Шансы остались, но минимальные

Казанский “УНИКС” во вторник проиграл на своей площадке первый четвертьфинальный матч плей-офф пермскому “Урал-Грейту” – 78:81, тем самым заметно осложнив свой выход в следующую стадию розыгрыша.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Казанский “УНИКС” во вторник проиграл на своей площадке первый четвертьфинальный матч плей-офф пермскому “Урал-Грейту” – 78:81, тем самым заметно осложнив свой выход в следующую стадию розыгрыша.

Большинство специалистов предпочтение в этой паре отдавало казанцам, но у матчей плей-офф своя подоплека, свой характер. Если ты не настроишься должным образом, то, будучи даже заведомым фаворитом, можешь уступить явному аутсайдеру. К тому же противостояние двух клубов из Казани и Перми всегда было непростым. Бывали времена, когда “УНИКС” с “Урал-Грейтом” устраивали сечу в финалах, в которых всякий раз удача улыбалась пермякам. А может, они подходили к тем матчам с большей степенью ответственности?

Первую половину встречи казанцы вообще толком не играли, а в течение первых пяти минут обе команды так хорошо оборонялись, что на двоих им удалось сделать лишь девять точных бросков из-за периметра. Хозяева площадки действовали так, словно еще не проснулись. Пермяки приготовили для “УНИКСа” сюрприз, который, на мой взгляд, и перевесил в первом матче чашу весов на их сторону. Джокером “Урал-Грейта” оказался Сергей Белов, поначалу не проявлявший никаких эмоций, а затем действовавший в своей излюбленной манере, когда на орехи досталось и игрокам команды, и арбитрам. Официально главным тренером “Урал-Грейта” является Роман Двинянинов. Он и вел игру, но Сергей Белов сидел на скамейке, давая ценные указания. После чего стало ясно, что пермскую команду готовили тренеры во главе с Беловым, разрабатывавшим стратегический план “захвата Казани”. Тренерский штаб “УНИКСа” этого явно не предусмотрел, а о силе “Урал-Грейта” делал выводы на основе имевшегося под руками видеоматериала да персональной статистики игроков. В пермской команде нет звезд, но все выходившие на площадку игроки действовали с сумасшедшим настроем, с блеском в глазах и желанием “порвать соперника”.

Винить в проигрыше казанцы могут только себя. После “Финала восьми” в Турине “УНИКС” выиграл во Владивостоке, но, похоже, весь эмоциональный запал подопечных Ацо Петровича там иссяк.

В “УНИКСе” опять не было в составе Дариуша Лавриновича, который пока так и не оправился от травмы спины. Как долго будет продолжаться лечение, никто в клубе сказать не может, не знает этого и сам игрок. Но, надо полагать, дело не только в травме основного центрового казанской команды, а и в отношениях баскетболиста и клуба на перспективу. Впрочем, “УНИКС” и без Лавриновича мог обыграть “Урал-Грейт”. Это, наверное, и постарается он сделать во втором матче в Перми.

Что интересно, самым результативным в первой половине встречи у пермяков был Алексей Суровцев, игравший за вторую команду казанского клуба несколько сезонов. Но в главную команду он не подошел по физическим кондициям. Вот этот, извиняюсь за выражение, “доходяга” принес в общей сложности своей команде 17 очков и показал партнерам пример, как надо биться за результат. В “УНИКСе” такого игрока не нашлось, хотя все десять баскетболистов старались забить, боролись за мяч под кольцом, временами очень цепко оборонялись и даже сумели совершить, казалось, невозможное: ликвидировать разрыв в 13 очков и выйти вперед. Но на большее хозяев площадки не хватило.

Следующий матч команды проведут в Перми в пятницу, но не факт, что баскетболисты “Урал-Грейта” вновь победят, хотя всем известно, как они играют в родных стенах при сумасшедшей поддержке зрителей. Надо полагать, что у баскетболистов “УНИКСа” хватит мастерства сравнять счет в серии и перевести продолжение дуэли в Казань, где в воскресенье может пройти третий матч.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще