Игра забудется, счет останется…

Футболисты казанского "Рубина", выиграв второй матч кряду в чемпионате премьер-лиги – 1:0, сохранили лидирующее положение в турнирной таблице.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370428

Футболисты казанского "Рубина", выиграв второй матч кряду в чемпионате премьер-лиги – 1:0, сохранили лидирующее положение в турнирной таблице. Вот только игра победителей вряд ли понравилась болельщикам, как и главному тренеру Курбану Бердыеву.

По сравнению с победным матчем в первом туре в Москве с "Локомотивом", где "Рубин" также победил со счетом 1:0, он смотрелся лучше. Но не будем забывать, что тогда был первый поединок в чемпионате. И даже проиграй казанцы, трудно было бы их обвинить в чем-то, ведь уступили бы они обладателю Кубка России. Победа в гостях не только привлекла на трибуны дополнительных зрителей, но и требования болельщиков сразу повысились: если в гостях обыграли "Локомотив", то дома от "Луча-Энергии" подопечные Курбана Бердыева должны камня на камне не оставить. Однако и дальневосточная команда в чемпионат вступила не для того, чтобы очки раздаривать. И если первый тайм можно занести в актив "Рубину", то второй явно лучше получился у "Луча-Энергии". Другое дело, что дальневосточники не сумели реализовать свое территориальное преимущество в голы.

Не исключено, что стройность игры "Рубина" нарушилась после того, как на скамейку запасных сел Сибайя. В конце первого тайма южноафриканец получил микротравму, а перед этим был наказан главным арбитром Юрием Баскаковым желтой карточкой. И стало ясно, что Сибайя матч не доиграет. Наверняка Курбан Бердыев был не готов к подобному повороту событий. Ведь его высказывание на послематчевой пресс-конференции, что на игру "Рубина" во втором тайме во многом повлияло отсутствие Сибайи, не совсем логично. В прошлом сезоне Сибайя не имел стабильной игровой практики. Сказать, что он прибавил за несколько месяцев, разделяющих прошлый чемпионат и нынешний, нельзя. Может быть, нынешний Сибайя лучше подходит к той игровой концепции, которую Бердыев желает воплотить в реальность?

Хотя, по мне, причина неудачной игры "Рубина" во втором тайме кроется в том, что казанцы решили сыграть на удержание счета. Да, такое отношение к сопернику было рискованным, но и давало неплохой шанс сыграть на контратаках.

Был у "Рубина" в запасе еще и Саво Милошевич, однако на поле лучший бомбардир чемпионата Европы 2000 года так и не появился. А Роман Шаронов – автор первого забитого мяча казанцев в нынешнем сезоне – вообще не попал в заявку на матч. Причина для обоих одна и та же – микротравмы.

По большому счету не было серьезной работы и у голкипера Сергея Рыжикова, который внешне спокойно справлялся с теми угрозами, что возникали у его ворот. У его коллеги Марека Чеха проблем было значительно больше, но и в пропущенном мяче его винить, пожалуй, сложно. Г1кдениз Карадениз, одно из самых удачных приобретений "Рубина", сделанное казанцами на флажке заявочной кампании, был лучшим в этом матче. Он неплохо вошел справа в штрафную площадку и сделал нацеленную передачу на Александра Рязанцева. Мяч до нападающего не дошел, а от ноги капитана "Луча-Энергии" Александра Шешукова срикошетил в сетку ворот.

"Рубин" завершал матч в меньшинстве – за вторую желтую карточку на 88-й минуте был удален Александр Орехов. Всего же казанцы "заработали" за игру шесть предупреждений, за что их накажут штрафными санкциями. И гости отметились четырьмя предупреждениями. Любопытная запись появилась в итоговом протоколе: начало матча было задержано на пять минут по причине несвоевременного выхода команды "Луч-Энергия" из раздевалки. Наверняка это нарушение регламента не останется без внимания.

На послематчевой пресс-конференции оба наставника постарались быть минимальны в своих оценках. Главный тренер "Луча-Энергии" Зоран Вулич отметил, что его команде по силам играть с любым соперником, и не только на своем поле. Курбан Бердыев согласился с тем, что его команда, стараясь удержать победный счет, второй тайм провела явно слабее первого.

"Рубину", который, как и "Амкар", одержал две победы в двух матчах, уже в следующее воскресенье предстоит встретиться с "Зенитом" в Санкт-Петербурге, а в четвертом туре на своем поле принять "Томь". Что и говорить, каждый матч – проверка на прочность.
…Нападающий казанского "Рубина" Александр Бухаров, для которого прошлый сезон стал крайне неудачным из-за травм, в нынешнем чемпионате уже во втором матче выходит на поле на замену. И хотя забитых мячей на его счету пока нет, остроты в атаке он прибавляет.
После матча удалось задать ему несколько вопросов.

– Александр, вас можно поздравить, вы уже второй матч чемпионата выходите на поле. Какое ощущение?

– Нормальное ощущение, ведь это не первый мой чемпионат страны, хотя о своей игре подобного сказать не могу. И мячей не забил, и паса не отдал.

– Но ведь ваша команда выиграла два матча…

– Это, конечно, радует, однако сейчас требования к каждому отдельному игроку здорово возрастут. Соответственно, и конкуренция за место в составе станет на несколько порядков выше.

– У Курбана Бекиевича просто так в состав попасть нельзя. Значит, он вам доверяет, надеется, что вы должны сыграть так, как он давно от вас ждет?

– Не хотелось бы говорить об этом, но мне пока рано оценивать свою игру, надо еще работать и работать на тренировках. Команда у нас сейчас подобралась хорошая, надо только каждому игроку правильно оценивать свои возможности и стараться делать все, чтобы каждый мог выйти на поле и принести максимальную пользу команде.

– После победы "Рубин" вполне может стать лидером чемпионата?

– Давайте не будем об этом: чемпионат только начался, и впереди любую команду ждет немало испытаний, ведь от поражений никто не застрахован.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще