Уходящий год подарил поклонникам настольного тенниса Татарстана немало ярких событий, одним из которых стало проведение в Казани первого Суперкубка Европы, в котором сыграли восемь сильнейших теннисистов Старого Света. Это стало возможным благодаря вкладу, внесенному Татарстаном в развитие настольного тенниса.
Если в 1998 году в рейтинге сильнейших теннисистов России по разным возрастным группам Татарстан представлял лишь один спортсмен – Сальников, то на сегодня 110-112 мастеров ракетки вписали свои фамилии в списки сильнейших. Кроме трех мужских команд, играющих в чемпионате страны, недавно образовалась и женская, получившая название "Единая Россия". С ее директором Алимасом Валеевым побеседовал наш корреспондент.
– Алимас Шагиевич, насколько я знаю, развитием настольного тенниса в республике вы стали заниматься после того, как ваш сын Марсель начал постигать азы этого вида спорта.
– Так оно и было, но мой сын – отдельный разговор. Хотя считаю, что спорт потерял в его лице хорошего шахматиста, ведь он очень увлеченно занимался шахматами, тренировал его Александр Панченко. Марсель даже стал чемпионом города в семь лет, один год совмещал настольный теннис и шахматы, но более подвижный вид спорта взял верх в его увлечениях.
Когда же я начал искать тренера и школу, где можно было бы обучить сына настольному теннису, понял, что этот вид спорта, по числу занимающихся второй в мире, в республике надо поднимать.
– Вы преувеличиваете, отдавая настольному теннису второе место в мире, ведь это выглядит так из-за популярности данного вида спорта в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае.
– Не соглашусь с вами. Возможно, ваши возражения не лишены оснований, но, будучи неоднократно в Китае, я при всем своем желании не нашел ни одной школы настольного тенниса. Есть клубы, федерации, проводятся соревнования, но детских школ нет. Ведь настольный теннис в первую очередь игра, увлечение, а уже потом спорт. Если вспомнить советские времена, то до 1963 года настольный теннис входил в программу физкультуры в школах. И неудивительно, ведь занятия настольным теннисом развивают у ребенка внимательность, а это позволяет детям лучше усваивать учебную программу. Раньше в любом научно-исследовательском институте, на заводах, в общежитиях стояли теннисные столы и к ним была очередь желающих сыграть. А вы поставьте штангу в зал, кто-нибудь подойдет к ней просто так, чтобы позаниматься? Сомневаюсь.
– Настольный теннис в Татарстане по праву считается одним из популярных видов спорта, и появление новой команды – закономерный результат. Чем может порадовать женская команда "Единая Россия" уже в этом сезоне?
– Настольный теннис развивается не только в Казани. Очень популярен он в Бавлах, Нурлате, Альметьевске, Сабинском районе, а в Алексеевском районе вообще есть одно село, где играют практически все жители – от доярок до школьников, там даже проводятся турниры, в которых играют семья на семью, двор на двор, улица на улицу.
Первый Суперкубок Европы, проходивший в Казани, лишний раз показал, что мы на верном пути. Федерация настольного тенниса республики сделала немало, но еще больше предстоит сделать. Когда в Казани побывал президент Международной федерации настольного тенниса Ширар из Канады, на встрече с Премьер-министром республики Рустамом Миннихановым они обговорили возможность проведения у нас турнира сильнейших теннисистов мира по типу Суперкубка Европы.
У нас уже играют три команды в высшей лиге чемпионата страны. Кроме альметьевского "Трубоукладчика", это еще "Магистраль", представляющая республику, и "Татарстан-Богатые Сабы". Да-да, не удивляйтесь, в небольшом по численности населения районе есть своя команда, базирующаяся в поселке Лесхоз. Играют в ней все местные воспитанники. Создание женской команды напрашивалось давно, ведь у нас очень много девочек занимается настольным теннисом, а кроме личных соревнований, они в других турнирах не участвовали, хотя у них очень высокий потенциал. Думаю, что большинство из девочек команды "Единая Россия" выполнят по итогам чемпионата норматив мастера спорта.
– В команде все девочки из Казани или есть теннисистки из других районов Татарстана?
– Нет, все семь девочек представляют Казань. Пять из них – Кристина Исаева, Инга Артемьева, Катя Осетрина, Анна Шаронова и Ландыш Нургалеева – тренируются у Руслана Степанова, который является и главным тренером команды. Кроме того, есть еще Ариадна Ершова и Камила Хафизова. У всех разная степень подготовленности, но у большинства достаточный опыт выступлений на турнирах разной сложности. На их счету немало побед и в личных турнирах. Уверен, что наша команда будет достойно защищать честь республики.