Хоккеисты казанского клуба удачно выступили в первом раунде Лиги европейских чемпионов. В групповом турнире в Голландии они заняли второе место и получили право в марте сыграть во втором раунде турнира сильнейших команд Европы.
Россияне отправлялись в Гаагу, где проходила первая половина стартового раунда, не имея игровой практики, в то время как практически все остальные участники турнира завершают свои национальные первенства. Наложило определенный отпечаток и то обстоятельство, что "Динамо-Казани" выпало открывать историю Евролиги матчем с английским клубом Cannock, который полгода назад уже обыграл на одном из турниров подмосковное "Динамо" (7:0) и брестский "Строитель" (9:0).
Помимо того, что казанцы стали участниками первого матча в истории Евролиги, на их счету еще два достижения, которые впишут в летопись самого престижного клубного турнира Старого Света: первый гол в Евролиге на 4-й минуте забил игрок "Динамо-Казани" Арсен Геворкян, и первое удаление с поля также на счету хоккеистов Татарстана – именно Арсен на 15-й минуте встречи получил зеленую карточку, и две минуты наша команда играла в численном меньшинстве.
Выигрывая по ходу встречи 1:0, динамовцы не сумели развить успех. В чем не последнюю роль сыграли арбитры встречи: авторитет английского клуба, который к Евролиге еще и существенно усилился, подействовал на судей. В спорных ситуациях они всегда брали сторону Cannock, а за одни и те же нарушения казанцев наказывали, а у англичан замечали только каждое третье. Отыгрались соперники после выполнения малого углового в конце первого периода, а в конце второго сумели использовать промах в обороне казанцев и выйти вперед.
Надо заметить, что Евролига проводится по новым судейским правилам, которые коснулись не только действий хоккеистов на поле, но и формата самой игры. Учитывая пожелания рекламодателей, а также высокий интерес к хоккею на траве в Европе, матч разделен на четыре периода – по 17 минут каждый. Между вторым и третьим периодами – большой перерыв, а по ходу игры запланировано несколько рекламных пауз в трансляции матча, на время которых действия на поле приостанавливаются. Немало новшеств и в трактовке тех или иных игровых ситуаций на поле, но некоторые из них настолько сложны с первого взгляда, что на техническом совещании представителей всех 12 команд, игравших в Гааге, разгорелась настоящая дискуссия. Но уже первые матчи показали, что новшества пошли на пользу, а сама игра стала еще динамичнее и, что самое главное, зрелищнее.
Вторая половина матча была за казанцами, но, владея игровым преимуществом, они так и не смогли реализовать его в голы. При розыгрыше малого углового путь мячу в ворота грудью преградил защитник англичан, что категорически запрещено правилами, и в таких случаях назначается семиметровый штрафной удар, но свисток арбитра промолчал. После матча президент европейской федерации хоккея на траве Леандро Негро в разговоре со мной признал, что судья в этой ситуации ошибся. Переигрывать встречу, естественно, никто не стал, а проигрыш англичанам со счетом 1:2 поставил казанцев в довольно сложную ситуацию: для выхода во второй раунд необходимо было выиграть второй матч в группе у австрийского AHTC. А потому важно было как можно быстрее забыть первую игру и настроиться должным образом на второй поединок.
Почти в полном составе динамовцы на второй день турнира отправились смотреть игру англичан с австрийцами, в которой Cannock выиграл с тем же счетом 2:1, что и накануне у россиян. Мне понравилась реакция динамовцев на увиденное: они прямо заявили, что завтра победят. Чтобы так высказываться, надо не только быть уверенным в своих силах, но и психологически прочно стоять на ногах. Главному тренеру "Динамо-Казани" Араику Маргаряну удалось настроить своих подопечных на игру с хоккеистами из Вены. Казанцы продемонстрировали искрометный хоккей, а счет 4:1 в их пользу не отражает реального соотношения сил на поле. Сколько еще моментов не удалось реализовать, в том числе из-за самоотверженности австрийских игроков, бесстрашно сражавшихся на всех участках поля. Дело в том, что в Евролиге проходных матчей нет: каждый участник набирает рейтинговые очки, и важно в каждой встрече сыграть как можно лучше. В дальнейшем этот рейтинг и будет учитываться при жеребьевке и комплектовании групп на предварительной стадии Евролиги.
Два мяча в игре с австрийской командой записал на свой счет Самвел Геворкян, на 10-й минуте открывший счет, а на 44-й удвоивший результат. И хотя австрийским хоккеистам, за которых на трибунах болели большинство зрителей, удалось сократить счет после малого углового, казанцев было уже не остановить: Артур Маргарян забил третий мяч, а спустя минуту соперники вновь начали с центра поля – отличился Эдик Арутюнян.
У хоккеистов "Динамо-Казани" сезон завершился. И надо признать, что это самый успешный год в истории клуба. Выиграны не только чемпионат России и европейский Кубок "Трофи", но и удачно преодолен первый раунд Евролиги, история которого началась с участием казанского клуба.