Не забиваешь ты – забивают тебе…

Казанский "Ак барс" проиграл в третьем матче полуфинальной серии уфимскому "Салавату Юлаеву", но уже сегодня "барсы" имеют шансы сравнять счет в серии.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Казанский "Ак барс" проиграл в третьем матче полуфинальной серии уфимскому "Салавату Юлаеву", но уже сегодня "барсы" имеют шансы сравнять счет в серии.

Мало сказать, что Казань в эти дни живет хоккеем. Надо увидеть, прочувствовать, как кипит кровь ярых поклонников "Ак барса", как тревожно в среду гудели клаксоны авто, застрявших в пробках на подступах к "Татнефть-арене". После окончания матча на лед полетело столько пластиковых бутылок, что мне за тридцать лет, что приходится бывать на хоккее в Казани, не доводилось видеть столько мусора на льду.

"Ак барс" за такое хулиганство зрителей уже наказан и должен заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей согласно статье 152 главы 16 "Регламента чемпионата России по хоккею сезона 2007-2008 годов". В случае повторения инцидента ледовую арену вообще могут дисквалифицировать.

В первом периоде команды сыграли в открытый хоккей, если так можно сказать о противостоянии "Ак барса" и "Салавата Юлаева". На исходе второй минуты уфимцы зевнули выход Архипова со Степановым на одного защитника, и "барсы" довольно легко, если смотреть со стороны, разыграли комбинацию, как в хоккейном учебнике. Тут же подумалось, что сейчас "барсам" самое главное не радоваться успеху, а внимательно сыграть в защите. Но не успели казанцы почувствовать себя в роли выигрывающих, как "Салават Юлаев" сравнял счет. Главный арбитр Кулаков усмотрел в действиях Эша нарушение – умышленный выброс шайбы за пределы площадки. И как ни пытались "барсы" переубедить арбитра, доказывая, что шайба задела сначала заградительное стекло, а потом попала в сетку, штраф "Ак барсу" был выписан. Твердовскому с партнерами хватило 12 секунд, чтобы реализовать численный перевес.

Да, именно реализация численного преимущества стала фундаментом победы "Салавата Юлаева". В дальнейшем питомцы Михалева еще дважды добивались успеха, когда казанцы играли в меньшинстве, а еще одна шайба была заброшена в тот момент, когда у каждой из сторон на льду находилось по четыре игрока.

Перед матчем Михалев сказал корреспонденту "РТ", что в его команде нет звезд калибра Морозова или Зарипова, а есть игроки выше среднего уровня. И посетовал, что забивать некому… Лукавил Сергей Михайлович, ведь Твердовский, забросив две шайбы, доказал, что есть и в "Салавате Юлаеве" забивные хоккеисты. А вот у казанцев так никому и не удалось удачно разыграть лишнего. Выходили на реализацию, как правило, пятерки Зиновьева и Чаянека. Их трудно в чем-то обвинить, вот только их чрезмерное желание забить нередко помогало сопернику защищаться.

Во многом переломной в игре стала 37-я минута. Команды играли "четыре на четыре", и, как казанцы не усмотрели за Волковым, можно только гадать. А нападающий уфимцев продрался вдоль бортика, выкатился на ворота и хладнокровно переиграл голкипера "Ак барса". Счет стал 3:2 в пользу "Салавата Юлаева", и в зале "Татнефть-арены" прозвучал второй тревожный звоночек. Первый же прозвенел, когда в похожей ситуации свою индивидуальность переполненным трибунам продемонстрировал Алексей Шкотов. Он выбрал кратчайший путь к воротам по центру площадки, и хотя казанцы играли в меньшинстве, был удален Зиновьев, могли они остановить проход нападающего. Но они не только позволили ему беспрепятственно въехать вместе с шайбой в ворота, так еще и нарушили при этом правила.

В день рождения в "Ак барсе" принято дарить подарки, часто хоккейную клубную рубашку с автографами игроков. А вечером, если на этот день приходится матч, именинник считает делом чести забить гол. В среду отметил очередной день рождения Данис Зарипов. 27 лет – расцвет для хоккеиста. И Данис очень хотел не огорчить партнеров и продолжить традицию, начатую Первышиным и продолженную Зиновьевым, недавно отметившим свое 28-летие. Не получилось. Но, может, от этого Зарипов с партнерами злее сыграют в четвертом матче.

Среди зрителей были и футболисты "Рубина", пришедшие поддержать "барсов". Их капитан Сергей Семак даже пришел с сыном. И было интересно узнать его мнение о матче.

– Как вам игра?

– Разделю мнение всех наших игроков: хоккей был самого высокого качества. Обе команды старались, играли с хорошим настроением, а оно, наверное, всегда бывает в матчах плей-офф. Силы равны, но уфимцам удалось реализовать численное преимущество, что и определило их успех.

Роберт Эш первым вышел после игры из раздевалки. Голкипер "барсов" был явно удручен, но на вопросы ответил.

– В тот момент, когда Твердовский забрасывал первую шайбу, с трибуны показалось, что вы не видели момент броска – были закрыты игроками?

– Нет, я видел, как защитник бросил, а то, что шайба оказалась в воротах, чисто моя ошибка.

– Из трех матчей, сыгранных с "Салаватом Юлаевым", какой был самым тяжелым?

– Для меня очень неудачно сложился первый поединок, хотя все три игры – хоккей самого высокого уровня.

На послематчевой пресс-конференции наставники команд не стали раскрывать всех карт.

Сергей Михалев не скрывал радости от результата:

– В очередной раз команды показали добротный хоккей. У ребят была запредельная самоотдача. Бились, сражались. У нас сегодня удачный день: мы забили на одну шайбу больше, чем "Ак барс". Мы рады, что смогли обыграть в гостях сильную команду и вернуть себе преимущество своего поля.

Зинэтула Билялетдинов посетовал на неудачную игру своих подопечных в неравных составах:

– Не могу упрекнуть своих ребят в чем-либо. Играли с большой отдачей, самоотверженно и делали все, чтобы выиграть. Но, к сожалению, не совсем удачно сыграли в меньшинстве и в большинстве. Это не позволило нам добиться нужного результата.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще