Женский хоккей с мячом в Татарстане не пользуется даже той поддержкой, которая оказывается мужской половине, занимающейся этим видом спорта. А вот достижения, как ни парадоксально, у женской команды "Ракеты" несравненно выше. И играют в команде только россиянки.
В декабре в Иркутске, где проходил первый этап чемпионата страны и Кубок России, казанские хоккеистки стали вторыми, набрав 12 очков. А в финале кубкового турнира уступили местному "Рекорду", на базе которого формируется сборная России. Вот только официально оформить серебряные медали, а подобным достижением в Татарстане может похвастаться не всякая команда, девчонки пока не могут. Впереди второй этап, который пройдет с 1 февраля в Боровичах, где вновь предстоит скрестить клюшки той же пятерке команд, что и в Иркутске. Но казанские спортсменки туда могут не попасть – нет средств на дорогу, проживание и питание. Как такое могло случиться? "Ракета" не имеет титульных спонсоров, как, например, "Ак барс", "Рубин" или "Динамо-Таттрансгаз". Не нужна команда и городу. А все это время девчата и их тренеры перебивались за счет отдельных спонсоров, считающих, что лучше уж пусть наши дети занимаются спортом, чем без дела шатаются по улицам. Но дальше так продолжаться не может, да и за семь лет, что существует команда, тогдашние 14-летние девчонки успели подрасти.
Еще один немаловажный аспект, который никак нельзя обойти стороной. Мало того, что состав "Ракеты" процентов на девяносто пять представлен местными воспитанницами, так еще две из них являются членами сборной России – Анастасия Филимонова и Евгения Конова. А вместе с Татьяной Андрюшиной из Красногорска, уже три сезона защищающей ворота "Ракеты", и Оксаной Дмитриевой из Иркутска, играющей в Казани два года, сразу четыре спортсменки могут попасть на чемпионат мира в Швеции. Но к отбору, который пройдет во время матчей второго тура в Боровичах, все четверо должны подойти в отличной форме. Хотя как могут эти четверо проявить себя в Боровичах, если "Ракета" не сможет принять участия в чемпионате страны?
Следом за "Ракетой" в турнирной таблице расположились "Рекорд-2" (Иркутск), "Зенит" (Ангарск), "Надежда" (Уфа) и "Арктика" (Мурманск). Поразительно, но факт: Иркутск, которому в спорте крайне сложно конкурировать с Казанью, выставляет в чемпионате страны сразу две команды, а мы и для одной не можем создать нормальные условия.