Татарстанское дерби: кто кого?

Сегодня в Нижнекамске пройдет матч двух татарстанских клубов, выступающих в суперлиге.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Сегодня в Нижнекамске пройдет матч двух татарстанских клубов, выступающих в суперлиге. Независимо от занимаемого места хоккеисты "Ак барса" и "Нефтехимика" всякий раз в очных встречах бьются между собой так, словно от исхода встречи зависит судьба команд. А в туре накануне оба клуба нашей республики потерпели неудачу: "Ак барс" проиграл в Тольятти "Ладе" – 4:5, а "Нефтехимик" дома уступил в серии буллитов московскому "Динамо" – 0:1. В турнирной таблице казанцы опустились на восьмое место, а нижнекамцы занимают двенадцатое.

Ворота казанцев защищал Роберт Эш, который установил свой антирекорд – к 27-й минуте встречи хоккеисты "Лады" Черников, Крысанов и Жмакин забросили три безответные шайбы. На второй перерыв "барсы" ушли, уступая 1:4, но в третьем периоде взвинтили скорость, и будь, у них побольше времени, наверняка смогли бы спасти игру. У казанцев отличились Никулин, Архипов (дважды) и Морозов.

До матча в Тольятти "Ак барс" в девяти встречах не проигрывал, но победные серии рано или поздно прерываются.

Противостояние в Нижнекамске между "Нефтехимиком" и "Динамо" в основное время завершилось нулевой ничьей. Сильнее нападающих сыграли защитники и вратари обеих команд и в овертайме. В серии послематчевых буллитов, которую относят к лотерее, удача сопутствовала москвичам – решающий штрафной бросок реализовал Виталий Ячменев.

Тем временем в Санкт-Петербурге завершился последний в истории европейского хоккея розыгрыш Кубка европейских чемпионов, который выиграл магнитогорский "Металлург", взявший в финальной встрече верх над чешской "Спартой" – 5:2.

Там же в Санкт-Петербурге 12 января был подписан договор между Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и "Газпромом" об учреждении "Хоккейной лиги чемпионов". В воскресенье президент ИИХФ Рене Фазель объявил о ее создании и встретился с журналистами.

Таким образом, "Газпром" фактически стал владельцем нового европейского клубного турнира, пришедшего на смену Кубку европейских чемпионов. Все права (коммерческие, телевизионные и тому подобные) на Лигу чемпионов принадлежат учрежденной "Газпромом" пока неназванной компании.

По словам Рене Фазеля, в первом сезоне в турнире, который продлится с октября по январь, примут участие 12 лучших команд Старого Света – по две от России, Чехии, Швеции и Финляндии, по одной – от Швейцарии, Словакии и Германии. Еще один участник турнира определится позднее. Призовой фонд чемпионской лиги составит 10 миллионов евро – это рекорд для европейского хоккея.

"Мы достигли с нашими спонсорами трехлетнего соглашения, – сказал на встрече Рене Фазель, – которое позволит проводить чемпионскую лигу вплоть до сезона 2010-2011 годов. Ко второму сезону планируем расширить количество участников до 24, и тогда до основного этапа командам предстоит принять участие в двухраундовой квалификации. Поскольку принципиальное соглашение уже достигнуто, теперь чемпионская хоккейная лига должна быть ратифицирована национальными ассоциациями и федерациями. Это является нашей целью на ближайшие две недели. Мы убеждены в том, что европейский хоккей на клубном уровне имеет огромный потенциал. Победитель Лиги чемпионов будет сражаться против клуба НХЛ в рамках "Кубка Виктории", сроки, место и формат проведения которого будут объявлены нами позднее. А осенью этого года в "Кубке Виктории" примет участие обладатель последнего Кубка европейских чемпионов".

Среди ответов Рене Фазеля на вопросы корреспондентов прозвучало, что Россию в первом розыгрыше лиги представят победитель регулярного чемпионата и победитель плей-офф. "Ак барсу", чтобы стать участником турнира, надо постараться сыграть в финале плей-офф, где его соперником вполне может оказаться "Салават Юлаев", в победе которого в регулярном чемпионате уже никто не сомневается.

В пресс-релизе, распространенном среди представителей СМИ, указаны сроки проведения первого розыгрыша Лиги чемпионов и распределение призового фонда турнира. Групповая стадия (4 группы по 3 команды) сыграет с 8 октября по 3 декабря 2008 года. Полуфиналы (матчи дома и в гостях) – 10 декабря и 7 января. Финал (дома и в гостях) – 21 и 28 января. Победитель турнира получит миллион евро, финалист – 500 тысяч, полуфиналисты – по 200 тысяч, за каждую победу на групповой стадии – по 50 тысяч. Плюс по 300 тысяч евро заработает каждая команда-участница турнира.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще