От Казани до Пекина рукой подать?

От главы Росспорта Вячеслава Фетисова на имя Президента РТ Минтимера Шаймиева поступили официальные списки татарстанских спортсменов – кандидатов в сборную команду России на XXIX Олимпийские игры в Пекине.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

От главы Росспорта Вячеслава Фетисова на имя Президента РТ Минтимера Шаймиева поступили официальные списки татарстанских спортсменов – кандидатов в сборную команду России на XXIX Олимпийские игры в Пекине. В них значится сорок фамилий, что является рекордным числом за все время участия спортсменов Татарстана в Олимпиадах. Все они включились в подготовку к Олимпийским играм в Пекине. В состав же национальной команды войдет не более двух десятков спортсменов.

Такой прогноз дают специалисты Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Нередко прогнозы не сбываются, но на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году республику представляли девять атлетов, и нынче есть все основания перекрыть эту цифру.
Сегодня "РТ" открывает новую рубрику "Пекин-2008", которая периодически будет появляться на страницах нашей газеты. Мы будем рассказывать о подготовке наших спортсменов, о том, как идет формирование сборных по разным видам спорта, кто из спортсменов Татарстана завоюет право выступить в Пекине.

Пока рано говорить о ком-либо из кандидатов, что он гарантированно едет в Китай, хотя у некоторых наших спортсменов шансы на поездку предпочтительнее, чем у конкурентов по сборной России.

К примеру, в списке легкоатлетов Татарстан представляют казанки Елена Мигунова (эстафета 4х400 м) и Александра Киряшова (прыжки с шестом), челнинки Гульнара Галкина-Самитова (3000 метров c препятствиями) и Ирина Пермитина (марафон).

Есть еще ряд спортсменов, выступающих за Татарстан в параллельном зачете. Это легкоатлеты Екатерина Волкова (3000 метров с препятствиями), Руслан Гатауллин (прыжки в длину), Людмила Колчанова (прыжки в длину), Елена Соболева (1500 м) и Любовь Моргунова (марафон). Кто из них будет стартовать на Олимпиаде, пока сказать сложно, но у Волковой и Галкиной-Самитовой шансы предпочтительнее. Кстати, окончательный отбор в легкоатлетическую сборную состоится в Казани с 29 июня по 4 июля.

Если взять стендовую стрельбу, то Василий Мосин (на снимке) из Казани, выступающий в дубль-трапе, может, на мой взгляд, планомерно готовиться к пекинским стартам. В этом виде программы Россия имеет два места и двух примерно равных по мастерству и классу стрелков – Мосина и Фокеева, которые и отправятся в Пекин. А вот Светлане Деминой, чтобы выступить на пятой для себя Олимпиаде, нужна удача. В прошлом сезоне она по сумме достижений на соревнованиях от чемпионата мира до чемпионата России уступила москвичке Эрджаник Аветесян. И хотя тренеры сборной страны заявляют, что на круглом стенде у женщин на Олимпиаду в Пекин поедет та спортсменка, которая покажет лучшую стрельбу в 2008 году, для себя они скорее всего уже решили вопрос. И не в пользу спортсменки из Татарстана. Есть вариант, что России дадут дополнительную лицензию, как это уже было перед Олимпиадой в Афинах. Тогда Стрелковый союз России распределил ее на круглый стенд у женщин и в Греции нашу страну представляли две спортсменки. Как будет на этот раз, сказать трудно.

В стендовой стрельбе на траншейном стенде среди кандидатов на поездку в Пекин и Альбина Шакирова из Тетюш, переехавшая сейчас в Ростов-на-Дону, но ее шансы можно рассматривать как пятьдесят на пятьдесят.

Кроме названных спортсменов, есть еще две представительницы вольной борьбы – Валентина Квасова (весовая категория до 48 кг) и Наталья Смирнова (весовая категория до 55 кг). Среди пловцов в сборной могут оказаться Яна Мартынова (комплексное плавание, баттерфляй, 400 и  200 м) и Алексей Зацепин (комплексное плавание, 200 м). В спортивной гимнастике определенные надежды мы связываем с Лейсерой Габрахмановой из Набережных Челнов. На помосте у штангистов в последнее время стабильно выступают Андрей Деманов (весовая категория до 94 кг) из Казани и
Светлана Шимкова (весовая категория до 63 кг) из Бугульмы. Еще есть саблист Илья Мокрецов и гребец Артем Косов.

Кроме того, стоит назвать и фамилии спортсменов, дающих параллельный зачет, – Игорь Турчин (фехтование, шпага), Алина Кабаева и Дарья Шкурихина (художественная гимнастика), Эльвира Хасянова (синхронное плавание).

В командных видах спорта олимпийские лицензии выиграли пока только представители обеих баскетбольных и волейбольной мужской дружин. Есть шансы попасть в Пекин у ватерпольной сборной и женской команды по хоккею на траве. Среди потенциальных олимпийцев  – игроки "Синтеза" Ирек Зиннуров, Марат Закиров, Павел Катков, Дмитрий Дудкин, Дмитрий Елизаров, Константин Степанюк и Артур Фатахутдинов, а также игрок женской сборной России Елена Кириллова. И хотя предолимпийский турнир по хоккею на траве пройдет в Казани, шансы сборной России на единственную путевку в Пекин специалистами оцениваются очень скромно.

Среди баскетболистов в списке названы фамилии игроков "УНИКСа" Алексея Жуканенко, Николая Падиуса, а также воспитанницы казанского баскетбола Марии Никитиной, ныне играющей за ЦСКА. Среди волейболистов "Динамо-Таттрансгаза" четыре кандидата в сборную – Алексей Бовдуй, Андрей Егорчев, Александр Косарев и Сергей Тетюхин. У Тетюхина (на снимке), которого главный тренер Владимир Алекно уже проверил в Японии на Кубке мира и в Москве на чемпионате Европы, шансы на поездку предпочтительнее. Вторым идет Косарев, необходимость привлечения которого в олимпийскую сборную, на мой взгляд, просто очевидна.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще