После убедительной победы над "Салаватом Юлаевым" казанский "Ак барс" выиграл в четверг и у тольяттинской "Лады" – 5:2, в чем, наверное, мало кто сомневался. Молодые и честолюбивые хоккеисты "Лады" по ходу матча хотя и старались, но ничего не смогли поделать с разыгравшимися "барсами". И "Нефтехимик" мог победить, но при счете 4:4 нижнекамцы не смогли реализовать численное преимущество, а в овертайме Терещенко принес победу "Салавату Юлаеву".
Если в первом периоде казанцы грамотно использовали два своих голевых момента, то тольяттинцы явно не могли пристреляться к воротам Эша. Во втором периоде игра пошла поживее, гости временами начинали так прессинговать соперников в их зоне, что даже у первой пятерки "Ак барса" возникали трудности с началом атаки. И все же хозяева льда вновь забросили две шайбы, в то время как тольяттинцам удалось только на исходе периода размочить счет. Что любопытно, в составе "Ак барса" среди заметных фигур были экс-тольяттинцы Алексей Емелин и Григорий Панин. Первый заработал два удаления, и его бывшим партнерам удалось одно из них использовать. Панин же забросил первую шайбу в матче и также побывал на скамейке штрафников. Тольяттинцы перебросали соперников, но Роберт Эш довольно спокойно справился со своими обязанностями. И даже вторая шайба "Лады" не вывела его из равновесия.
Пойдет ли на пользу "барсам", набравшим с начала ноября приличный ход, наступивший в чемпионате суперлиги перерыв? Казалось бы, только играй, когда все получается, и пауз никаких не надо. Но в "Ак барсе" считают, что перерыв очень кстати. Если ноябрьская пауза ушла на усиление состава и на сыгранность новичков между собой, то сейчас уже надо думать о предстоящих матчах плей-офф. Это только со стороны кажется, что до марта еще много времени, а ведь после Нового года пауз в чемпионате уже не предвидится.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов заметил, что после таких нужных побед, как над "Салаватом Юлаевым", для тренеров важно было настроить своих подопечных на игру с соперником, который берет организованностью и дисциплиной. Тем более что накануне "Лада" уступила в Нижнекамске и в Казань приехала вовсе не для того, чтобы без борьбы дарить очки соперникам.
Тренерам "Ак барса" удалось найти общий язык с хоккеистами, что только подтверждает: казанцы преодолели кризис, в котором команда находилась больше месяца. Когда хоккеисты выходят на лед и максимально выполняют тренерское задание, значит, климат в команде здоровый.
В прошлые годы "барсы" в декабрьский перерыв выбирались за пределы России, совмещая тренировки с отдыхом. Нынче казанцы получили только два дня передышки и 9 декабря уже начнут сбор на своей базе. И, как сказал капитан "Ак барса" Алексей Морозов, забросивший в матче две шайбы и сделавший результативную передачу, перерыв команде очень кстати. Сам-то он отправится в тренировочный лагерь сборной России для подготовки к "Кубку Первого канала", но за партнеров по команде переживает.
– Надо немного отдохнуть, перевести дух, а потом поработать в удовольствие, ведь впереди у нас не только продолжение чемпионата, – говорит Морозов, – но и финал Континентального кубка, куда мы поедем только за победой. Да и плей-офф нынче будет горячим, и мы рассчитываем, что сможем побороться за медали.
У тренерского штаба "Ак барса" есть опыт подготовки команды к таким скоротечным турнирам, когда за три дня предстоит провести три матча. В январе прошлого года "барсы" блестяще выиграли финал Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Что любопытно, кроме "Ак барса", другим российским победителям турнира в городе на Неве не удавалось в том же сезоне завоевать медали чемпионата суперлиги. "Барсы" же два года подряд играли в финале плей-офф. И не исключают варианта, что и в третий раз смогут этого добиться.
В Нижнекамске был хоккей, который любят болельщики. И кулачная схватка, после которой судьи удалили до конца матча Виталия Прошкина и Дмитрия Макарова, и ситуация, когда проигрывающая сторона находила силы и восстанавливала равновесие. Первыми открыв счет, нижнекамцы к концу первого периода уже уступали, но уравняли положение. И вновь "Салават Юлаев" вышел вперед, но подопечные Геннадия Цыгурова опять проявили бойцовский характер. Поддерживаемые зрителями, они сравняли счет во второй раз, и даже могли победить. Однако хоккеисты из Уфы не имели морального права проигрывать третий матч подряд – в Башкортостане их бы не поняли.
Казанцы после 34 матчей набрали 51 очко и делят места с седьмого по девятое с "Динамо" и "Авангардом". Нижнекамцы, у которых 44 очка, расположились на тринадцатом месте.