Счастливый билет

В уик-энд сразу несколько событий в спортивной жизни России прошли с непосредственным участием команд Татарстана.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В уик-энд сразу несколько событий в спортивной жизни России прошли с непосредственным участием команд Татарстана. И в большинстве они оправдали доверие и средства, в них вкладываемые. Выходные прошли под флагом побед казанских команд, причем выигрыш "Ак барсом" четвертьфинальной серии у ЦСКА и успех "Рубина" в Москве в матче с "Локомотивом" особо значимы.

Началось все в субботу вечером, когда, отправляясь на городском автобусе в Баскет-холл, я невольно обратил внимание, что кондуктор выдала мне билет со счастливым номером. Невольно подумалось, что "Динамо-Таттрансгазу" и "УНИКСу", игравшим в этот день, должно повезти. Но в салоне автобуса разговоры велись не о баскетбольно-волейбольных баталиях, а о предстоящем третьем матче "барсов" с армейцами Москвы. Что ни говори, а хоккей, тем более матчи серии плей-офф, сейчас наиболее популярный вид спорта у болельщиков. Хотя стартовавший футбольный чемпионат уже сейчас составит ему достойную конкуренцию.

Победа в каждом матче

Трудно делить главную арену Баскет-холла двум клубам, выступающим в еврокубках. Хорошо, что в субботу в Казани игрались матчи российского чемпионата. Открывали программу дня волейболисты, вход на матчи которых бесплатный. И пусть "Динамо-Таттрансгаз" принимал "Газпром-Югру" из Сургута, каждый матч сейчас для подопечных Виктора Сидельникова под стать решающему. Хорошо, что они выполнили промежуточную задачу в Лиге чемпионов, выйдя уверенно в "Финал четырех", до которого еще есть время.

Опять соперником динамовцев стал клуб, не испытывающий длительных переездов и напряженного графика игр. Готовятся "газовики" из Сургута спокойно к матчам чемпионата России, "клюют", где появляется возможность, очки. Каково же приходится казанцам, которые, не успев отойти от сложнейшего поединка во Франции, должны выходить вновь на площадку и выигрывать.

Непросто складывался поединок с командой из Сургута. Очко в очко прошел первый сет, но в концовке хозяева площадки все-таки дожали гостей. Вторая партия проходила в таком же ритме, но концовка оказалась уже за соперниками, для которых "зацепить" в Казани очко – предел мечтаний. Но отдавать его динамовцы вовсе не собирались. И хотя плей-офф нынче отменен и шансов сыграть за золотые медали у "Таттрансгаза" практически нет, казанцы бьются, как львы. И выигрывают в четырех партиях. А вот болельщики не прочь порассуждать о том, а как бы ситуация в турнирной таблице разворачивалась, не проиграй "Динамо-Таттрансгаз" "Искре"…

Матч волейбольных команд еще не завершился, а баскетболисты, которым выходить на площадку предстояло через два часа, уже появились в служебном проходе. Не избежали они искушения и понаблюдать за волейболом, тем более что некоторые игроки двух казанских команд поддерживают дружеские отношения.

Кто бесплатно, а кто за деньги

"УНИКСу" сейчас тоже приходится нелегко: и в регулярном чемпионате надо подняться как можно выше, и во вторник провести суперважный матч в 1/8 финала Кубка УЛЕБ. Тем более что в гости приехал подмосковный "Триумф" во главе с Ереминым, а у немецких "драконов" необходимо выиграть с разницей не менее трех очков, чтобы попасть в Турин на "Финал восьми".

Надо заметить, что, хотя баскетбольную и волейбольную дружины роднит много общего, зритель у каждой свой. Если на волейбол он ходит бесплатно, то на баскетбол надо покупать билет, а лучше быть поближе к различным банковским структурам, у которых в Баскет-холле есть свои ложи.

Команде из Подмосковья, выбывшей из Кубка УЛЕБ и имеющей в последние дни не столь плотный календарь, как у соперника, также надо набирать очки. Ведь играть им осталось с "Динамо", ЦСКА, да еще ехать во Владивосток. Практически весь тренерский штаб "Триумфа" в разное время работал в "УНИКСе" – Станислав Еремин, Евгений Коваленко, Андрей Кибенко. Прибавим сюда еще игроков – Игоря Заманского, Сергея Топорова, Игоря Кротенкова, не так давно сменивших казанскую прописку на подмосковную, и станет ясно, что "Триумфу" очень хотелось триумфально сыграть в столице Татарстана.

Но не получилось. Мячом команды владели поровну – пятьдесят процентов на пятьдесят. Равенство в счете по ходу матча фиксировалось восемнадцать раз. Максимальная разница в счете составляла не более семи очков. Другими словами, были в полном смысле слова качели, которые все-таки, в конце концов, удалось в овертайме перетянуть на себя казанцам.

В бой идут президенты

Страсти на площадке и на трибунах кипели нешуточные. Даже президенту баскетбольного клуба "УНИКС" Евгению Богачеву пришлось спуститься из VIP-ложи, чтобы поддержать баскетболистов и тренеров.

Казанцы выиграли борьбу под щитами, что и определило их общую победу. Два же "трюльника" Кейру в овертайме, когда от него не ожидали точных бросков как свои, так и чужие, внесли перелом в ход встречи.

На послематчевой пресс-конференции Станислав Еремин посетовал, что его подопечные проиграли борьбу под щитом – 26 подборов против 42 у соперника. Откровением для него стала и хорошая игра Соколова с Кейру, которых игроки "Триумфа" явно упустили из виду.

Ацо Петрович остался доволен результатом, хотя признал, что матч получился очень тяжелым. Баскетболисты "УНИКСа", несмотря на усталость и многочасовые перелеты, смогли в нужный момент собраться с силами и выиграть очень важный для команды матч.

Лето встречается с зимой…

Март не только первый месяц весны, но и еще мостик между зимними и летними видами спорта, а точнее, между хоккеем с шайбой и футболом. Эти самые популярные в России игровые виды спорта как бы передают эстафету – в хоккее уже наступила пора плей-офф, а в футболе только стартовал официальный сезон.

"Ак барс" настолько уверенно сыграл в четвертьфинале с "провозглашенным" чемпионом страны, что те люди, которые выдвигали ЦСКА на престол, взяли паузу и не знают, что же теперь говорить. По крайней мере, нельзя выдавать желаемое за действительное, а за сказанное надо держать ответ.

Второй матч в Москве можно условно разделить на две части – до счета 5:1 в пользу "Ак барса" и после. Можно только гадать, что произошло во второй части встречи. Наверное, надо согласиться, что армейцы провели ее лучше. Но что им помешало с таким же успехом сыграть в первой части, когда они пропустили от "барсов" пять шайб, одну другой красивее?

И после этого еще говорить о том, что ЦСКА сильнее "Ак барса"… Интересно, в каком компоненте хоккея? Даже в силовых единоборствах, к которым так тяготели москвичи, казанцы оказались победителями.

Третий матч проходил в воскресенье (на снимке) и как бы продолжал удачно начавшийся уик-энд. "Барсам" играть четвертый матч в понедельник не хотелось, а потому они не скрывали своих намерений завершить серию в выходной день. И они своего добились, хотя победа и не стала столь впечатляющей, как в первом матче соперников, завершившемся полнейшим разгромом ЦСКА.

3:2 на табло после финальной сирены – и "Ак барс" в полуфинале. Вот только с кем играть предстоит казанцам, они еще не знали вчера. "Динамо" в серии с "Металлургом" вышло вперед, а "Локомотив" выиграл в гостях у СКА и также повел в серии – 2:1. Если "Динамо" и "Локомотив" продолжат победную поступь, то в полуфинале "барсы" сыграют с железнодорожниками. Выиграют СКА и "Динамо", тогда придется ехать в Санкт-Петербург. Победит "Магнитка", путь у "Ак барса" проляжет в Уфу. Но с "Ак барсом" никто не хотел играть еще на первой стадии плей-офф. Не повезло и армейцам, которые откровенно признались, что лучше было бы сыграть с казанцами в финале. "Ак барс" – фаворит плей-офф!

За что обидели российского болельщика?

Говоря о популяризации футбола, его российские руководители невольно рубят сук, на котором сидят. Могу "обрадовать" всех поклонников "Рубина" – домашние матчи казанского клуба не будет показывать канал ТНВ, как это было в прежние годы. Желаете увидеть игру "Рубина" – покупайте спутниковую тарелку. И после этого еще ведутся разговоры о том, что в России делается все, чтобы футбол стал по-настоящему народным видом спорта?

"Рубин" стал одним из возмутителей спокойствия, выиграв в первом туре в Москве у "Локомотива" – 1:0. Гол на счету Романа Шаронова, у которого нынешний сезон будет седьмым за "Рубин". С ним он выходил из первой лиги в высшую, завоевывал бронзовые медали, был приглашен в сборную России, за которую сыграл 7 матчей. И, как говорит сам Роман, как игрок он состоялся в "Рубине".

Ожидаем ли был результат матча? О том, что "Рубин" победит, скорее всего, вслух не говорилось, но что не проиграет, разговор шел. И на то есть веские основания, которые подтвердились по ходу матча в Черкизове.

Сразу восемь новичков вышли на поле в стартовом составе "Рубина" – все, за исключением Сибайи, Рязанцева и Томаса. Трудно оценивать действия игроков по одному матчу, но можно сказать с уверенностью: идет создание команды с большой буквы. И 23 марта в первом домашнем матче с "Лучом-Энергией" из Владивостока зрители смогут убедиться в этом сами. Вот только, кроме казанцев, мало у кого будет возможность посмотреть игру чемпионата премьер-лиги. Ведь поклонников у команды на всей территории Татарстана десятки тысяч, и болели они за игру "Рубина" у экранов телевизоров. Что же теперь делать футбольному болельщику, если на республиканских телеканалах нет даже информационно-аналитических футбольных программ, а весь выпуск спортивных новостей составляет по хронометражу не больше минуты?

Вместо послесловия

На матчи четвертьфинала плей-офф в кассах "Татнефть-арены" билеты продавали на два дня сразу – на 16 и 17 марта. С таким условием, что если "Ак барс" уложится в три игры, то билеты подлежат возврату. Но сдается мне, что не все обладатели билетов пойдут сдавать их в кассы. Когда окончился третий матч, я невольно подслушал разговор двух болельщиков, обсуждавших тему возвратных билетов. На вопрос одного из них: "Когда пойдем сдавать билеты?" – другой ответил вполне серьезно: "А я не буду сдавать!" Сказал, как отрубил. Действительно, билет на матч, которого не было, – уже хороший спортивный трофей. К тому же билет-то счастливый – ведь "Ак барс" победил и вышел в полуфинал. Вот и не верь после этого в приметы…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще