Третий этап Кубка России в рамках Кубка Казанского Кремля прошел на самом высоком уровне и получил оценку "отлично" от представителей Федерации тенниса России, спортсменов и гостей соревнований.
Пожалуй, лишь два нюанса слегка омрачили общее впечатление от теннисного праздника. Уж слишком гостеприимными оказались на этот раз хозяева соревнований. Все главные призы, награды за второе и третье места в основных турнирах отправились в разные города страны, но только не Татарстана. И даже в VIP-турнире первенствовали гости из Уфы. А жаль, все-таки хотелось бы видеть на казанских кортах побольше способных ребят и девушек из нашей республики. Тогда бы и второй минус турнира сам по себе отпал: слишком мало зрителей посетило турниры. Да, теннис у нас пока только становится на ноги, и лет через пять-шесть в Татарстане появятся свои звездочки, пока же приходится наблюдать за борьбой сильнейших теннисистов страны, составляющих ближайший резерв сборной России.
Спросите, почему в Казань не приехала Ксения Лыкина? Потому что она в это время выступала в Австралии. И тот турнир намного значимее для спортсменки, которой важно набирать рейтинговые очки в мировой классификации. Но было в рамках турнира одно событие, которое собрало несколько сотен юных теннисистов, – мастер-класс заслуженных мастеров спорта России Андрея Черкасова и Андрея Столярова. Надо было видеть, какими глазами смотрели мальчишки и девчонки на известных мастеров!
В основной сетке мужского и женского одиночных разрядов выступали три казанских теннисиста, но они выбыли из борьбы уже после первого круга.
В мужском одиночном разряде победу неожиданно для многих одержал 18-летний Александр Смоляков из Самары. На пути к вершине он не проиграл ни одного сета, взяв верх в полуфинале над заслуженным мастером спорта Андреем Столяровым – 6:4, 7:6, а в решающем поединке переиграл Артура Чернова из Москвы, "посеянного" под седьмым номером – 6:2, 6:1.
В парном мужском разряде финал не проводился, и дуэт Алексей Головачев – Андрей Левин стал победителем без игры. Вторая пара финалистов – Сергей Кротюк и Михаил Лифшиц – отказалась от матча из-за ухудшения здоровья у Кротюка. А вот во встрече за третье место борьба была на редкость интересной. Соперники не желали уступать друг другу ни гейма. Организаторам даже пришлось перенести на час позже торжественное закрытие турнира. В итоге пара Виталий Решетников – Михаил Фуфыгин взяла верх в трех сетах над дуэтом Артур Чернов – Александр Стахеев.
У женщин двойным успехом на казанском корте отметилась 18-летняя Юлия Калабина из Перми (на снимке). В финале одиночного разряда она переиграла москвичку Татьяну Котельникову – 6:3, 6:4. А затем в паре с бронзовым призером Элиной Гасановой из Пензы добавила себе победу еще и в парном разряде.
В "Большой тюбетейке" сыграли шесть пар из Казани, Альметьевска и Уфы. В финале казанцы Владимир Жуйков и Ринад Загидуллин уступили уфимской паре Ильдар Гималетдинов – Ариф Хайретдин (на снимке).