В столице Китая приступил к работе наш специальный корреспондент Александр Медведев
Вчера в Пекине состоялась торжественная церемония открытия летних Олимпийских игр, которую, благодаря четырехчасовой временной разнице с этим мегаполисом смогли посмотреть в реальном времени и миллионы россиян.
Пересказывать открытие XXIX Олимпиады не имеет смысла. Отметим одно: это было грандиозное действо! Расскажем нашим читателям о том, чем живет столица Олимпиады и чего нам ждать от российских спортсменов на предстоящих стартах.
Сразу надо сказать, что в последние дни большого ажиотажа в московском аэропорту Шереметьево-2, откуда отправляются рейсы в Пекин, не наблюдается. Российские болельщики, поздно вечером в четверг собравшиеся в терминале количеством около ста человек, призывных лозунгов не скандировали, с флагами и транспарантами не маршировали, и даже погрузившись на борт “Боинга”, раскрашенного в цвета, которые присутствуют и на форме спортсменов сборной России, самолет не расшатывали, как нередко бывает у наших фанатов. И в Москве никто их не провожал: судя по всему, главные силы болельщиков еще раньше отправились в столицу Поднебесной.
Накануне официального открытия Олимпиады, а футбольные сборные начали борьбу за награды раньше на два дня, распахнул свои двери Дом России на Играх-2008, расположенный в живописнейшем месте столицы Китая – в парке Хоухай. Набережная, утопающая в зарослях ивы, и распадок лотоса на водной глади – это место на время Олимпиады станет площадкой общения российских спортсменов, тренеров, официальных лиц и почетных гостей, среди которых, как заявили его хозяева, уже в пятницу должен был появиться глава Правительства России Владимир Путин, прибывший в Пекин с визитом. Кстати, как информируют китайские СМИ, всего в Пекин должны прибыть главы около ста стран.
Перелет из Москвы в Пекин прошел без неожиданностей, если не считать, что самолет был загружен чуть больше, чем наполовину. И столица Китая встретила не такими уж и жаркими объятиями, как обещали многие. Да, жара градусов под 35 и смог, что окутал столицу Игр, были реальностью, но переносится все это вполне нормально. А вот каково будет спортсменам на пекинских аренах, узнаем уже совсем скоро. По крайней мере, футболисты, а свое мастерство продемонстрировали уже все участники мужского и женского турниров, негативных оценок в адрес организаторов не высказывали. И неудивительно, ведь китайцы решили провести лучшую Олимпиаду за всю историю.
Аэропорт Пекина впечатляет. Он без изысков – мрамора и позолоты, все здесь строго продумано, подчинено интересам пассажиров. Наш багаж на выходной ленте оказался раньше, чем пассажиры рейса смогли преодолеть пограничный контроль, который занял минимальное время.
Среди пассажиров нашего рейса был и олимпийский чемпион по фигурному катанию Илья Авербух. Постаравшись не привлекать к себе внимания, он сразу после взлета задремал, но пообщаться с ним удалось. Выяснилось, что Илья собрался в Пекин всего на один день, и для этого надо было преодолеть на самолете почти четыре тысячи километров.
– Посмотрю торжественное открытие, а китайцы готовят что-то оригинальное, и отправлюсь обратно, – пояснил Авербух. – Буду болеть за наших уже дома, от всей души желаю сборной России успеха.
Кстати, Авербуха в Пекине встречали персонально. Хотя Китай не назовешь страной, где популярно фигурное катание, звезд мирового спорта здесь знают. И не только спорта. Так, в отеле, где я разместился, на первом этаже красуется огромная фотография Димы Билана.
Сказать, что Пекин живет только Олимпиадой, нельзя. В городе, где, по некоторым источникам, проживают около двадцати миллионов человек, нет какой-то ее суперрекламы, а на улицах не найдешь указателей к спортивным аренам. Тем не менее китайцы очень любят свою страну, и любое упоминание об Играх четырехлетия вызывает у них слезы гордости, а человек, заговоривший об Олимпиаде, – уважение. Но даже не пытайтесь заговорить на улицах Пекина по-английски, а в номере гостиницы найти в многообразном телевизионном меню русский или англоязычный канал. Этого нет. Предпочтение – всему национальному.
Китайцы решили удивить мир еще и тем, что торжественная церемония открытия Олимпиады началась 8 августа 2008 года не ровно в 20 часов по местному времени, а в 20.08. Говорят, что жители Поднебесной очень уважают цифру “8”, потому и подвели все к этой дате. Вот только принесет ли это успех китайским спортсменам, сказать сложно. Дома, конечно, и стены помогают, но и повышенную ответственность накладывают. Если выступишь неудачно, никто не казнит, но помнить промах спортсмена страна будет долго.
Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев после сессии МОК успокоил российских журналистов, пообещав им, что больше допинговых скандалов на Олимпиаде не будет. Откуда знать главе российской делегации в Пекине, что готовят нам наши главные конкуренты? Спортсмены, наверное, впервые за последние несколько Олимпиад не высказывают замечаний в адрес хозяев по условиям проживания в Олимпийской деревне, питанию, доступности спортсооружений. Остается надеяться, что они, в свою очередь, порадуют зрителей рекордами и бескомпромиссной борьбой за медали.
Уже сегодня олимпийцы разыграют первые семь комплектов наград. Но россияне, как заявил Леонид Тягачев, должны набраться терпения, ведь основной расчет на медали делается нами на вторую половину Олимпийских игр.