Она – чемпионка. Второй после дополнительной перестрелки стала Бринкер, начинавшая финал с 70 очками.
Никому из спортсменов Татарстана, что выступали в первой части олимпийской программы, не удалось завоевать наград. Впрочем, и вся сборная России выступает на Олимпиаде провально, теряя медали разного достоинства даже в тех видах спорта, где, казалось, все должно было идти по плану нашего руководства.
Все-таки правильно говорят, что прогнозировать медали на таких соревнованиях, какими являются Олимпийские игры, не стоит. Хотя есть исключения из правил. К примеру, американский пловец Майкл Фелпс, уже ставший героем Олимпиады, собирается выиграть в Пекине восемь золотых медалей. С учетом наград высшей пробы, завоеванных в Афинах, у него уже 11 золотых медалей. И пловец, поражающий просто фантастической мощью, вполне может побить все мыслимые и немыслимые рекорды. Откуда только силы берутся у этого самородка, потребляющего в сутки 12 тысяч калорий, на которого работает целая команда врачей, массажистов, администраторов и тренеров?
Сборная Китая тем временем продолжает завоевывать награды, совершенно не обращая внимания на то, как рядом “копошатся” спортсмены других стран. Не последнюю роль в этом играют местные зрители, которые буквально фанатеют при звуках имен и фамилий китайских спортсменов. Поговаривают, что успех сборной Китая напрямую связан с потусторонними силами: несколько сотен шаманов и колдунов на всех спортивных аренах заклинают соперников спортсменов Китая. Насколько это соответствует действительности, судить не берусь, но если и дальше хозяева Игр будут завоевывать медали с такой стабильностью, как в ходе первой недели, китайцы могут установить абсолютный рекорд летних Олимпиад.