В противостоянии "Ак барса" и ХК МВД после казанской части серии впереди команда Зинэтулы Билялетдинова, выигравшая оба матча. А вот в дуэли между "Нефтехимиком" и магнитогорским "Металлургом" пока ничья – 1:1.
Если "милиционеры" по сравнению с первым матчем провели ряд замен в составе, то тренерский штаб "Ак барса" решил ничего не менять, в том числе и голкипера.
Как и ожидалось, второй поединок в Казани прошел в жесткой борьбе. ХК МВД не мог смириться с поражением в первой встрече и сразу объявил о своих намерениях. Уже первый период обозначил, что "милиционеры" просто так не пропустят "барсов" в четвертьфинал. "Да, "Ак барс" мастеровитее и пороха плей-офф понюхал столько, что хватит на два ХК МВД, но когда-то надо и нам начинать", – примерно так могли размышлять хоккеисты из Балашихи, выходя на лед "Татнефть-арены".
Если в первом периоде вратари Роберт Эш и Михаил Бирюков сыграли лучше всех остальных хоккеистов, то во втором команды стали пропускать болезненные уколы. Сначала Олег Петров застал врасплох голкипера ХК МВД дальним броском почти от синей линии. Для подмосковных хоккеистов это послужило сигналом к еще более активным действиям. И они довольно быстро восстановили равновесие. Казанцы увлеклись атакой, Илья Никулин не успел вернуться в оборону, и Алексей Кровопусков мастерски переправил шайбу в ворота Эша. Сделано было великолепно, так что напрасно говорят, что природа отдыхает на детях великих людей. Отец хоккеиста – четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Кровопусков, окажись он на трибуне, наверняка не поскупился бы на аплодисменты.
Не успели перевести дух подопечные Андрея Хомутова, как вышедшие на площадку хоккеисты первой пятерки "барсов" вернули их с небес на лед. Бросок Морозова даже и сравнивать с чем-то сложно. Словно из пращи шайба вылетела с крюка его клюшки и сняла "паутину" в правой верхней от вратаря девятке. Но и "барсам" долго почивать на достигнутом преимуществе не пришлось. Очередная "возня" у ворот "Ак барса" завершилась голом – Кокарев оказался расторопнее всех перед владениями Роберта Эша. "Барсы" апеллировали к главному арбитру, считая, что шайба была заброшена ногой. Алексею Горскому пришлось даже посмотреть видео, но гол был засчитан.
Затем долгое время командам не удавалось огорчить друг друга, пока на 58-й минуте настоящий шедевр не сотворил Петр Чаянек. Чешский легионер "барсов" оказался перед воротами ХК МВД, но не стал сразу бросать, а начал играть шайбой перед Бирюковым. Длилось все это считаные мгновения, а с трибуны казалось, что прошла вечность. Голкипер поддался на обман нападающего, оказался в полушпагате, а Чаянек послал шайбу под перекладину.
Все! Победа "Ак барса"! Ведь играть оставалось меньше трех минут. Но "милиционеры" были против такого расклада. Вадим Шахрайчук, в свое время поигравший за казанский клуб, уже собираясь отправиться на смену, решил бросить прямо из центрального круга. Эш видел момент броска, решил поймать шайбу, хотя она летела выше ворот, но одно неловкое движение – и… Какой конфуз: шайба из ловушки выпала в ворота – 3:3 и полторы минуты до конца третьего периода.
В овертайме счет не изменился, а в серии буллитов партнеры по команде выручили Роберта Эша, который и сам сыграл сверхнадежно. Он не пропустил ни разу, а Олег Петров и Дмитрий Казионов свои попытки реализовали.
В Магнитогорске местные болельщики были уверены, что и во второй встрече победят их любимцы. Только хоккеисты нижнекамского "Нефтехимика" были на сей счет иного мнения. Да, в первой встрече им не повезло, они вышли на лед буквально из автобуса, который их доставил из Челябинска, куда их "занесла" плохая погода. А бойцовского духа нижнекамцам всегда хватало. Вот и дали они бой одному из фаворитов плей-офф.
Хозяева льда все время были в роли догоняющих. На гол Берникова в большинстве уральцы усилиями Варламова при численном преимуществе отыгрались. Но затем Кирилл Макаров и Хлыстов вывели "Нефтехимик" вперед – 3:1. Немалого труда стоило магнитогорцам сравнять счет. Однако гости сумели забросить четвертую шайбу. И на гол Куликова у хозяев льда не хватило уже сил и эмоций. Нет, они массированно атаковали ворота, которые защищал Гарнетт, но "Нефтехимик" выстоял – 4:3. И не факт, что, перебравшись в Нижнекамск, "Металлург" сможет сыграть лучше.
Матчи в Нижнекамске между "Нефтехимиком" и "Металлургом" канал ТНВ покажет в прямом эфире 7-8 марта.
Да, матчи получились что надо! Но уже сегодня третьи игры серии. Хватит ли сил на продолжение схватки?