В прошедшие пятницу и субботу команды Татарстана сыграли очередные матчи в различных чемпионатах страны. Из четырех клубов только "Рубину" удалось выиграть, что само по себе стало сенсацией, ведь играли казанцы на выезде в Москве против "Динамо", а остальные команды – "Ак барс", "Нефтехимик" и "УНИКС" – принимали соперников на своих площадках.
У хоккеистов матчами 24-го тура завершался первый отрезок регулярного чемпионата. Что и говорить, провести меньше чем за два месяца 24 матча с разъездами – это огромная нагрузка. Неудивительно, что у некоторых клубов игра не заладилась, и перерыв в чемпионате для них как спасательный круг: можно перевести дух, осмотреться, провести переоценку ценностей.
Уйти на перерыв на мажорной ноте "Ак барсу" с "Нефтехимиком" не удалось. А может быть, оно и к лучшему, ведь для того, чтобы лечить болезнь, надо досконально изучить симптомы заболевания. И еще одна неудача, как дополнительные анализы, может подсказать главную причину недуга. Впрочем, тренерским штабам наших клубов наверняка уже все ясно. Другое дело, хватит ли времени на "хирургическое" вмешательство и реабилитацию.
Матч "Ак барса" с "Авангардом" проходил в нервной борьбе. Единственный гол Морозова хотя и определял на табло после двух периодов преимущество казанцев, но для полной победы надо было забивать еще: уж слишком непрочный счет 1:0. Стоит допустить ошибку, и соперник сравняет его, а потом еще и разовьет успех. Так оно и произошло. И ошибку-то допустил один из самых опытных защитников "барсов". Со стороны показалось, что Жиру имеет некоторое дистанционное преимущество перед Поповым. Вот только нападающий омичей двигался вдоль борта, а Жиру перпендикулярно к нему. И получилось, что Попов на скорости продавил защитника и ушел от него. Вторая шайба, побывавшая в воротах Галимова, была уже из разряда психологических. Ведь прошло всего 23 секунды с того момента, как гости сравняли счет. Элементарная потеря концентрации внимания, а другими словами, расхлябанность привела к тому, что уже казанцы оказались в роли догоняющих. И спастись не смогли, уступив 1:2.
В этом матче обе команды по разу играли в большинстве, имея преимущество в два игрока. И в обоих случаях реализовать большинство не удалось. Наблюдавший с трибуны этот матч нападающий Олег Петров, приступивший к тренировкам в составе "Ак барса", отметил, что в данных эпизодах очень хорошо сыграли защитники, превзойдя своей активностью некоторую прямолинейность нападающих. И хотя казанцы в реализации численного большинства – одни из лучших в лиге, им пока далеко до своего уровня прошлого сезона. И тренеры, похоже, в перерыве будут работать над этим компонентом хоккея.
Главной же задачей Билялетдинова и его помощников в перерыве станет комплектование новых игровых сочетаний с учетом новичков команды. Похоже, что не претерпит изменений только первая пятерка. Заново будет создана вторая тройка нападения, а кому придется пробиваться в третье и четвертое звенья, мы узнаем с возобновлением чемпионата.
"Нефтехимик" после проигрыша "Авангарду" по дополнительным показателям пропустил вперед "Ак барс" и очень хотел выиграть у "Спартака". И к середине матча имел преимущество в две шайбы после бросков Пестушко и Шепеленко. Хотя спартаковцы сократили отставание, нижнекамцы должны были выигрывать встречу. То, что произошло за 33 секунды до конца третьего периода, когда Акифьев сравнял счет, еще долго будет предметом разговоров в "Нефтехимике". И жесткий комментарий Геннадия Цыгурова тому подтверждение. Конечно, возиться с шайбой в своей зоне – не дело защитников. И то, что "Нефтехимик" уступил в серии буллитов, – тоже из области психологии.
В турнирной таблице "Нефтехимик" и "Ак барс" рядышком – соответственно на четырнадцатой и пятнадцатой позициях. И разделяет их всего очко – 29 против 28. 14 ноября "Ак барс" продолжит чемпионат матчем в Москве против "Динамо", а "Нефтехимик" сыграет в гостях с ХК МВД.
Теперь о баскетболе. То, что сотворил в субботу на своем паркете "УНИКС", не выдерживает никакой критики. Даже с тем составом, что имеют сейчас казанцы, они должны обыгрывать ростовчан. Не исключаю, что перед матчем с "Локомотивом" такого же мнения были и игроки казанского клуба. Вот только настроя, необходимого для победы, у них не было. В итоге досадное поражение – 77:83.
Не помог команде и президент клуба Евгений Богачев, практически проведший за скамейкой запасных весь матч. Вот только дело ли президента словесно воодушевлять игроков действовать с нужной самоотдачей? Ведь у него есть другие рычаги, которыми можно заставить баскетболистов отрабатывать не такие уж и маленькие контракты…
Единственный положительный момент у поражения от "Локомотива" все-таки есть. Уже сегодня "УНИКС" сыграет первый матч Кубка УЛЕБ с хорватским "Задаром", и столь бесславная игра против ростовчан послужит хорошим раздражителем в матче с одним из титулованных клубов бывшей Югославии.
И, наконец, о самом непредсказуемом результате предпоследнего тура чемпионата российской футбольной премьер-лиги. Для того чтобы гарантировать себе прописку в элите минимум на сезон, "Рубину" необходимо было добыть еще одно очко. Победить 11 ноября в домашнем матче ЦСКА, для которого стал реальностью выигрыш бронзовых медалей, дело малореальное. У подопечных Курбана Бердыева оставался только вариант с московским "Динамо", лишенным серьезных турнирных мотиваций.
И в какой уже раз за время своей работы в Казани Бердыеву удается решить, казалось, невыполнимую задачу. По сути дела, у казанцев и моментов-то голевых не было. Динамовцы безраздельно владели преимуществом, только забить никак не могли. Гол Хасана Кабзе со штрафного на 61-й минуте бросил москвичей в атаку, но изменить счет им так и не удалось. Запомнился момент на последней минуте, когда Генков в упор бил по воротам "Рубина", но умудрился попасть в Колинько. А может, голкипер "Рубина" сыграл в этой ситуации отменно?
В чемпионате осталось сыграть один тур. "Кубань", уступившая дома ЦСКА (0:1), с 29 очками сохраняет призрачные шансы остаться в премьер-лиге. Играть-то надо южанам в Москве с "Локомотивом". И даже победа, в случае если в Нальчике местный "Спартак" (30 очков) также выиграет у совершенно немотивированной "Томи", не гарантирует краснодарцам сохранение статус-кво.
Продолжается спор за чемпионство. "Зенит" выиграл у "Москвы" (1:0) и постарается победить в Раменском "Сатурн", хотя сделать это будет непросто. "Спартак" же, надо полагать, без проблем разберется с "Динамо". На третье же место, помимо ЦСКА, сохраняет шансы и "Москва", спонсоры которой уже заждались от команды успехов.