Сразу скажем: сезон для всего российского волейбола, в котором "Динамо-Таттрансгаз" занимает ведущую позицию, ожидается очень сложным. И дело не только в том, что задачи перед казанской командой поставлены, как всегда, самые высокие. В связи с тем, что в 2008 году в Пекине состоятся Олимпийские игры, чемпионат суперлиги пройдет по иной формуле, чем в предыдущие годы: не будет матчей плей-офф, а после двухкругового турнира первая шестерка проведет стыковые матчи, в которых разыграет первое, третье и пятое места. Да и начисление очков изменено: теперь за победу в трех или четырех партиях команда получит три очка, если же будет сыграно пять сетов, то победитель получит два очка, а проигравший клуб – очко. Надо полагать, что это новшество, давно получившее в некоторых национальных чемпионатах признание, пойдет только на пользу российскому волейболу.
Что касается "Динамо-Таттрансгаза", то, кроме успешного выступления в Лиге чемпионов, где казанцы дебютируют домашним поединком с испанской "Уникахой" уже 16 октября, ему надо побеждать в Кубке России и постараться подтвердить чемпионство страны.
Накануне встречи Всероссийская федерация волейбола объявила расширенный состав мужской сборной России на стартующий 22 ноября в Японии Кубок мира, где будут разыграны три путевки на Олимпиаду-2008. В нее вошли и четыре игрока "Динамо-Таттрансгаза" – доигровщики Сергей Тетюхин, Александр Косарев и Алексей Бовдуй, а также блокирующий Андрей Егорчев. Окончательная заявка на Кубок мира, в которую войдут 12 человек, будет названа главным тренером сборной России Владимиром Алекно перед вылетом команды в Японию 9 ноября.
Соперниками же сборной России в Японии станут сборные Бразилии, США, Болгарии, Испании, Египта, Пуэрто-Рико, Кореи, Аргентины, Австралии, Туниса и хозяев.
Система проведения Кубка мира не претерпела изменений по сравнению с предыдущими розыгрышами: 12 участников будут соревноваться с разъездами, в один круг, разбитый на четыре тура. Если сборная России не войдет в число призеров Кубка мира, то в следующем году у нее будет шанс побороться за олимпийские путевки на турнирах европейской или мировой квалификации. Не исключено, что в случае неудачи в Японии европейский отборочный турнир может принять Казань. По крайней мере, Сидельников сообщил журналистам, что в середине октября заявку на это подает федерация страны. Сам же турнир пройдет в начале января.