Без Лавриновича «УНИКС» не выиграл

В воскресенье в Турине победой испанского “Ховентуда” над соплеменниками из “Жироны” завершился “Финал восьми” Кубка УЛЕБ.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В воскресенье в Турине победой испанского “Ховентуда” над соплеменниками из “Жироны” завершился “Финал восьми” Кубка УЛЕБ. Победой предсказуемой и вполне закономерной. “Ховентуд” показал самую сбалансированную и организованную игру, справедливо став сильнейшим. “УНИКС” выбыл из борьбы в четвертьфинале, а московское “Динамо” утешилось третьим местом.

 

О том, что центровой “УНИКСа” Дариуш Лавринович из-за старой травмы не будет играть с “Жироной”, стало известно за несколько часов до начала встречи. Пожалуй, нет необходимости лишний раз повторять, сколь значим этот баскетболист для сегодняшнего “УНИКСа”. Потеря существенная, но на боевом духе команды это никак не отразилось. Поддержать же казанцев, кроме небольшой группы болельщиков, прибыл и Кшиштоф Лавринович, проделавший немалый путь на автомобиле из Сиены, где сейчас играет, перейдя из “УНИКСа”.

 

В первой четверти “УНИКС” не уступал сопернику ни в защите, ни в атаке. Вот только Дмитрий Соколов, опекавший Марка Газоля, уже на исходе второй минуты нахватал три фола и вынужден был сесть на скамейку запасных. К чести казанцев, они в отсутствие Лавриновича и Соколова на площадке не сбились на игру с периметра, а “напрягали” “Жирону” действиями на передней линии. Особенно удачно играли под щитом Станеску и Саванович.

 

В начале второго периода третий фол получил и Станеску. Казанцы остались без центрового, а в передней линии действовали Тушек и Саванович. Получивший свободу действий Газоль стабильно подбирал мячи и набирал очки, после чего Петрович вынужден был вернуть на площадку Соколова, который с грузом трех фолов играл осторожно, с оглядкой на судей.

 

Казанцам, казалось, удалось сделать невозможное: на 9-й минуте четверти Саванович сначала сократил отставание, а затем и сравнял результат – 36:36. Концовка четверти прошла в нервной борьбе, но казанцы на последних секундах хорошо оборонялись, сохранив равенство в счете. И вторую половину командам предстояло начинать с нуля, с тем лишь исключением, что у Соколова и Станеску было по три персональных замечания. Испанцы в этой позиции смотрелись куда выгоднее.

 

В третьей десятиминутке особенно остро чувствовалось отсутствие Лавриновича. Тем не менее до 7-й минуты существенно оторваться в счете “УНИКС” “Жироне” не позволял. Ему после трехочкового броска Маккаллоу и перехвата Кейру даже удалось выйти вперед в счете – 43:42. Четвертая четверть завершилась вничью, но это может служить слабым утешением для казанцев. “УНИКС” в итоге уступил – 66:75, но действовали игроки вполне достойно. Вот только в таких турнирах, как “Финал восьми” Кубка УЛЕБ, за старания очки не начисляют…

 

Можно по-разному оценивать выступление “УНИКСа” в Кубке УЛЕБ. Сам факт попадания в “Финал восьми” уже достижение команды, для которой, был момент, и выход из группы большинству специалистов казался нереальным. Могли ли казанцы пройти “Жирону”? Думаю, что вполне. Но не получилось…

 

В другом четвертьфинале, игравшемся ранее, специалисты ставили на московское “Динамо”, отводя его сопернику – польскому “Турову” – роль статиста. И состав у динамовцев именитее, и опыта выступления в еврокубках больше (в позапрошлом сезоне выиграли Кубок УЛЕБ). Матч подтвердил эти прогнозы.

 

Игра “Динамо” в полуфинале с “Жироной”, надо признать, держала под напряжением зрителей до последних секунд. И не промахнись Домеркант в конце четвертой четверти, не исключено, что пришлось бы командам играть овертайм, а там шансы москвичей были бы предпочтительнее. Однако, как бы ни было, “Жирона” выиграла – 81:78.

 

Очень хотелось президенту РФБ Сергею Чернову, чтобы в финал пробилась одна российская команда. Не удалось. А третье место “Динамо”, которое обыграло в утешительном финале “Галатасарай” – 84:67, согласитесь, слабое утешение для спонсоров столичной команды, потративших немалые деньги на приобретение игроков. С тем составом, что сейчас имеет “Динамо”, выйти в финал Кубка УЛЕБ для московской команды было вполне решаемой задачей.

 

Финал получился чисто каталонским, поскольку и “Ховентуд”, и “Жирона” представляют именно эту автономную область Испании. Правда, “Жирона” была заметна на площадке только в первой четверти, а большую часть игрового времени солировала команда из Бадалоны, пригорода Барселоны. Между собой они встречались неоднократно в национальном чемпионате Испании и, конечно, хорошо изучили друг друга. Так или иначе, но к началу четвертой четверти нового обладателя Кубка УЛЕБ можно было назвать безошибочно: преимущество “Ховентуда” было очевидным. Окончательный счет матча – 79:54.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще