Легкоатлеты-ветераны нашей республики вернулись из Италии, где на XVII чемпионате мира выиграли пять серебряных и одну бронзовую медали.
Всего в соревнованиях, проходивших на стадионах трех адриатических курортов – Ричионе, Мизано и Сан-Джованни, участвовали 8940 ветеранов легкой атлетики из 95 стран. Сборная России была представлена 188 атлетами, семь из которых были нашими земляками.
Сразу надо сказать, что чемпионат проходил в непогоду, почти все время лил дождь, и многие спортсмены выходили на старт с простудой.
Как и на чемпионате Европы, лучше других выступил инженер КГУ 71-летний Леонид Губенков, выигравший три медали на дистанциях 1500, 5000 и 10000 метров. Работница завода “Бутилкаучук” ОАО “Нижнекамскнефтехим” Галина Лапаева стала в возрастной группе 55-59 лет второй на дистанции 2000 метров с препятствиями. Еще одну награду она завоевала, выступая в составе сборной России в кроссе наций, где наша команда стала третьей.
Инженеру Нижнекамской ТЭЦ Алексею Гаврилову (на правом снимке) не повезло – накануне старта в марафоне у него обострился радикулит, но он вышел на дистанцию и стал вторым в возрастной группе 55-59 лет.
Как считает президент Ассоциации ветеранов легкой атлетики Казани и Татарстана Махмут Шакиров, также принимавший участие в чемпионате мира, следует отметить выступление 70-летнего преподавателя Казанского энергетического техникума Валентина Акулова, которому первым из татарстанцев удалось пробиться в финал в метании молота в международных соревнованиях такого уровня. В итоге он стал седьмым. Кроме того, он выступал и в других видах метаний (на снимке он в секторе для метания копья).
Несмотря на простуду, хорошо выступил и 81-летний житель деревни Потапово Бавлинского района Василий Матвеев, финишировавший четвертым на дистанции 800 метров.