В первом матче 1/4 финала плей-офф российской суперлиги казанский "Ак барс" уверенно выиграл в гостях у московского ЦСКА – 6:0.
Кажется, все было против казанцев накануне первого матча этой серии. Преимущество своего поля на стороне соперника. Главный тренер ЦСКА является по совместительству и главным тренером сборной России. Некоторые эксперты договорились до того, что Быков хорошо знает, как нейтрализовать первую тройку нападения "барсов", ведь он с ней в сборной много работает. Специалисты в один голос отдавали предпочтение ЦСКА, считая, что на финише регулярного чемпионата подопечные Вячеслава Быкова здорово смотрелись, тем самым продемонстрировав всем, что именно они являются главными претендентами на золото.
Вот так, не больше и не меньше! И если у "Ак барса" есть сильная первая пятерка, то у ЦСКА их – три. При этом прогнозисты словно забыли, что Билялетдинов располагает неплохим подбором игроков в других сочетаниях, а тройка Хентунен – Чаянек – Олег Петров сделала немало для побед казанского клуба и против нее еще ни одной команде не удавалось сыграть удачно.
Букмекеры тоже не остались в стороне, в своих котировках отдавая предпочтение ЦСКА. Замечу, что даже после первого матча соотношение коэффициентов на победу ЦСКА и "Ак барса" осталось в пользу столичного клуба – 2,05 против 2,25.
В пользу "Ак барса" были опыт подобных баталий, сыгранный состав и … день рождения главного тренера. В четверг Зинэтула Билялетдинов отмечал 53-летие, и хоккеисты хотели сделать тренеру подарок. Наставник был не против, хотя и понимал, что добиться успеха будет крайне сложно.
Не знаю, видел ли кто-то из хоккеистов "Ак барса" лазерное шоу перед началом матча. Скорее всего, нет. Рассчитано оно было больше на зрителей, до отказа заполнивших дворец спорта. Так вот, если в прошлом году лазерное "войско ЦСКА" верхом на конях преследовало "стаю кошек", то нынче мысли армейских организаторов обратились к теме "Титаника". Естественно, под кораблем подразумевался "Ак барс", а столкнулся KAZANIK, как вы уже поняли, с ЦСКА-айсбергом. И, понятное дело, затонул.
Любопытный момент: ЦСКА начинал плей-офф серией с челябинским "Трактором" и выиграл первый матч с тем же счетом – 6:0. Вот только "Ак барс" на льду мало чем напоминал плохо управляемый и неповоротливый "Трактор".
Я не поленился внимательно просмотреть практически все издания, вышедшие на следующий день после матча. "Советский спорт" в Татарстане вообще вышел без отчета о матче ЦСКА – "Ак барс". "Спорт-экспресс", похоже, планировал выйти в пятницу с огромным материалом о хоккее на первой полосе. В том случае, если бы ЦСКА победил. А потому в пятничном номере на первой полосе вообще ни слова о матчах плей-офф в российской суперлиге. Я уже не говорю об интернет-изданиях, где подробно рассказывается о том, как ЦСКА не повезло, о судьях, "не реагировавших на провокации игроков "Ак барса", и лишь одной строчкой – о великолепной игре вратаря казанцев Роберта Эша.
Умышленно не пересказываю ход матча и события, которые разворачивались на льду. Можно, конечно, согласиться с тем, что "Ак барсу" в некоторых эпизодах повезло. Но везет всегда сильнейшему. Не потому ли армейцы в конце второго периода почти две минуты впятером играли против троих казанцев и не смогли забить?
Вчера игрался второй матч серии. До его начала было ясно – предстоит совсем другая игра. В плей-офф иначе не бывает. Но грела мысль, что о своих серьезных намерениях как можно дальше пройти по пути к чемпионскому титулу казанцы уже заявили, и весомо.
Что касается остальных трех пар, то исход в них был ожидаем. За исключением, пожалуй, встречи в Ярославле, где СКА внешне легко разобрался с местным "Локомотивом" – 4:0. "Металлург" с трудом вырвал победу у "Динамо" в серии буллитов, а "Салават Юлаев" хотя и победил "Северсталь", но сделал это не без серьезных усилий.
Третьи матчи серии пройдут в воскресенье, а четвертые поединки, если таковые потребуются, будут сыграны в понедельник.