Не знаю, ждали ли тренеры “Химика” в четверг появления в составе “барсов” нападающего Сергея Зиновьева, травмировавшего колено и, по сообщению врачей казанского клуба, выбывшего из строя на месяц, но его выход на лед стал приятной неожиданностью для болельщиков “Ак барса”. И хотя Зиновьев, сыгравший в нападении в центре третьей пятерки, не забил “Химику”, действовал на площадке здорово.
Хоккеисты Московской области серьезно готовились к игре в Казани, чего не скрывал на послематчевой пресс-конференции их главный тренер Евгений Попихин. Но наставник “барсов” Зинэтула Билялетдинов настраивал команду на битву, потому что казанцам, расположившимся в середине турнирной таблицы, надо выбираться в лидеры.
Похоже, с выходом Зиновьева, который, по словам Билялетдинова, сам рвался в бой, более или менее конкретные очертания стала приобретать третья тройка нападения, где Сергей заменил Лароза, явно не блиставшего в предыдущих матчах. Если принять во внимание, что и вторая тройка нападающих, забросившая три шайбы в матче, поймала свою игру, то можно ждать общего подъема “Ак барса”.
Первый период не выявил сильнейшего, но преимущество “Химика” просматривалось невооруженным глазом. Создавалось впечатление, что “Ак барс” отдал инициативу сопернику, чтобы сыграть на контратаках. У подмосковной команды забить не получилось, хотя опасных моментов хоккеисты “Химика” у ворот Василия Кошечкина создали немало. Кстати, вратари у “барсов”, как заявил Билялетдинов, в дальнейшем будут защищать ворота по очереди. Так что в следующем матче, если ничего экстраординарного не произойдет, место в рамке займет 19-летний Станислав Галимов.
Хозяева льда показали свою силу во втором периоде, когда в течение шести с половиной минут создали себе комфортный счет. А заложили фундамент победы игроки второй пятерки. Сначала Казионов после передач Степанова и Архипова открыл счет. Затем Степанов добился успеха. Забегая вперед, скажу, что и Архипов внес свою фамилию в список авторов заброшенных шайб, поставив на 47-й минуте победную точку.
Сразу после матча удалось поговорить с Александром Степановым. Нападающий “Ак барса”, хотя и лишился своих привычных партнеров – Воробьева и Терещенко, перешедших в “Салават Юлаев”, не грустит и заявляет, что с новыми товарищами по звену он уже находит общий язык. Вот только забивают они пока мало.
– Александр, три шайбы в одном матче вашей тройке еще не удавалось забрасывать в нынешнем чемпионате. Чем объяснить такой всплеск результативности?
– Мы в каждом матче выходим на лед и стремимся забить, но не всегда получается: то соперники не дают, то у самих не все ладится. Но нам надо выбиваться в лидеры чемпионата, ведь согласитесь, что место “Ак барса” не в середине турнирной таблицы. Вот и сегодня выходили на игру с желанием победить и внести посильный вклад в победу.
– Из трех шайб вашей пятерки какая самая-самая?
– Трудно сказать. Дима (Казионов. – Прим. автора) открыл счет, что само по себе очень ценно. Я, получается, развил успех команды. Ну а Денис Архипов завершил общее дело. Но ведь были еще два гола, да и соперник сократил счет до минимума, так что пришлось стараться всей команде.
Да, был по ходу встречи поворот событий, когда “Химик”, который, казалось, проигрывает без вариантов на спасение, сумел отквитать две шайбы, сведя преимущество “Ак барса” до минимума. И не забей Зарипов шайбу, еще неизвестно, как бы развивались события. Но первая пятерка сказала свое веское слово. После матча капитан “барсов” Алексей Морозов был чем-то озабочен. Скорее всего, думал о предстоящем матче с питерскими армейцами. Мой же вопрос касался изменений в составе на игру с “Химиком”.
– Алексей, для вас стал неожиданным выход на игру Зиновьева?
– Нет, я знал, что он хочет побыстрее выйти на лед, и сегодня тренеры решили, что Сергей сыграет.
– Но он вышел в третьей пятерке, а не с вами, привычными партнерами…
– Тренерам виднее, тем более что все в команде делается только с одной целью: чтобы команда играла лучше.
“Ак барс” провел хороший матч с “Химиком”, с которым в турнирной таблице казанцев разделяло всего два очка. Можно считать матч в четверг репетицией перед предстоящим в субботу поединком с питерским СКА. Смогут ли “барсы” развить успех? Пока же они с 12 очками занимают восьмое место.
Проиграл в седьмом туре на своем льду “Нефтехимик”. Но, право, рука не поднимается критиковать команду, уступившую СКА – 1:2. Открыв счет после броска Пестушко, нижнекамцы могли, наверное, рассчитывать на более благоприятный для себя исход встречи. Как заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер Геннадий Цыгуров: “Наш вратарь Гарнетт играл очень хорошо, но Ламот -еще лучше”.
У нижнекамцев есть возможность исправить ситуацию, выиграв в субботу у “Химика”. Могу предположить, что в этом матче будет настоящая битва, которая понравится болельщикам. Пока же “Нефтехимик” имеет в активе девять очков и занимает тринадцатое место в турнирной таблице.