Побеждают вопреки условиям

Сразу несколько соревнований прошли в стране с участием лыжников Татарстана.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Сразу несколько соревнований прошли в стране с участием лыжников Татарстана. И везде они были на первых ролях.

Последней приятной новостью для поклонников лыжного спорта стала победа 17-летнего Антона Лаврентьева в спринтерской гонке чемпионата Приволжского федерального округа, проходившей в Новочебоксарске. Некоторые специалисты уже назвали Антона, питомца Училища олимпийского резерва, "олимпийской звездочкой". Их бы устами да мед пить!

Действительно, юные дарования в республике есть, вот только из-за отсутствия условий для дальнейшего роста мастерства они уезжают в другие регионы или заканчивают занятия. При всем размахе строительства различных спортивных объектов в Татарстане напрочь забыли о лыжах. Можно, конечно, раз в год устраивать массовые акции "Лыжня зовет" с привлечением на лыжню тысяч татарстанцев, но каждодневной работы по развитию и популяризации этого по-настоящему здорового вида спорта не ведется. Хотя еще остались тренеры-энтузиасты лыжного спорта, из последних сил старающиеся продолжить славные традиции.

И на удивление многим на недавних соревнованиях третьего этапа Кубка России в Самаре лыжники Татарстана выиграли неофициальное командное первенство. В спринте у женщин сразу две лыжницы Татарстана – Диляра Сабирзянова и Алия Иксанова, представляющие нижнекамский спортклуб "Нефтехимик", выиграли первое и второе места. Лейсан Сиразетдинова из Училища олимпийского резерва и Татьяна Перетурина из Нижнекамска, хотя и не взошли на пьедестал почета, были близки к тому, чтобы завоевать медали. Выступая на дистанции 5 км свободным стилем, Диляра Сабирзянова завоевала еще серебряную медаль, а еще четыре лыжницы из Татарстана финишировали в первой двадцатке. У мужчин на дистанции 10 км свободным стилем сразу двое – Евгений Косинцев из Елабуги и Павел Сюлатов из Зеленодольска – стали призерами, заняв соответственно второе и третье места.

Еще несколько наград наши лыжники завоевали на дистанциях классическим стилем. Наибольший успех сопутствовал Дмитрию Кузину из Альметьевска. Он выиграл спринт у мужчин, где Анатолий Романов из Зеленодольска стал третьим, и добавил в свою копилку серебро на дистанции 30 км. Анастасия Доценко из Зеленодольска стала второй на дистанции 15 км классическим стилем.

В финале Кубка России, который пройдет на дистанциях, проложенных под Рыбинском, выступят сразу 11 лыжников Татарстана.
Можно только гадать, каких бы успехов достигли лыжники Татарстана, будь в республике, повторюсь, нормальные условия для их занятий. Ведь помимо лыжной базы "Изге-Тау" в Заинском районе у нас нет лыж-ных стадионов, готовых принять соревнования приличного масштаба. А лыжи, как известно, являются самым медалеемким видом программы олимпиад. И на зимних Играх в Сочи в 2014 году татарстанцы, при продуманном подходе к развитию лыжного спорта у себя, могли бы замахнуться на медали самого высокого достоинства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще