Вчера российские юниоры отдыхали, а накануне одержали победу в принципиальном матче со сверстниками из Канады – 4:2.
Этот суперматч завершился поздно вечером, а первыми в среду на лед “Татнефть-арены” вышли сборные Германии и Словакии. Немецкая команда до этой встречи не смогла одержать ни одной победы, последовательно уступив главным фаворитам чемпионата – Канаде и России. А вот словаки обыграли датчан, но тоже проиграли хозяевам льда. Еще до игры однозначно фаворитами считались словаки, которые в предыдущих встречах показали очень организованную и содержательную игру в обороне. Но, к удивлению многих, матч закончился не в их пользу. Уже на девятой секунде шайба впервые побывала в воротах словака Кристина. К середине второго периода ситуация изменилась кардинально: лидеры словацких юниоров Гричина и Паник, казалось бы, окончательно переломили ситуацию на льду. Однако немцы и не думали сдаваться. В третьем периоде ребята Джеймса Сеттерса сделали счет равным – 4:4. Шесть послематчевых буллитов понадобилось командам, чтобы выявить победителя. В хоккейной лотерее повезло сборной Германии…
Ну а на десерт зрителей ждало противостояние самых непримиримых соперников в мировом хоккее – России и Канады. Обе сборные не потеряли ни одного очка, и в их споре практически должен был определиться победитель группы, получающий право выйти напрямую в полуфинал, тогда как другим претендентам на продолжение борьбы за медали еще придется встретиться между собой в четвертьфиналах.
Матч за лидерство в группе “А” получился боевым. Причем в прямом смысле этого слова: 45 минут штрафа на двоих – таков результат первого периода. На льду неоднократно возникали мелкие и крупные потасовки, результатом которых стало удаление до конца матча капитана российской команды Филатова. Несмотря на постоянные удары, зацепы, жесткие силовые приемы и нарушения правил, обе команды показали зрелищный и атакующий хоккей, результатом которого уже во втором игровом отрезке стали четыре заброшенные шайбы – 2:2. Причем практически все голы стали следствием игры в неравных составах. Ну а в третьей двадцатиминутке хозяева льда при сумасшедшей поддержке трибун сломили сопротивление неуступчивых канадцев и добились победы. Как признался на послематчевой пресс-конференции наставник “кленовых листьев” Пэт Куинн, он не ожидал, что игра пройдет именно в таком ключе. Жесткий и силовой хоккей – визитная карточка его команды, поэтому он был очень удивлен манерой игры российских юниоров.
Сборная России единолично возглавила турнирную таблицу в своей группе. Однако от эйфории, которая сейчас наверняка царит в стане наших ребят, нужно отойти. Чемпионат еще только начинается, а канадцы – всего лишь первый серьезный соперник. В пятницу россияне сыграют свой последний матч группового этапа, в котором померятся силами с датскими сверстниками.
В группе “Б”, где выступают сборные Швеции, США, Финляндии, Белоруссии и Швейцарии, также прошел главный матч, по результату которого определился единоличный лидер. Сборная Швеции в довольно драматичной борьбе сумела сломить сопротивление команды США, которую специалисты отнесли к фаворитам турнира. Проигрывая по ходу матча, американцы сумели перехватить инициативу. Они сравняли счет, а затем вышли вперед, забросив подряд три шайбы. Дальше пошла игра в догонялки. Шведам удалось сократить отставание, а затем, реализовав численный перевес, сравнять счет – 3:3. Сборная США вновь вышла вперед, но их соперников было уже не остановить, хотя шведы во второй раз сравняли счет опять в большинстве. Победную же шайбу они забросили за 16 секунд до конца третьего периода при игре в равных составах.
Матч сборных Канады и России вызвал огромный интерес болельщиков. Но и матч команд США и Швеции по накалу страстей не уступал поединку в “Татнефть-арене”. Жаль, не всем поклонникам хоккея удалось купить билеты и попасть на трибуны: львиная доля входных контрамарок реализуется бесплатно между воспитанниками детско-юношеских школ республики. При таком раскладе на полуфиналы и финал билеты у спекулянтов пойдут по баснословной цене, ведь уже на игру россиян с канадцами они продавались с рук по 500 рублей…