“Ак барс” взял убедительный реванш

К матчу со "Спартаком" в среду казанцы подошли настолько обескровленными, что сумели наскрести в заявку на игру только три полные пятерки: защитник Евгений Рясенский, нападающие Михаил Жуков и Никита Алексеев составляли резерв главного тренера "барсов" Зинэтулы Билялетдинова, а в запасе значился еще и оборонец Михаил Тюляпкин.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

К матчу со "Спартаком" в среду казанцы подошли настолько обескровленными, что сумели наскрести в заявку на игру только три полные пятерки: защитник Евгений Рясенский, нападающие Михаил Жуков и Никита Алексеев составляли резерв главного тренера "барсов" Зинэтулы Билялетдинова, а в запасе значился еще и оборонец Михаил Тюляпкин. Впервые в нынешнем сезоне в заявку попал и голкипер Мика Норонен, но в стартовом составе место в воротах занял Станислав Галимов.

Помимо Сергея Зиновьева, в очередной раз получившего травму, не было в составе и Кирилла Петрова, призванного в молодежную сборную страны. Место центрального нападающего в первой пятерке занял Денис Архипов, уже не впервой играющий с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. А капитану "барсов" приходилось выходить на лед еще и с Жуковым и Алексеевым.

В первом круге в Москве "Ак барс" уступил с нескромным счетом 3:7. И вполне понятно, что казанцы горели желанием взять реванш. Да и турнирное положение обязывало казанцев играть на победу: если "барсы" решили покинуть подвал суперлиги, то надо как можно быстрее отрываться от соседей по несчастью.

Первая шайба влетела в ворота "Спартака" после молниеносной комбинации, завершенной Денисом Архиповым. Справедливости ради надо сказать, что спартаковцы играли в меньшинстве – был удален Владимир Корсунов. Но гол был красавец: Раймон Жиру отдал пас Евгению Медведеву, оказавшемуся на месте крайнего нападающего, а тот мгновенно переадресовал шайбу на пятачок перед воротами, где Архипову оставалось только подставить клюшку.

Когда же по ходу первого периода в большинстве остались уже москвичи, разыграть лишнего у них не получилось. Надо сказать, главный арбитр встречи Роман Щенев из Тольятти порой принимал решения, вызывающие гул возмущения на трибунах. Пропустив несколько нарушений со стороны спартаковцев, он дважды в похожих ситуациях наказал "Ак барс". К чести казанцев, они не апеллировали к арбитрам, а настойчиво продолжали искать пути к воротам Константина Симчука. И за 16 секунд до перерыва своего добились – Морозов лучше других извернулся перед воротами и забросил вторую шайбу в матче.

Когда же Жуков, у которого в понедельник родился сын, забросил третью шайбу "Спартаку", настроение москвичей стало портиться на глазах. Не получалась у них и игра в большинстве. Вот и во втором периоде, имея численное преимущество, реализовать его москвичи не сумели. Больше того, еще и пропустили четвертую шайбу. Это защитник "барсов" Евгений Медведев, забросивший уже шестую шайбу в составе казанского клуба, сыграл как заправский форвард. Надо отдать должное и голкиперу "Ак барса" Галимову, начавшему эту атаку.

Спустя две минуты главный тренер "Спартака" Валерий Брагин решил пойти на замену вратарей и на последний рубеж обороны отправил Евгения Лобанова. До второго перерыва "барсы" больше не забивали, хотя голевые моменты у ворот "Спартака" возникали не раз.

Счет 4:0 после двух периодов, и у "Спартака" никаких шансов на спасение? Но сколько раз в нынешнем чемпионате мы уже были свидетелями, когда комфортное преимущество одного клуба тает, как мартовский снег, а у его соперника вырастают крылья и ситуация на льду кардинальным образом изменяется. Москвичи в третьем периоде прибавили, но и "Ак барс" не намерен был сдавать завоеванных позиций.

И все-таки "Спартак" был вознагражден за свои старания: Уппер, которого защитники "Ак барса" оставили без присмотра на "пятаке", шанса не упустил и переправил шайбу в ворота. А вот развить успех спартаковцы не смогли, хотя в старании им было не отказать. Лобанов до поры до времени был удачлив в защите ворот, но и он не смог противостоять игрокам первой пятерки казанцев, когда они после удаления Максима Рыбина вышли на реализацию лишнего игрока. И Морозов поставил победную точку в матче – 5:1.

"Нефтехимик" в среду уступил на своем льду "Авангарду" – 2:4 и пропустил вперед казанский клуб, который занимает пока двенадцатое место.
 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще