В заключительном матче сезона казанский "Рубин" на Центральном стадионе в Казани уступил участнику Лиги чемпионов московскому ЦСКА – 0:1. Победе с минимальным счетом подопечные Валерия Газзаева радовались как дети, ведь она принесла им бронзовые медали. "Рубин" же завершил сезон на десятом месте.
После победы в предыдущем туре над "Динамо" казанский клуб обеспечил себе прописку в премьер-лиге на будущий сезон и утратил какую-либо мотивацию перед встречей с ЦСКА. Армейцы, наоборот, в случае победы в Казани независимо от результата матча между "Москвой" и "Лучом-Энергией" занимали бы третью строчку в турнирной таблице по итогам чемпионата. Конечно, для чемпиона последних двух лет этот результат вряд ли можно назвать достижением. Но ведь и игру красно-синие на протяжении всего сезона демонстрировали далеко не лучшую…
Для "Рубина" сезон оказался провальным. Долгое время казанцы балансировали на грани зоны вылета, но все-таки смогли исправить ситуацию и попасть в десятку. Вообще, прошедший чемпионат принес мало положительных эмоций казанским болельщикам. "Рубин" утратил неофициальное звание самой негостеприимной команды, ведь в прошлом казанцы дома почти не проигрывали. В сезоне нынешнем из столицы Татарстана смогли уехать без очковых потерь и "Сатурн", и "Томь", и ЦСКА. Кроме того, неутешительна и статистика гостевых матчей, где "Рубин" одержал всего лишь две победы и столько же раз сыграл вничью.
С чем связана низкая результативность нападающих, трудно объяснить, но факт остается фактом. Ни Байрамов, ни Паунович, ни Дядюн с ролью основного голеадора команды не справились. Видимо, после ухода Домингеса и травмы Бухарова в межсезонье казанцы просто не сумели восполнить пробел в атаке. А ведь Байрамов за весь чемпионат забил только четыре мяча, столько же, сколько и новобранец Кабзе за десять матчей. Эти цифры показывают, что атака "Рубина" на протяжении всего сезона выглядела крайне слабо и тренерскому штабу, видимо, в зимнее трансферное окно придется изрядно поломать голову в поисках решения данной проблемы. Также по ходу сезона "Рубин" преследовали травмы: Рязанцев, Калисто, Будылин, Габриэль и другие ключевые игроки из-за различных повреждений долгое время не могли помочь команде на поле. Да и введенный лимит на иностранных футболистов больше всего, пожалуй, сказался именно на казанском клубе, который лидирует по числу легионеров. Но нет худа без добра. В этом сезоне из-за обилия травм в основном составе "Рубина" все чаще стали появляться молодые и перспективные ребята Киреев, Дядюн, Голяткин и Баляйкин. Конечно, провести на высоком уровне весь чемпионат они еще не могут, но "выстрелить" в отдельных играх вчерашние дублеры вполне способны.
Что касается матча с ЦСКА, то казанцы уступили в равной игре. "Рубин" прежде всего заботился о сохранности собственных ворот, а армейцы большими силами шли вперед. Но по-настоящему опасных моментов за весь матч подопечные Валерия Газзаева так и не создали. А вот "Рубин" имел почти стопроцентный момент, но Дядюн не сумел попасть в пустые ворота. Гол же ближе к окончанию встречи забил капитан ЦСКА Игнашевич ударом со штрафного.
На послематчевой пресс-конференции наставник москвичей Валерий Газзаев не обошелся без комплиментов в адрес соперника: "Рубин" сегодня играл с потрясающей самоотдачей. Если бы он так играл на протяжении всего сезона, то, наверное, боролся бы за место в призовой тройке", – заявил наставник ЦСКА.
После матча в официальном протоколе представители армейского клуба сделали запись о том, что ЦСКА подаст жалобу на судейство, а в качестве аргументов привели два эпизода, по которым главный арбитр встречи Гончар должен был назначить пенальти в ворота "Рубина".
Остается добавить, что чемпионом страны стал питерский "Зенит", который оправдал огромные денежные вливания спонсоров. Таким образом, самый богатый клуб страны впервые в российской истории завоевал золото чемпионата и путевку в Лигу чемпионов. Вторым финишировал московский "Спартак", а покинули премьер-лигу "Ростов" и "Кубань". Их место в элитном дивизионе в следующем году займут "Шинник" и "Терек".