В среду утвержден календарь и регламент проведения открытого чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), пришедшего на смену турниру российской суперлиги.
При составлении календаря КХЛ сезона 2008-2009 годов были учтены интересы разных категорий болельщиков и организаций, имеющих отношение к хоккейному первенству. Спланирован он с учетом интересов любителей хоккея в России и болельщиков стран, чьи команды будут принимать участие в турнире, а также интересов телевизионных партнеров КХЛ и телезрителей. Бралось во внимание участие сборной России в турнирах Еврохоккейтура и чемпионате мира, проведение “Кубка Виктории”, в котором магнитогорский “Металлург” 1 октября сыграет с клубом НХЛ “Нью-Йорк Рейнджерс”, представительство “Салавата Юлаева” и магнитогорского “Металлурга” в Европейской лиге чемпионов, стартующей в октябре.
Не забыли организаторы о поклонниках футбола, постаравшись максимально учесть их интересы, разведя даты проведения игр чемпионата с днями, когда сборная России будет проводить отборочные матчи чемпионата мира. 22 ноября, когда футбольные клубы сыграют матчи заключительного тура чемпионата премьер-лиги, хоккейных встреч в календаре не запланировано. Нет в календаре матчей в Москве, когда футбольные клубы ЦСКА, “Спартак” и “Динамо” проводят свои поединки. Такая же формула применена и по отношению к питерскому СКА (футбольный “Зенит”), казанскому “Ак барсу” (футбольный “Рубин”) и ярославскому “Локомотиву” (футбольный “Шинник”).
Чемпионат КХЛ стартует 2 сентября и пройдет в два этапа. Команды разбиты на четыре дивизиона, которым присвоены имена Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева, Всеволода Боброва и Валерия Харламова. “Ак барс” и “Нефтехимик” оказались в одном дивизионе – Чернышева. Вместе с ними в шестерке команд оказались московское “Динамо”, чеховский “Витязь”, нижегородское “Торпедо” и “Барыс” из столицы Казахстана Астаны.
На первом этапе участники проводят по четыре матча с командами в своем дивизионе и по два – с клубами других дивизионов. Первый этап заканчивается 26 февраля.
На втором этапе 16 лучших команд по системе плей-офф определяют чемпиона, серебряного и бронзового призеров.
На стадиях 1/8 и 1/4 финала будут проводиться серии из пяти матчей до трех побед, а полуфиналы и финал – из семи матчей до четырех побед. Плей-офф стартует 1 марта, а заключительный матч финальной серии запланирован на 12 апреля. При этом предусматривается, что в случае досрочного окончания в каждой стадии всех серий матчей следующая стадия может быть перенесена на более ранние сроки.
Получается, что каждой команде предстоит на первом этапе отыграть по 56 матчей, а всего до начала плей-офф провести 672 игры. Для сравнения: в минувшем сезоне в регулярном чемпионате было проведено 570 матчей и по 57 игр каждой из команд. Максимальное количество матчей, которое можно провести на втором этапе, – 81 (в минувшем сезоне сыграно 58).
В чемпионате будет 144 игровых дня, в каждый из которых пройдет по меньшей мере один матч. В минувшем сезоне любители хоккея имели лишь 102 игровых дня. Наибольшее количество игр пришлось на пятницу – 109, а наименьшее на субботу – 84.
Для проведения такого числа матчей и при дефиците времени организаторы решили ввести в практику сдвоенные домашние игры с двумя разными командами. В чемпионате будут и сдвоенные домашние игры с одним и тем же соперником. Их проводят только команды из географически удаленных регионов – “Амур”, “Авангард”, “Динамо” (Рига), “Динамо” (Минск), “Сибирь”, “Металлург” (Новокузнецк).
Наибольшее количество пар сдвоенных игр у рижского “Динамо” – 10 (7 домашних и 3 выездные) и Хабаровска – 8 (6 домашних и 2 выездные). Рижане вообще начинают чемпионат выездной серией из пяти матчей (2 игры в Хабаровске, 1 игра в Новокузнецке, а затем 2 игры в Новосибирске).
Впервые за последнее время хоккеисты “Ак барса” и “Нефтехимика” начнут сезон домашними матчами. Казанцы 3 сентября сыграют с омским “Авангардом”, а 5-го – с “Автомобилистом” из Екатеринбурга. Нижнекамцы в эти же дни сначала сыграют с хоккеистами из столицы Урала, а затем с омичами.