Эти команды, словно сговорившись, пока больше разочаровывают, чем радуют. В чем причины их блеклой игры? Однозначного ответа на вопрос нет. Как нет и какой-то одной причины.
Если "Нефтехимик" изначально к фаворитам нынешнего чемпионата не относили, то репутация "Ак барса" в дополнительных рекомендациях не нуждается: в течение двух сезонов золото и серебро суперлиги вкупе с Кубком европейских чемпионов дорогого стоят. По крайней мере, ничего подобного нет в активе ни одного российского клуба.
Можно сказать, что селекция, проведенная в межсезонье, пожалуй, была не столь эффективна, как в два предыдущих сезона: на смену ушедшим игрокам, прошедшим в "Ак барсе" основательную подготовку, пришли те, с кем еще предстоит работать. И, что самое главное, у новобранцев еще нет психологии победителя, ведь для этого недостаточно только подписать контракт с клубом-лидером да облачиться в его форму. Сколько на это требуется времени? Кому-то не хватает и всей хоккейной жизни, а кто-то чуть ли не с пеленок обладает этим качеством.
"Ак барс" в прошедшее межсезонье как никогда ранее мало потратил средств на приобретение новых игроков. По всей видимости, руководство клуба решило, что пора своих хоккеистов пестовать. Но, взяв курс на молодежь, дают и время, чтобы она натаскалась, набила себе шишек. Естественно, в такой ситуации требовать сиюминутного результата несерьезно.
Вот только как объяснить это болельщикам. Поистине, от любви до ненависти – один шаг. Вчера все взахлеб хвалили "барсов" за красивый хоккей, а сегодня хоккеисты попали в разряд чуть ли не изгоев.
Вспомним победный для "Ак барса" сезон. В лучшем случае поклонники хоккея знали имена половины чемпионского состава, вторую часть команды составляли малоизвестные хоккеисты. С этой точки зрения мало что изменилось. Ушли Воробьев, Терещенко, Щадилов, Прошкин, Еременко, другие хоккеисты, а им на смену пришли Кирилл Петров, Максим Майоров, Станислав Галимов, Григорий Шафигулин, Никита Алексеев.
Самым проблемным местом для "Ак барса" сейчас остается вратарская позиция. Наличие в команде двух таких вратарей, как Василий Кошечкин и Мика Норонен, плюс перспективный Станислав Галимов, казалось, не создаст затруднений. Но перед самым началом сезона выбыл из строя Норонен, получивший двойной перелом ключицы на тренировке. Предположу, что тренерский штаб "Ак барса" планировал использование голкиперов по очереди, но без Норонена Кошечкин, похоже, не готов психологически взять весь груз ответственности на свои плечи. Тем более что Галимов, пропустивший в первом периоде матча со СКА три шайбы, испытал сильный стресс, от последствий которого еще не скоро избавится.
С "Рубином" история не лучше. Перед началом сезона ставилась задача попасть в пятерку лучших клубов России. Планировалось, что и в еврокубках казанцы смогут выступить удачно. Но об этом сейчас стараются не вспоминать, а ждут, чтобы побыстрее завершился сезон и все кошмары, преследовавшие "Рубин" в этом году, остались бы позади. Если у "Ак барса" еще есть перспектива сыграть в плей-офф и реабилитироваться перед болельщиками, то у "Рубина" такой возможности, увы, нет. Покинуть премьер-лигу он, конечно, не покинет, но и задача занять место в десятке представляется проблематичной.
Как пошутил один знакомый, давно болеющий за татарстанские команды, с такими вратарями, как у "Рубина", даже "Барселона" бы проиграла…
Ох уж эти вратари! Самые непредсказуемые и, как правило, не подлежащие в командах откровенной критике. Хорошо, когда на поле действуют игроки, заявляющие, что соперник забьет им столько, сколько сможет, а они столько, сколько захотят. Где их взять, таких игроков? Потому у нас сегодня и каждый гол, каждая шайба на счету. Вы помните, когда в последний раз, до матча с "Северсталью", "барсы" умудрялись не забить сопернику ни одной шайбы? Я нет.
С футболом проще: "Рубин" никогда не блистал результативностью. Вот и нынче казанцы в 25 матчах забили всего 27 мячей, пропустив в свои ворота аж 30. Только в последних шести турах голкиперы напропускали в свои ворота 11 мячей. А от "Зенита" в нынешнем сезоне "Рубин" получил целых шесть разящих ударов, ответив на них лишь дважды.
Можно бесконечно долго рассуждать о причинах поражений. Это у победы много родственников, а поражение всегда сирота. Если команда на ходу, выигрывает направо и налево, то и настроение в коллективе отменное, и игроки не жалуются на отсутствие аппетита и сна. Но стоит команде оказаться "в штопоре", как сразу начинают искать крайних, тех, кто неправильно перевел стрелки на рельсах…