В домашнем матче с ХК МВД казанский "Ак барс" прервал безвыигрышную серию из шести встреч. Уступая по ходу матча 0:2, "барсы" смогли переломить ход встречи и победить – 4:2.
"Ак барс" попал в такую психологическую яму, что некоторые злопыхатели стали уже поговаривать об отставке главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. И проиграв в субботу "Динамо", хоккеисты "Ак барса" для себя решили, что в следующем матче они должны победить во что бы то ни стало.
Билялетдинов вновь удивил, отрядив на матч семь защитников и четыре тройки нападения, еще одного нападающего – Майорова – оставив в запасе, а в воротах доверив место с первых секунд Станиславу Галимову. Плюс к этому тренерский штаб сделал рокировку, переведя из второй пятерки в третью Архипова, которого заменил Шафигулин. Больше того, первый матч в нынешнем сезоне сыграли защитник Рясенский и нападающий Головин. Если Галимов еще в игре с "Динамо" вышел на лед в третьем периоде, сменив в воротах Кошечкина, то два других хоккеиста вводились в действие в не самый, можно сказать, подходящий момент. Но что делать, если некоторые игроки "Ак барса", два года назад ставшие чемпионами страны, а в прошлом сезоне заработавшие серебряные медали и Кубок европейских чемпионов, были обласканы славой авансом. В нынешнем сезоне пришло время отрабатывать его, а психологически взвалить на себя ношу фаворитов оказалось не таким легким делом, как тем игрокам казалось: одно дело быть в тени ведущих, и совсем другое – наравне со всеми нести ответственность за результат.
Не всякой команде удается, уступая 0:2, переломить игру и вырвать победу. Когда счет стал 1:2 после броска Зарипова, публика в "Татнефть-арене", до того нервически возмущавшаяся, стала пускать "волну" по трибунам. Когда Рясенский восстановил равновесие, в воздухе запахло интригой: "Ак барс" давно не забрасывал больше двух шайб. И чем меньше оставалось времени в третьем периоде, тем агрессивнее шли команды друг на друга. "Ак барс" выстоял, когда Рясенский отправился на скамейку штрафников, а ведь в матче соперникам уже удалось дважды реализовать численное преимущество. Это и был сигнал к решительным действиям. Зиновьев забросил великолепную шайбу, использовав пас Зарипова. Играть еще оставалось почти три минуты. Вполне ожидаем был и ход, когда для спасения ситуации главный тренер гостей Андрей Хомутов пошел на замену вратаря Бирюкова полевым игроком. Казанцы отбились, а затем еще и забросили четвертую шайбу в пустые ворота – отличился Головин. Так оба хоккеиста, впервые в нынешнем чемпионате появившиеся в составе "Ак барса", забросили по шайбе.
За 16 секунд до конца третьего периода, когда счет стал 4:2, на льду возникла потасовка, в которой приняли участие большинство игроков. Причина – кто-то из игроков ХК МВД грубо опрокинул на лед Морозова. Естественно, "барсы" бросились на обидчика. Не выдержали нервы даже у их наставника Билялетдинова, который неожиданно для всех и, наверное, для себя оказался в гуще разборки хоккеистов. Судьи свой вердикт вынесли. Помимо Зубарева и Зайнуллина в протоколе указа-на и фамилия главного тренера "Ак барса", за которого согласно "Регламенту официальных российских соревнований по хоккею" клуб должен выплатить штраф в 20 тысяч рублей. Еще 5 тысяч предстоит выплатить за Зубарева.
На послематчевой пресс-конференции я не удержался и задал вопрос Билялетдинову: его выход на лед был продиктован желанием разобраться в ситуации или стал результатом накопившихся переживаний и разрядки эмоций? Ответ тренера был краток: скорее второе…
После матча игроки "Ак барса" быстро разъехались: уже во вторник они отправлялись по маршруту Омск – Москва, где им предстоят в четверг и субботу матчи с "Авангардом" и "Спартаком". Последним из раздевалки вышел капитан Алексей Морозов. В матче с ХК МВД он шайб не забросил, но помог своим партнерам. Удалось задать ему несколько вопросов.
– Алексей, для вашей команды был момент истины: или сегодня или никогда?
– Момент на самом деле был серьезный, ведь если бы мы и сейчас проиграли, трудно предположить, как дальше бы развивались события. Настрой у ребят был отличный, мы и в матче с "Динамо" были достойны лучшего результата. И хорошо, что забросили четыре шайбы, давно не забивали столько.
– Тот факт, что в стартовом составе в воротах играл молодой Галимов, как-то подействовал на игру команды?
– Все прекрасно понимали, что если мы не поможем вратарю, ему будет очень сложно.
– Но ведь вы проигрывали 0:2, и не каждой команде удается в такой ситуации переломить ход встречи. Что помогло?
– Трудно ответить однозначно. И желание победить, и поддержка трибун…
– В чем, на ваш взгляд, причины, что ваша пятерка пока не может показывать тот хоккей, к которому приучила болельщиков?
– Хотя мы вместе играли долгое время, после летнего перерыва необходимо время на сыгранность, а его не было.
– О чем говорил президент клуба Шафагат Тахаутдинов, сразу после матча зашедший в раздевалку?
– Поздравил всех с трудной победой, пожелал удачной игры на выезде, ведь нам предстоят нелегкие матчи в Омске и Москве. Чемпионат продолжается…
"Ак барс" отправился в Омск, где сегодня сыграет матч очередного тура чемпионата суперлиги. Тем временем главный тренер сборной России назвал расширенный список хоккеистов, которые будут готовиться к Кубку "Карьяла". В него вошли и несколько игроков "Ак барса". Это защитники Емелин, Медведев, Никулин и нападающий Зиновьев. На вопрос, почему в состав включен Зиновьев, а нет его партнеров Алексея Морозова и Даниса Зарипова, главный тренер ответил так: "Алексей пока полностью не восстановился после травмы колена. Даже по комментариям, которые приходят после матча, видно, что у игрока пока есть определенный дискомфорт. Поэтому мы посчитали, что нет смысла форсировать события. А что касается Зарипова, то мы вообще в таком случае решили не создавать сейчас ни тройку, ни пару какую-то, а просто пригласить Сергея Зиновьева, чтобы попробовать его с другими партнерами".