В Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ прошла пресс-конференция с участием двух ведущих российских стрелков – Светланы Деминой и Василия Мосина, а также их тренера Сергея Демина.
Наша газета первой сообщила о том, что Демина и Мосин включены в основной состав олимпийской сборной России и оставшееся до начала Олимпийских игр в Пекине время будут планомерно готовиться к главному старту четырехлетия.
Если для Василия Мосина Олимпиада в Пекине станет второй, то для Светланы Деминой – уже пятой! Начинала она штурмовать олимпийские высоты еще в Сеуле, когда в программу Игр не входила стрельба на круглом стенде у женщин и ей приходилось соревноваться с мужчинами. Потом у женщин в программе Олимпиады в Атланте появилась стрельба дуплетом, и Демина переквалифицировалась на этот вид стрельбы. Игры в Барселоне прошли без участия женщин-стрелков из нашей страны, но затем были старты в Сиднее и Афинах.
Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Халил Шайхутдинов назвал борьбу за путевки на Олимпиаду-2008 между российскими стрелками жесткой. И, наверное, он прав. Если в дубль-трапе у мужчин, где наша страна получила два места, Василий Мосин заблаговременно заработал себе путевку в Пекин, которую оставалось только официально утвердить на заседании исполкома Стрелкового союза России, то для Светланы Деминой неясность оставалась до самого последнего дня.
Как заявил главный тренер сборной Татарстана по стендовой стрельбе Сергей Демин, кроме Светланы Деминой, запасной в сборную России включена воспитанница тетюшской СДЮСШОР Альбина Шакирова.
– Светлана и Василий являлись лидерами сборной страны на протяжении всего олимпийского цикла, именно они завоевали олимпийские путевки для России. И, будем надеяться, подтвердят свой высокий класс и достойно представят нашу страну на Олимпиаде в Пекине, – отметил Сергей Демин.
Мосин выйдет на огневой рубеж 12 августа, а 14-го вступит в борьбу за награды Демина. До начала заключительного подготовительного сбора, который пройдет в Новосибирске, сборная России примет участие в чемпионате Европы, который стартует в Никосии 5 июля.
На этапе Кубка мира в Белграде, где Василий Мосин в личном зачете был шестым, сборная России завоевала золото в командных соревнованиях. Как признался Василий журналистам, это для него было самым приятным достижением за последнее время. "У нас отличная команда, и мы рассчитываем на чемпионате Европы на Кипре повторить успех. Будем считать, что в Белграде прошла репетиция", – сказал Мосин.
Стендовая стрельба в Татарстане является одним из основных видов спорта. Стрелки завоевали столько медалей и призов на чемпионатах СССР, России, Европы, мира и Олимпийских играх, что никакой другой вид спорта со стендовой стрельбой не может сравниться. Вот только современной базы у приверженцев этого вида спорта до сих пор нет. Да, в Тетюшах существует школа, но и там стенд морально устарел. Наконец-то решено было построить стенд в районе горнолыжного комплекса "Казань", но дальше котлована строители пока не сдвинулись. И на мой вопрос о том, какие проблемы мешают возведению современного стенда, замминистра Халил Шайхутдинов сказал, что в ближайшие дни по поручению Президента РТ будет проведено расширенное совещание по строительству центра. Проблема же заключается в том, что проектно-сметная документация еще не прошла экспертизу. "Центр будет обязательно построен, пути назад нет", – уверенно заявил замминистра.
Сомневаться в том, что стенд будет построен, не стоит. В нашей республике уже не раз это доказывали, возводя сложнейшие сооружения за рекордно короткие сроки. Вот только зачем нам лишние трудовые подвиги, когда задуманное можно воплотить в реальность без трудового героизма и аккордно-премиальной оплаты работ? Да и хватит нашим спортсменам постоянно тренироваться за тридевять земель. С появлением стенда в Казани можно будет не только соревнования проводить, но и зарабатывать на его эксплуатации средства для содержания детско-юношеской школы. И растить будущих олимпийцев, пока в Татарстане не утеряны традиции в стендовой стрельбе.