На этой неделе в Казани под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова прошло заседание Кабинета Министров РТ, на котором рассматривались вопросы совершенствования системы управления и эксплуатации ледовых дворцов спорта в Татарстане.
К 2010 году в Татарстане на 100 тысяч жителей будет приходиться один ледовый дворец спорта, что соответствует плановому нормативу по России. В республике уже построено 22 ледовых дворца спорта с 24 катками, еще четыре ледовые арены планируется сдать в эксплуатацию в ближайшее время.
В ходе обсуждения обозначилось немало проблем, в их числе – необеспеченность спортсооружений кадрами. Не хватает тренеров, специалистов по обслуживанию ледовых арен и ледового оборудования. Одна из причин – руководство ледовых дворцов слабо применяет экономические механизмы в рамках коммерческой эксплуатации ледовых арен. Так, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев напомнил, что сейчас происходит переход от прямого финансирования к оплате за оказанные услуги. По его словам, перевод ледовых дворцов спорта в разряд автономных учреждений создаст экономический стимул для их развития.
В качестве положительного примера того, как в современных условиях можно хорошо работать, была названа казанская ледовая арена "Ак Буре". Она была введена в строй 30 августа 2005 года, а вскоре передана в оперативное управление муниципальному учреждению ДЮСШ "Ак Буре" Казани. На начальном этапе это был самый правильный вариант. Сегодня "Ак Буре" – отличный спортивный комплекс, двери которого распахнуты для желающих заниматься спортом с семи утра и до поздней ночи ежедневно и без выходных дней.
В отделении по хоккею с шайбой шесть возрастных групп, в которых занимаются 360 учащихся под руководством восьми тренеров. Есть уже достижения. Так, команда юношей "Ак Буре", которую тренирует Владимир Басов, заняла первое место в первенстве России (зона "Поволжье") в группе "Б", а в нынешнем сезоне она выступает в группе "А". Также в первенстве России по хоккею в нынешнем сезоне защищают честь Татарстана команды 1996 и 1998 годов рождения. Финансируется участие в первенстве России за счет средств муниципального бюджета Казани. Огромную методическую и практическую помощь оказывает хоккейный клуб "Ак Барс" и СДЮСШОР "Ак Барс".
Есть и отделение фигурного катания, в котором с четырьмя группами общей численностью 180 детей работают четыре тренера.
Для учащихся общеобразовательных школ микрорайонов Азино-1 и Азино-2 еженедельно по понедельникам в утреннее время проводятся "дни здоровья". Разработана программа, согласно которой два опытных тренера-преподавателя проводят с учащимися занятия по специальному плану. Помимо знаний по технике безопасности на льду, им прививаются навыки техники катания на коньках, проводятся спортивные эстафеты, победители которых отмечаются специальными памятными призами.
С утра до 19 часов лед предоставляется юным фигуристам и хоккеистам Советского, Московского и Приволжского районов, а затем спортсооружение арендуется любительскими хоккейными командами.
В выходные дни после обеда проводится массовое катание на коньках для населения. Работает пункт проката коньков. Действует прекрасно оснащенный тренажерный зал. Доход от платных услуг, в 2007 году составивший около 3 млн. рублей, идет на частичное покрытие эксплуатационных расходов спортсооружения, а также на доплаты обслуживающему персоналу и тренерам. Так, у водителей льдоуборочного комбайна заработная плата составляет 1500 рублей, а доплата – 3 600 рублей. Ведущие тренеры получают 15-16 тысяч рублей в месяц. Благодаря тому, что ДЮСШ "Ак Буре" имеет возможность зарабатывать и платить достойную зарплату, удалось сформировать высокопрофессиональный коллектив как обслуживающего персонала, так и тренеров.
Но не обошлось и без проблем, на которые в "Ак Буре" стараются не ссылаться, а ищут пути их устранения. Как считает директор "Ак Буре" Павел Никулин, только при постоянном поиске новых форм работы и модернизации оборудования спорткомплекс может оставаться современным центром физкультуры и спорта.
Система холодоснабжения арены "Ак Буре" комплектовалась винтовыми агрегатами производства ОАО "Казанькомпрессормаш". Данные агрегаты не могли поддерживать температуру льда в установленном режиме, что приводило к его таянию. Это не позволяло круглогодично использовать арену для тренировок. В 2007 году пять раз происходили аварийные остановки компрессоров из-за отказа системы управления холодоснабжения. Тогда и встал вопрос о реконструкции системы. Исполкомом города Казани для этого выделено 9,9 миллиона рублей. В настоящий момент работы по модернизации, которые ведет ООО "Фортэкс" по технологии швейцарской фирмы "Симко", практически закончены.
Острой была проблема раздевалок: их на первом этаже было всего три площадью 37, 29 и 26 кв. метров. Во время соревнований, а они проходят еженедельно, и тренировочного процесса это создавало много неудобств для спортсменов и родителей. Исполком города Казани нашел инвестора, который начал строительство пристроя на 1 200 кв. м, где предусмотрены 3 раздевалки по 80 кв.м и удобная смотровая зона на втором этаже. Теперь и у родителей, которые раньше норовили быть поближе к ледовой площадке, появится возможность спокойно наблюдать за тем, как их чада постигают азы хоккея.
У казанцев огромный интерес и желание заниматься хоккеем и фигурным катанием. Ледовых арен катастрофически не хватает. Они нужны в каждом районе столицы республики.
Выступивший на заседании директор ледовой арены "Ак Буре" Павел Никулин, знающий проблемы физкультуры и спорта не понаслышке, высказал мнение, что строительство ледовых дворцов спорта давно назрело в Казани. Возводится современное спортсооружение в Кировском районе, в ближайшее время начнется строительство в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах. Опыт же "Ак Буре" можно с успехом использовать при организации дел на новых аренах.