Но если ситуация с нижнекамским клубом большого удивления не вызывает: и кошелек у "Нефтехимика" меньше, и состав не такой, чтобы претендовать на лидерство, то об "Ак барсе" иначе, как об одном из самых богатых клубов, и не говорят. Вот только по составу получается, что казанцы не так уж далеко и ушли от земляков-нижнекамцев. В противном случае, чем объяснить, что "Нефтехимик" сумел победить и "Сибирь", и новокузнецкий "Металлург", а "Ак барс" смог переиграть только "Сибирь".
В прошлом сезоне все три матча выиграли казанцы. По сравнению с прошлым годом составы обеих команд претерпели существенные изменения. И, как показывает практика, потери полноценно восполнить не удалось.
В отчетной игре решающим стал, пожалуй, игровой отрезок в конце первого периода, когда "Ак барс" с интервалом в 19 секунд забросил две шайбы. Уступая по ходу матча 0:1 (нижнекамцы сумели использовать второе удаление у казанцев), "барсы" в долгу не остались. Когда на скамейку штрафников отправился защитник Шитов, первая пятерка за 10 секунд провела красивую комбинацию: Зиновьев из-за ворот отдал пас Медведеву, а тот, виртуозно убрав шайбу за спину, не глядя, переадресовал ее в центр перед воротами, где Зарипов броском метров с четырех завершил атаку. Нижнекамцы настолько были поражены случившимся, что не смогли по достоинству оценить угрозу атаки третьей пятерки, и Казионов вывел "Ак барс" вперед.
"Нефтехимик" уже не в первый раз открывает счет в матче, но снижение концентрации внимания в конце периодов приводит к ошибкам. Выдерживая натиск "барсов" во втором периоде, нижнекамцы вновь пропустили шайбу незадолго до перерыва. Единственное оправдание, что в этот момент "Нефтехимик в очередной раз играл в меньшинстве.
В третьем периоде "Ак барс" преимущества не имел. Да, у казанцев было несколько верных возможностей для взятия ворот "Нефтехимика" – только выход Архипова один на один с Гарнетом чего стоит. Вот только нападающий "барсов" сыграл без выдумки, и перехитрить голкипера ему не удалось. Четвертый гол на счету Медведева, не ставшего сильно бросать по воротам, а сыгравшего зряче: увидев, что вратарь закрыт игроками, он прицельно направил шайбу в дальний угол. Что касается пятого гола, то он полностью на совести обороны "Нефтехимика". Голкипер нижнекамцев Хорошун, заменивший Гарнета, шайбу не зафиксировал, и она предательски выкатилась из-под его щитков. Первым среагировал на происходящее Обухов, оказавшийся в нужное время в нужном месте.
23 октября "Нефтехимик" и "Ак барс" встретятся между собой уже в Нижнекамске. И можно предположить, что борьба будет проходить уже в другом русле. Зная давно главного тренера "Нефтехимика" Геннадия Цыгурова, могу предположить, что ко вторнику тренерский штаб нижнекамцев сможет что-то подготовить для "теплого" приема "барсов". Правда, круг исполнителей для этого у Цыгурова довольно ограничен.
То же самое можно сегодня говорить и о казанской команде, в которой только первая пятерка выступает на приличном уровне.
Когда на послематчевой пресс-конференции Билялетдинова попросили прокомментировать появляющиеся в прессе сообщения о том, что "Ак барс" намерен в первый период дозаявок внести в состав новых хоккеистов, в том числе голкипера Эша, наставник "барсов" в довольно резкой форме ответил, что подобные вопросы следует задавать генеральному менеджеру клуба, а не ему.
Приобретения, конечно, будут. И пополнить "Ак барс" должны хоккеисты с именем.