Статистика знает все. Вот только за сухими цифрами не всякий раз можно уследить динамику. По некоторым данным, в нашей стране, а по Татарстану эти цифры ненамного лучше, всего 34 процента детей можно считать практически здоровыми. У 16 процентов школьников хронические заболевания, у остальных же обнаружены те или иные нарушения здоровья, легко переходящие в болезнь. С учетом этих удручающих данных именно урокам физкультуры должна отводиться спасительная роль. Благодаря им есть возможность обеспечить детям полноценный отдых в течение учебного дня (по мнению педиатров, школьная нагрузка превышает физиологические нормативы в среднем на 3 часа в неделю). Уроки физкультуры служат и хорошей профилактикой множества "школьных" заболеваний, способствуют гармоничному физическому развитию детей.
Известно, что в результате недостаточной двигательной активности снижается интенсивность кровообращения, в том числе – и в головном мозге. Иными словами, ребенок начинает хуже соображать, понижается способность к усвоению предлагаемого учебного материала, и, как следствие, повышается утомляемость и снижается успеваемость. И лишь физкультура и спорт могут помочь справиться с этими проблемами.
Вспоминаются времена, когда в наш класс заходил завуч и объявлял, что вместо урока математики или немецкого языка, которые значились в расписании, из-за болезни учителя пройдет урок физкультуры. Радость от такого сообщения бывала бурной и искренней, ведь можно было "погонять в футбол" лишних 45 минут!
Сейчас времена другие, и уже уроки физкультуры в средних школах дирекция заменяет информатикой или иностранным языком. Большой радости от этого нынешние школьники не испытывают, но, на их взгляд, уж лучше сидеть у компьютера или монотонно повторять за учителем незнакомые слова, чем носиться на свежем воздухе вдогонку друг за другом. Меж тем во всем зарубежном мире уже давно на первый план у человека вышел здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого являются занятия физкультурой и спортом. У нас же в школе во многих случаях готовят непонятно к чему: и специалистов каких-никаких выпускники из себя не представляют, и для службы в армии не готовы… Да и чему удивляться, если курить и пить пиво нынешние школьники начинают раньше, чем им объяснят теорему Пифагора. А о том, что можно получить аттестат с отличными оценками, не шибко себя утруждая учебой, в школе нынче говорят не скрывая. Да, можно на экзамене списать доказательство теоремы или сочинение и получить отличную оценку. А физкультуру на экзамене не спишешь. И если подробности "Войны и мира" тебе в жизни вряд ли пригодятся, то здоровье потребуется сполна.
О физическом воспитании, о преподавании этого предмета в школе говорено не раз, вот только ситуация не меняется. И причин на то немало. Это и нехватка преподавательских кадров, которые из-за низкой зарплаты просто не желают идти работать в школу. И отсутствие должного финансирования на развитие материальной базы, ведь большинство спортивных залов в общеобразовательных учреждениях не изменило своего облика еще с 60-х годов прошлого века. Да и нежелание самих подростков постигать основы физической культуры – у них сегодня другие ценности в жизни.
Главная же причина, на мой взгляд, – в элементарном непонимании тех, кто мог бы сдвинуть этот мертвый груз с места, всей значимости и необходимости для нашего общества здорового образа жизни его граждан. Можно принимать законы по поддержке материнства, увеличению субсидий населению на лекарства, улучшению медицинского обслуживания, и так далее, и тому подобное, но все эти меры могут принести лишь минимальный эффект, к глобальным переменам в здоровье нации они не приведут. Нынешняя детвора, осваивая компьютерную грамоту, часами просиживая у телевизора, уже в начальных классах зарабатывает сколиоз и близорукость. И лучше бы не доводить дело до осложнений, а успеть предотвратить их, дав возможность организму справиться с трудностями. И без здорового образа жизни, знания особенностей своего организма и умения поддерживать тело в тонусе человек обречен плыть по течению, не в состоянии бороться как с болезнями, так и с жизненными испытаниями…
Мы, родители, боимся признаться самим себе, что сами-то ничего не сделали для того, чтобы наш ребенок приобщился к активным занятиям спортом или здоровому образу жизни. Кому-то мешает это сделать элементарное непонимание, другим работа, отнимающая все время, третьи считают, что и без физкультуры можно прожить. Вариантов много. Но они не могут служить оправданием, ведь в конечном счете страдают от этого наши дети. А уж потом, когда они сталкиваются с проблемами, всю тяжесть ситуации испытывают на себе родители, вынужденные их как-то решать. И ругают в сердцах себя, что не смогли в свое время привить детям потребность в здоровом образе жизни.
В 60-80-х годах прошлого века, которые часто вспоминают люди старшего поколения, работало множество различных спортивных секций и кружков. Занимающихся в них было много, и от желающих туда попасть не было отбоя. Конечно, популярностью пользовались бокс, борьба, футбол, баскетбол, но и на лыжные гонки и легкую атлетику, волейбол и тяжелую атлетику всегда был набор. И работали они на бесплатной основе: с родителей детей денег не брали – финансирование шло за счет средств профсоюзов или спортивных ведомств. А как сегодня? Иные функционеры, отвечая на этот вопрос, говорят, что по инициативе Президента России идет возвращение к прошлой практике, повсеместно открываются секции. И даже утверждают, что занятия в них строятся с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Но попробуйте, уважаемый читатель, найти подобную секцию в вашем жилом районе или населенном пункте. И даже если такая все же обнаружится, то уж совсем точно, что занятия вашего ребенка в ней будут стоить вам немалых денег.
Можно сколько угодно сегодня вкладывать деньги в развитие команд мастеров по игровым видам спорта, не замечая при этом, что львиная часть этих денег утекает за пределы России, поскольку достается спортсменам-легионерам. Строить современные спортсооружения, а потом ломать голову, как завлечь туда занимающихся. Решая же проблему физвоспитания в школе, мы убиваем сразу нескольких зайцев: получаем гармонично развитую личность, в спортшколы приходят уже подготовленные ребята, а на трибуны – болельщики, разбирающиеся в тонкостях того или иного вида спорта.
Сегодня, к сожалению, оборвана цепочка, сложившаяся в советские времена. Благодаря хорошо поставленному в школах процессу обучения физкультуре в вузы тогда приходили достаточно подготовленные физически юноши и девушки. И выходя из стен университетов и институтов, они, поступая на производство, хотя и не были, быть может, ярыми энтузиастами физкультуры и спорта, но всегда охотно откликались на призыв принять участие в том или ином соревновании, в заводской спартакиаде. Сейчас же о подобной массовости говорить не приходится, хотя среди нынешнего поколения молодых людей все чаще можно встретить тех, кто приобщается к здоровому образу жизни: посещает бассейн, фитнес-клуб, занимается горными лыжами. Но это те, кто в состоянии платить за такие занятия деньги, и деньги приличные. А много ли таких в многомиллионной молодежной среде?
В последнее время все чаще поднимается тема возрождения комплекса бывшего ГТО. Конечно, нечто подобное нужно, ведь всегда хочется знать, насколько быстро ты можешь пробежать стометровку на стадионе или пять километров на лыжах, как далеко прыгнуть в длину, метнуть гранату, сколько раз подтянуться на перекладине. Вот только где всем этим заниматься? В школах условий почти нет, в вузах – такая же картина. И на фоне разворачивающейся кампании за право проведения в Казани Всемирной универсиады 2013 года поневоле задумаешься: кого мы обманываем, говоря о якобы прекрасных условиях для занятий спортом студентов вузов Татарстана? Какие условия, если ни в одном вузе республики нет стандартного плавательного бассейна! Выходит, обманываем прежде всего себя.
Практически во всех цивилизованных странах физкультуре в общеобразовательных учреждениях уделяют повышенное внимание. И есть две страны, где физкультура в школах – главная составляющая образования. Это Китай и США. Неудивительно, что эти страны и лидируют в спортивном мире, а на предстоящих Олимпийских играх в Пекине будут главными претендентами на командную победу.
В Китае физкультура в детских садах, школах, университетах возведена в абсолют, и заниматься спортом считается не только хорошим правилом, но и обязательным условием для продвижения по службе. Отсюда понятно, почему в Китае мало курящих, значительно меньше в сравнении с остальным миром число употребляющих наркотики, за распространение которых в этой стране предусмотрена смертная казнь. Успехи спортсменов Поднебесной на международной арене закономерны, ведь здесь в национальные сборные страны по ведущим видам спорта на каждое место претендуют 10-15 равнозначных по силе и мастерству спортсменов.
Несколько иная система действует в США. В американских школах на первом и втором этапах обучения (с 5 до 12 лет и с 12 до 13 лет) уроков физкультуры вообще нет в программе: их заменяют занятия в секциях или клубах, работу которых организуют родительские комитеты. Это, по мнению специалистов, проще для детской психики: у детей нет никаких обязательств перед учителем, потому спортом они занимаются в свое удовольствие и быстрее развиваются. С 13 лет уроки физкультуры входят в школьную программу, и каждый шестой урок в американской школе – урок физкультуры. Сравним наши школы. Несколько лет назад была предпринята попытка внедрить в практику так называемый спортивно-оздоровительный час (СОЧ), который бы стал дополнением к двум обязательным урокам физкультуры в неделю, но его благодаря нерадивым директорам благополучно забыли. В тех школах, где мне довелось в последнее время побывать, в лучшем случае работают секции по трем-четырем видам спорта. А в США почти в каждой школе работает около двадцати спортивных секций. И после двух лет обучения в старших классах обязательных уроков по физкультуре уже нет – школьники сами выбирают себе вид спорта и дальше занимаются им после основных уроков.
И выстраивается эдакая стройная пирамида. Только в школах американским футболом занимается более пяти миллионов ребят, в колледжах и университетах продолжают играть около 80 тысяч, в профессиональных клубах выступает около пяти тысяч, а на драфт Национальной футбольной лиги ежегодно попадает около 300 новичков. Непрерывный процесс естественного отбора.
Обратимся к цифрам. В Казани, где дела с физкультурой в школах обстоят еще не самым худшим образом, 177 школ (без учета 10 коррекционных). В них числятся 316 (меньше чем по два педагога на школу) учителей физкультуры – 163 мужчины и 153 женщины. В возрасте до 30 лет – только 25 человек, старше 50 и 60 лет – 94. Свыше 20 лет педагогического стажа у 138 педагогов, и 289 учителей из общего числа имеют высшее образование.
В тех же США только учителей физкультуры в каждой школе – от восьми до шестнадцати, в зависимости от количества учеников. У мальчиков и девочек преподаватели разные. И это только те педагоги, которые занимаются общефизической подготовкой. Добавьте сюда еще большую армию тренеров по различным видам спорта. Сопоставляйте, делайте выводы.
На уроке физкультуры в одной из казанских школ я неожиданно для себя узнал, что джинсы являются спортивной формой школьников. Выяснилось, что педагоги согласны плясать под дудку учащихся, лишь бы они не "солили" уроки. Но как можно в джинсах лазать по канату или прыгать в высоту, не говоря уж о занятиях легкой атлетикой или лыжными гонками?
Не могу не привести случай из практики одного молодого учителя по физкультуре, которому пришлось начинать свою карьеру после окончания педуниверситета в средней школе. Окрыленный благими помыслами, он, что называется, засучив рукава взялся за дело. Пропадал в школе с раннего утра до позднего вечера, вел дополнительные занятия, волейбольную секцию. Директриса, видя, что энергия у парня бьет через край, предложила ему взять шефство над хоккейной коробкой: лед заливать, своевременно чистить его от снега, не забывать выключать на ночь освещение. Пообещала дополнительную плату за внеурочную работу. Дети радовались хоккейной коробке, часами гоняли шайбу. Когда же молодой специалист робко напомнил директору об обещанной доплате, выяснилось, что никаких денег не предвидится…
Надо полагать, что хоккейная коробка нынешней зимой будет занесена снегом, а дети с грустью вспоминать о хоккее – молодой педагог уволился и сейчас работает в фитнес-клубе, где его ценят и платят больше, чем в школе.
Те, кому приходилось в последнее время бывать в школах, наверняка обратили внимание, как преобразились некоторые кабинеты по тем или иным предметам. Любо-дорого посмотреть. И деньги на улучшение учебного процесса школам выделяются немалые. Вот только спортзалы так и остаются вне поля зрения. При распределении денег интересы физкультуры не учитываются вообще или по остаточному принципу. Как сказал мне один педагог с более чем 40-летним стажем, физкультура в школах даже хуже, чем на правах Золушки. В подтверждение – картина спортзалов в большинстве школ: обшарпанные стены, дырявый пол, тусклое освещение и лампы, затянутые паутиной. Как вы думаете, в школьных спортзалах есть душевые? Есть, конечно, ведь они должны быть по проекту. Вот только скажите, как за десять минут, когда уже другой класс пришел на занятие и подпирает двери тесной раздевалки, успеть принять душ после урока? А ведь в некоторых школах классы укомплектованы не по 20 учеников, а по 30 и более. И если в младших классах запах пота у соседа по парте еще не замечается, то в старших это может послужить поводом для скандала и злых шуток.
Не спорю, есть школы, в которых дела обстоят не столь мрачно, но практически всегда это зависит от позиции директора школы. Захочет он, чтобы дети росли сильными и закаленными, сделает все как надо: и деньги найдет, и родительский комитет подключит, и тренеров со стороны пригласит. Еще и витрину в холле соорудит, где будут красоваться дипломы и кубки за победы в межшкольных соревнованиях.
Президент России Владимир Путин призывает повысить уровень преподавания физкультуры в школах. Но пока подвижки только на словах. Татарстан уже завоевал в стране славу спортивной республики. У нас есть неплохой плацдарм, популярны национальные виды спорта, занятия которыми лучше всего показывают, что при желании и соответствующем подходе можно многое сделать.
Помните, в Казани была проблема ветхого жилья? Ведь решили – стоило лишь захотеть! И с физкультурой в школах и вузах, если взяться всем миром, в самое ближайшее время можно повернуть дело кардинальным образом к лучшему. В выигрыше будем все.
P.S. Разговор о физкультуре в школе этой публикацией не завершается. Приглашаем к обсуждению темы учителей физкультуры, родителей, учащихся, всех тех, кому небезразлично здоровье нации. Писать можно на адрес bear@rt-online.ru