Что день грядущий нам готовил…

Вчера на чемпионате Европы прошел второй полуфинальный матч, в котором на поле сошлись сборные России и Испании.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370451

Вчера на чемпионате Европы прошел второй полуфинальный матч, в котором на поле сошлись сборные России и Испании. Кто победил, сегодня мы будем уже знать, а вчера вся Россия жила предстоящим футболом.

В четверг с утра не покидало ощущение томительного ожидания. Еще недавно казалось, что матчи предстоящего чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии никого не волнуют. Но стоило нашей команде выиграть два матча в подгруппе и выйти в четвертьфинал, как все изменилось. А когда наши футболисты переиграли “в одну калитку” явных фаворитов чемпионата – голландцев, то эмоции даже простых россиян, по обыкновению далеких от спортивных перипетий, перехлестнули через край. Только и спрашивают, как в полуфинале россияне сыграют с испанцами…

Все хотели победы нашей сборной, а те поклонники футбола, которые высказывали сомнение в победе подопечных Гуса Хиддинка, сразу заносились в число недоброжелателей. По мне же, независимо от того, как вчера сыграли наши ребята с испанцами, они уже по той игре, что показали на пути к полуфиналу, достойны самой высокой похвалы.

Меня волнует другое. Смогут ли Аршавин, Жирков, Павлюченко и их партнеры сохранить тот игровой тонус, что привили им на Евро-2008, вернувшись в свои клубы? Одно дело играть в сборной, где тренерам удалось “поймать”, или, если хотите, создать, тот микроклимат, что помог раскрыться практически всем игрокам, выходившим на поле в ходе чемпионата Европы. И совсем другое – вернуться в клуб, атмосфера которого напоминает зону строгого режима, где главный тренер – царь и хозяин положения. Половина сборной России уже сейчас на карандаше тренеров топ-клубов Европы. И не факт, что Аршавин, Акинфеев и их партнеры категорически скажут, что никуда из своих клубов уходить не собираются. Деньги-то предлагают уже сейчас такие, что, откажись сегодня от предложения, завтра уже вряд ли его повторят. И ведь играть в тот футбол, что сборная показала на чемпионате Европы, они уже в матчах премьер-лиги вряд ли смогут: не хватит мотиваций. Да и Гуса Хиддинка рядом не окажется. Неужели российский чемпионат и после перерыва в большинстве матчей будет проходить в том же неинтересном виде, в каком мы привыкли его лицезреть?

Мудрое решение приняло Правительство России о выделении на развитие детского и юношеского футбола в стране нескольких миллиардов рублей. И я очень рад за Хиддинка, который еще два года назад представлялся большинству россиян эдаким залетным “еврорубом”, для которого главным было покрупнее контракт заключить. Выясняется, что “великий Гус” горит желанием самым активным образом заняться развитием футбола в России. И верится, что при нынешней ситуации, если голландец возьмется за дело, на волне общего футбольного патриотизма в нашей стране можно создать настоящий инкубатор по выращиванию талантливых футболистов. Они у нас и раньше были, вот только некому было их разглядеть в большой массе подающих надежды ребят.

В среду сборная Турции едва не сотворила очередное чудо. Правда, турки первыми открыли счет, чего в предыдущих матчах не делали. И, как следствие, проиграли немцам, хотя держались достойно и сполна получили похвалу футбольных болельщиков. Завершись основное время вничью – 2:2, еще не факт, что в дополнительные 30 минут немцам удалось бы без проблем склонить чашу весов в свою пользу. Турки-то смотрелись живее.

В день первого полуфинала на Европу хлынул ливень, помешавший даже трансляции матча со стадиона в Базеле. Тем не менее вчера не хотелось думать, что какая-нибудь стихия помешает российской сборной сыграть в тот футбол, который так пришелся по душе миллионам европейцев.

Прошедшая же ночь запомнится россиянам в любом случае. Если сборная выиграла, значит, 26 июня войдет в историю страны как день очередного подъема российского духа. Уступят россияне испанцам… А вот об этом совсем не хотелось думать…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще