Хоккеисты казанского клуба были в субботу близки к тому, чтобы остановить победное шествие армейцев Санкт-Петербурга, но дружина Бэрри Смита, кроме “Нефтехимика”, переиграла и главный клуб Татарстана – 4:1.
Травма голкипера Мики Норонена, получившего двойной перелом ключицы на тренировке еще перед началом чемпионата, здорово ослабила вратарскую позицию команды. Но не было бы счастья, да несчастье помогло: Билялетдинов вынужден был наигрывать 19-летнего Галимова. А о степени доверия к молодому голкиперу говорит тот факт, что на очень серьезный матч с СКА тренерский штаб определил именно его. Конечно, для Галимова такое доверие вышло боком, и после того как он пропустил три шайбы в первом периоде, Билялетдинов вынужден был произвести замену вратарей. Не факт, что, если бы Кошечкин защищал ворота с первых секунд, исход встречи был бы иным. Но ведь Галимову, чтобы вырасти в классного вратаря, надо не на лавке сидеть, а иметь игровую практику. И чем быстрее он обретет психологическую устойчивость, тем будет лучше и для самого вратаря, и для “Ак барса”, в котором делают на этого парня ставку на будущее.
Дав слишком большую фору очень сильному сопернику, “барсы” сами поставили перед собой труднейшую задачу. Решить они ее не сумели, хотя во втором периоде, когда перехватили инициативу, могли забить не один раз. Билялетдинов даже решил вернуть Сергея Зиновьева на его прежнее место – к постоянным партнерам Морозову и Зарипову. И действовала первая пятерка, как и подобает ей, с размахом, на высоких скоростях, вот только соперники, похоже, детально изучили ее игру и даже подготовили несколько вариантов нейтрализации. За то, что так грамотно сыграли армейцы против ведущей тройки “Ак барса”, можно только похлопать по плечу Смита и его многочисленных помощников: не зря они едят свой хлеб.
Еще одним оружием Смита стал Дмитрий Ячанов, продемонстрировавший в родном городе внешне неброскую, но очень надежную игру. Воспитанник казанского хоккея, ставший в составе “Ак барса” чемпионом страны, очень хотел выйти на лед в стартовом составе. Бэрри Смит решил сыграть на эмоциях 35-летнего голкипера и не прогадал.
Тренерский штаб “Ак барса”, в ожидании пока вернутся в строй все игроки, продолжает искать наиболее оптимальные игровые сочетания. Ввод в игру молодых хоккеистов, которых, можно быть уверенным, еще в прошлом сезоне болельщики вряд ли бы увидели в основном составе, только подтверждает, что Билялетдинов и его коллеги находятся в творческом поиске. Вот только бесконечно долго он продолжаться не может, ведь “Ак барсу” надо подтверждать свою причастность к числу фаворитов соответствующей игрой. Не надо также забывать, что 4-6 января ему предстоит выступление в финале Континентального кубка, где задача у команды будет одна – победить.
На послематчевой пресс-конференции оба тренера выразили признательность друг другу за хорошую игру, которую показали их подопечные. Но если Смит вполне заслужил комплимента коллеги по цеху, то для Билялетдинова эти слова прозвучали как аванс на будущее: он как раз не был доволен игрой своей команды. А это значит, что уже к поединку со следующим соперником он что-нибудь придумает новенькое. Пока время для экспериментов еще есть.
Александр ВЛАДИМИРОВ.