Почетный трофей уехал в Химки

В финале Кубка России в Казани подмосковные "Химки" выиграли у ЦСКА – 85:67.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В финале Кубка России в Казани подмосковные "Химки" выиграли у ЦСКА – 85:67.

Прогнозы в спорте – дело ненадежное, но все-таки перед финалом в кулуарах Баскет-холла то и дело возникали дискуссии по поводу предстоящего матча. Если бы да кабы… Одним словом, даже такой мэтр российского баскетбола как Станислав Еремин, хорошо знающий особенности не только отечественного баскетбола, но и казанской арены, на которой он провел с "УНИКСом" несколько сезонов, отказался от комментария ситуации перед матчем и вероятного его исхода. А президента казанского "УНИКСа" Евгения Богачева после проигранного его командой матча вообще в четверг вечером в Баскет-холле никто не видел.

Казанская публика отреагировала на финальный матч по-своему. Зрителей пришло значительно больше, чем предполагали организаторы. Несмотря на то, что именно ЦСКА выбил из борьбы "УНИКС", значительная часть поддерживала армейцев. Просто потому, что в Казани армейскую команду знают лучше, да и среди фанатов ЦСКА, приехавших в столицу Татарстана, немало давних знакомых в рядах болельщиков "УНИКСа".

В стартовых составах обеих команд по сравнению с полуфиналами изменения произошли незначительные: у ЦСКА вместо Маркуса Гори вышел Томас Шпигель, а у "Химок" с первых секунд на площадке появился Виталий Фридзон, заменивший Антона Понкрашова.

Конечно, трудно играть два матча столь высокого накала подряд два дня. Но формула "Финала четырех" такова, что выбирать не приходится. Кто смог лучше подойти к главному матчу Кубка России? "Химки", у которых было на три часа больше времени, чтобы отойти от психологических перегрузок в игре с "Динамо"? Или ЦСКА, которому удалось выиграть на последних секундах матча и поймать кураж от такой победы?

Естественно, что обе команды старались не форсировать события и начали игру довольно флегматично, словно на кону был не Кубок России, а победа в рядовом матче чемпионата страны.

Хотя ЦСКА сразу обозначил свои намерения, и после трехочкового броска Пашутина армейцы повели уже на первой минуте. Они и выиграли первую четверть, хотя острой борьбы на площадке не было, а зрители охотно смаковали детали полуфинальных баталий.

И на большой перерыв армейцы ушли, ведя в счете, правда, их преимущество составляло всего два очка – 37:35.

Началась третья четверть, и условия игры на площадке стали диктовать уже "Химки". Когда такое было, чтобы армейцы за десять минут набрали всего восемь очков? Вот вам, пожалуйста, финал Кубка России в Казани! Счет 53:43 образовался в матче за 2.35 до конца третьей четверти, а на малый перерыв команды ушли при преимуществе "Химок" "+13" – 58:45. Если каждое попадание армейцев публика воспринимала с одобрением, то удачи "Химок" радовали публику не так горячо. Но постепенно симпатии-антипатии зрителей сгладились, и публика просто наслаждалась красивой игрой.

Наставник ЦСКА Этторе Мессина пытался воздействовать на своих подопечных в перерыве, но началась четвертая четверть, и химчане сразу забили "треху" – отличился Матей Лампе, к этому моменту набравший уже 20 очков. Холден ответил не менее точным броском, но по всему чувствовалось, что "Химки" поймали свою игру. Тут еще новоиспеченный россиянин Келли Маккарти отметился точным броском из-за дуги – 64:48 за 7.40 до конца четверти.

Наверняка тренерский штаб "Химок" самым внимательным образом изучил полуфинальный матч ЦСКА с "УНИКСом" и сделал нужные выводы. Когда же за шесть минут до конца четверти счет стал 67:50 в пользу "Химок", стало ясно, что сенсации не избежать. Хотя о чем это я? Ведь "Химки" укомплектованы ничуть не хуже ЦСКА, а если принять во внимание, что с игроками, имеющими российский паспорт, у армейцев большие проблемы, то многое станет понятным. И остановить подмосковную команду, игроки которой поймали кураж, не могли даже армейцы.

Концовку четвертой четверти команды просто доигрывали: армейцы понимали, что не могут переломить ход встречи и наверстать упущенное, а подмосковные баскетболисты решили поберечь силы, ведь они им еще понадобятся.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще