Сверкают в короне города спортивные алмазы…

О Лениногорске можно говорить, имея в виду разные сферы его жизни, но неизменно  – с уважением.

О Лениногорске можно говорить, имея в виду разные сферы его жизни, но неизменно  – с уважением. Отметить, скажем, что город этот красивый, уютный, комфортный для жизни, с крепнущей экономикой. Назвать Лениногорск воротами к нефтяным залежам в недрах республики, поскольку активная их промышленная разработка началась впервые именно на здешних месторождениях. А еще одной, уникальной без преувеличения, приметой города является то, что он располагает целым набором спортивных сооружений и коллективов.

Известен Лениногорск прежде всего комплексом трамплинов и тем, что местные двоеборцы и прыгуны на лыжах смело штурмуют пьедесталы не только российских, но и международных соревнований. Первый из трамплинов – двадцатиметровый – появился в 1973 году, затем были построены семидесятиметровый и сорокаметровый. Их возвели совместными усилиями в живописном лесистом месте, умело использовав рельеф, бригады строителей нефтегазодобывающего управления, завода “Газ-спецмашремонт” управления буровых работ и треста “Татнефтегеофизика”. Активное участие в благоустройстве комплекса приняла молодежь Лениногорска, в рядах которой было немало парней, мечтавших стать летающими лыжниками. Возможность такая представилась благодаря не только исполкому горсовета – заказчику строительства объекта, но и приехавшей в Лениногорск группе специалистов, в частности энтузиасту и пропагандисту этого вида спорта В.Гордееву.

Признательны в городе и первому составу тренеров созданной при комплексе трамплинов детско-юношеской спортивной школы, который теперь называют звездным. Среди них супруги А. и Р.Шеклеины, М.Перетягин, С.Лысов, Н.Овечкин, составляющие гордость республики. Обладая высшей квалификационной категорией, они вырастили немало мастеров спорта, представляющих и Татарстан, и страну на самых престижных соревнованиях. Недаром лениногорская ДЮСШ получила статус школы олимпийского резерва.

Хорошо помнят в этом учебном заведении и то, как в рядах его питомцев появился первый мастер спорта СССР – А.Пушкарев. Навсегда вошел в историю СДЮСШОР также Н.Петрушин – единственный представитель Татарстана на XVII зимних Олимпийских играх в японском Нагано.
Нынешнему поколению здешних прыгунов с трамплинов тоже есть о чем рассказать. Добавляя городу спортивной славы, они неоднократно становились победителями, призерами различных всероссийских и международных соревнований среди юношей и взрослых. Не так давно, к примеру, сборная республики, в составе которой были два лениногорца, завоевала командное первенство на очередных молодежных играх в Уфе, куда съехались перспективные парни со всей страны. И.Панин минувшей зимой в остром соперничестве выиграл бронзовую медаль на мужском чемпионате России. Он вместе с земляком А.Соловьевым вошел в тридцатку лучших в мировой квалификации лыжного двоеборья, и они имеют неплохие шансы на участие в предстоящей зимней Олимпиаде в Ванкувере.

В прошлом году была произведена реконструкция двух трамплинов, на которых теперь благодаря их специальному покрытию можно тренироваться и соревноваться и летом. Эта дорогостоящая работа осуществлена при финансовом содействии OAO “Татнефть”, в частности НГДУ “Лениногорскнефть”. Нефтяники, к слову, не первый раз выделяют часть своей прибыли на развитие спорта в Лениногорске. У его жителей нет недостатка в поводах быть благодарными нефтяникам, генеральному директору “Татнефти” Ш.Тахаутдинову. Кстати, Шафагат Фахразович в свое время многие годы руководил городом и сделал немало для того, чтобы жители его не испытывали дефицита в спортивном, а значит, оздоровительном отдыхе, понимая, что вложение в эту сферу денег имеет характер стратегический и окупается сторицей – окрепшим здоровьем людей.

Весной прошлого года состоялась встреча президентов со-ответствующих федераций России и Татарстана, министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ с Премьер-министром республики по вопросам, связанным с дальнейшей реконструкцией комплекса трамплинов в Лениногорске, поддержкой талантливых спортсменов. Теперь лениногорцы ждут оперативного и успешного воплощения этого проекта в жизнь. А право на такую надежду им дает то, что летающие лыжники Лениногорска и прежде не были обделены вниманием республиканских властей. Не случайно штаб-квартира Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью дислоцируется здесь.

Наряду с летающими лыжниками лениногорцы гордятся командой по хоккею с шайбой “Неф-тяник”, играющей в высшей лиге российского чемпионата. Была она создана в 1963 году и поначалу, естественно, имела статус любительский. До того времени пока не стала выступать в классе “Б” союзного первенства. В 1997 году “Нефтяник” пробился в высшую лигу, где и сумел закрепиться, несмотря на очень жесткую конкуренцию хоккейных дружин из больших городов.

Мне доводилось слышать такой обывательский тезис: а по Сеньке ли шапка, то бишь не жирновато ли райцентру Лениногорску иметь команду такого уровня? Есть ли в этом смысл? “Есть!” – утверждают во властных структурах Лениногорска. Подтверждается эта убежденность и признанием местного молодого станочника О.Набиуллина, с которым мы говорили.

– Пареньком я, как говорится, был безбашенным, шибко хулиганистым, – сказал он. – Попивал все чаще, в драках участвовал… Иными словами, находился уже практически на грани, перешагнув которую, отправился бы “срок мотать, зону топтать”. И наверняка так бы случилось, если б не попал случайно на матч нашего “Нефтяника” с какой-то командой, помню, очень фасонистой, чуть ли не из Москвы самой, кажется. И наши хоть и с трудом великим, но гостей обыграли. И я тогда впервые по-настоящему гордость за свой город ощутил. И еще пусть наивный, пацанский, но патриотизм. На тот матч мы с собой подружек прихватили, и я краем глаза замечал, с каким восхищением они смотрят на крепких парней, которые носились с клюшками по льду. Очень захотелось стать таким же. Из-за девчонок тоже, но, главное, потому, что было с кого пример брать. Такие чувства тогда, как потом выяснилось, не только я переживал. Ну и потянулись мы с улиц в спортзалы. Причем не обязательно именно в хоккей, а вообще спортом заниматься, чтобы поднакачаться, скажем, приблизиться по физическим данным к кумирам нашим из “Нефтяника”. Они по-прежнему как маяк для всей лениногорской ребятни. И плохо будет, если он погаснет. А я слышал, что к этому дело идет…

Действительно, как выяснилось, элитная хоккейная команда, которая за много лет уже успела стать важной составляющей имиджа города, может скоро прекратить свое существование из-за серьезных финансовых проблем. Если в самое ближайшее время не выручат нефтяники или спонсоры из числа состоятельных частных предпринимателей, обладающих стабильной прибылью предприятий. Хоккейная команда Лениногорска – самая молодая во всей высшей лиге, но тем не менее больше половины ребят – кандидаты в мастера спорта, по мнению специалистов,  являются игроками очень перспективными. И жаль будет, ежели из-за краха “Нефтяника” они разбредутся по российским городам и весям…

Пока же хоккейная дружина сияет в короне города, радует здешнее население, продолжая выполнять основную свою функ-цию – увлекая ребятню из подвалов, подворотен, чердаков, полукриминальных группировок в спорт.

Пойти им, к счастью, есть куда. В их распоряжении на выбор шесть спортивных школ! Таким количеством подобных заведений может похвастаться далеко не каждый город республиканского подчинения. Заниматься же в них дети, подростки, юноши могут разными видами спорта – акробатикой, художественной гимнастикой, легкой атлетикой, шахматами, шашками, борьбой, боксом, плаванием, лыжами, хоккеем, прыжками на батуте и т.д. Кроме ДЮСШ, в Лениногорске есть еще два спортивно-оздоровительных комплекса, Ледовый дворец, стадион “Юность”, закрытый легкоатлетический манеж, два бассейна, тринадцать хоккейных коробок – практически во всех микрорайонах.

О том, что представляют собой детские спортшколы города, насколько основательно отнеслись здесь к их обустройству, можно судить на примере ДЮСШ №1. Состоит она из четырех залов, специализированного манежа для легкоатлетов, разных подсобных помещений, в том числе и небольшой гостиницы, которая принимает приезжающих на соревнования юных спортсменов из других городов.

За время существования ДЮСШ в ее стенах выросли уже 23 мастера спорта и 35 кандидатов на это звание. Для посещающих школу ребят не редкость участие в различных соревнованиях в составе сборных Татарстана. А двое из них – лучший прыгун в высоту среди ровесников в республике Р.Халиков и И.Головин, подающий большие надежды как бегун, – продолжают ныне совершенствовать свое мастерство в Казанском училище олимпийского резерва Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Понятно, в общем, почему эта школа, возглавляемая В.Куцевым, по итогам последнего республиканского конкурса среди детских спортивных школ  признана лучшей из всех, что находятся в городах с населением менее 100 тысяч жителей.

Есть впечатляющие достижения и у других кузниц спортивных кадров Лениногорска. Добавляет ему, например, известности юная пловчиха Е.Бурдина, входящая в юниорскую сборную страны. Она бронзовый призер российского чемпионата, четырехкратная победительница международных Черноморских игр в Турции. А питомец школы, специализирующейся на греко-римской борьбе, Р.Лущиков завоевал на первенстве страны серебряную медаль. Под стать им и многоборец Р.Кашефразов, вернувшийся бронзовым призером с соревнований федерального масштаба под названием “Шиповка юных”, проходивших в Казани.

Интересно, что в здешних спортшколах, которые отнюдь не могут похвалиться особым достатком, не только рассчитывают на финансовую помощь со стороны, но и сами пытаются улучшить свое материальное положение, проявляя ценимую нынче предприимчивость. Сдают производственным, иным коллективам залы, осуществляют прокат лыж, обычных, роликовых коньков, прочего спортинвентаря. За вполне умеренную плату лениногорцы получают возможность заниматься аэробикой, качаться на тренажерах под наблюдением специалистов. А в ДЮСШ №1 есть группа под названием “Островок детства”, где набираются сил перед школой даже малыши, начиная с 3-4 лет.

Однако, как бы ни старались организаторы спортивной жизни Лениногорска, без поддержки извне им пока не обойтись. На вопрос же, помогают ли им местные власти, мои собеседники ответили не просто утвердительно, но еще подчеркнули, что интерес их к проблемам в городе носит не казенный, а живой, заинтересованный характер. И подход такой сложился  во многом благодаря главе муниципального образования И.Садриеву. Уделяя большое внимание модернизации, повышению качества городской здравоохранительной системы, он не устает повторять, что важнее, дешевле все-таки профилактика заболеваний. Действенное же слагаемое профилактики – массовое увлечение физкультурой и спортом.

Кстати, работники администрации города, района тоже не чужды спорту. Регулярно ходят в бассейны, играют в футбол, хоккей, создали волейбольную команду, а лидером в ней, к слову сказать, руководитель исполкома Н.Ибраев. Повезло спортсменам города и с его заместителем, их куратором, С.Тимаковым, который сам занимался греко-римской борьбой и даже участвовал во всесоюзных соревнованиях. “К активным занятиям спортом, – говорит Сергей Вячеславович, – меня, моих коллег по управленческой работе подталкивает как ставшая привычной тяга к игровым площадкам, тренажерам, так и то, что для главы нашего давно уже стало нормой работать очень много, поддерживать себя в хорошей форме. Вот мы и стараемся не отставать в этом от Исхака Аюповича. И понятно, не только по обязанности прикладываем силы к тому, чтобы эффективнее реализовывать очередные его инициативы, связанные со спортивной жизнью Лениногорска”.

Специальным постановлением главы активизировано шефство различных предприятий, организаций города над местными спортшколами. Среди тех, кто выполняет его особо эффективно, энергично, – коллектив завода железобетонных изделий, возглавляемый А.Матюшкиным, построивший не так давно в загородном лагере комфортную столовую для юных спортсменов.

Получили они еще один подарок, на этот раз непосредственно от И.Садриева. Он учредил именную стипендию главы для наиболее одаренных питомцев спортшкол, успешно обучающихся как в спортивной, так и в обычной школе. Весной прошлого года состоялся благотворительный вечер под названием “Спорт, юность, доброта”, на котором именинниками были  перспективные ребята из малоимущих семей. Им вручили спортивные костюмы, витаминные наборы, иные подарки, в том числе денежные сертификаты на оплату участия в выездных соревнованиях. Приятным сюрпризом оказался для воспитанников ДЮСШ №1 пополнивший их оснащение новенький батут, который приобрела для них Лениногорская администрация.

Вот так же регулярно осуществляется забота и о тех, чьи занятия спортом сродни подвигу в той или иной степени. Речь идет об инвалидах, которые постоянно активно участвуют в соревнованиях по теннису, армспорту, настольным играм, прочих первенствах. И не только в своем, но и в других городах, откуда нередко приезжают победителями и призерами, добавляя награды в копилку города.

– Однако важнее для нас не это, – счел необходимым подчеркнуть глава Лениногорского муниципального района И. Садриев, – а то, что растет численность горожан, занимающихся спортом. И, что особенно радует, заметна активность среди молодежи, чье физическое, нравственное, социальное здоровье и впредь будет для меня являться предметом приоритетного внимания.
 

Валерий ХРАМОВ, “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще