Победой сборной России завершился в Казани чемпионат Европы по хоккею на траве среди мужских команд (Челенж-1). Результат прогнозировался, приятно, что российская команда показала содержательную игру и по всем статьям превзошла своих соперников.
Даже в матче со сборной Белоруссии, хоккеисты которой обещали показать все мастерство, на какое они способны, на поле была заметна лишь одна команда – российская. И точку в турнире, давшем сборной России путевку в дивизион “Трофи”, она поставила жирную. Как и подобает настоящему фавориту.
Но у любого спортивного события есть, помимо результата, еще иная, не оцениваемая в очках и забитых мячах сторона. Вот об этом и хотелось бы поговорить в данных заметках.
История хоккея и мы
Что и говорить, хоккей на траве, хотя и является олимпийским видом спорта, а Международная федерация хоккея на траве (FIH) объединяет в своих рядах свыше 130 стран, в России большой популярностью не пользуется. Причины? Их, на мой взгляд, несколько, И все они, цепляясь друг за дружку, не дает этому виду спорта развиваться в полной мере.
Все-таки согласимся, что хоккей на траве – вид спорта для теплого климата. До недавнего времени в него играли только в тех странах, где была возможность содержать естественные поля с зеленым газоном. Соответственно, там и традиции хоккея на траве укоренялись и поддерживались. В Европе хоккей получил официальное признание давно: FIH была образована в 1924 году (у ее истоков стояли Австрия, Бельгия, Чехословакия, Франция, Венгрия, Испания и Швейцария), но всплеск активности пришелся на времена, когда повсеместно стали строить искусственные поля, а сборные Голландии, Германии, Испании вошли в число сильнейших в мире. Мы же, имея полтора стадиона на юге и ни одного приличного комплекса в средней полосе, были обречены на жалкое существование далеко от сильнейших дивизионов. Да, у нашей страны были достижения на европейской арене, и сборные даже выступали на Олимпийских играх, а в мужском чемпионате СССР играли не четыре, как сейчас, команды, а значительно больше. Успехи были связаны не столько со специальной подготовкой игроков, сколько с временной, на летний период, переквалификацией мастеров русского хоккея с мячом, которым в те времена не было равных в мире. Как знать, возникни тогда своя школа хоккея на траве, возможно, с уходом большой группы мастеров русского хоккея не наступил бы дефицит в игроках. Кстати, официальной датой начала развития хоккея на траве в нашей стране считается 1969 год, хотя до этого дважды, в 1933-1934 и 1954-1956 годах, были попытки привить его, но оба раза они не увенчались успехом.
Что имеем?
Впрочем, хватит истории, давайте поговорим о текущем дне хоккея на траве. Мужская сборная России хотя и повысила свой класс и через два года сыграет в дивизионе “Трофи”, втором по значимости в европейском хоккее, но на Олимпиаду в Пекин не попала. Да, слишком высока конкуренция за олимпийские путевки и пока россияне не могут на равных конкурировать с сильнейшими сборными мира. Но хорошо, что есть поступательное движение вперед, и это не может не радовать. Потерять ведущие позиции очень легко, намного труднее их возвратить. Надо полагать, что костяк нынешней сборной, в котором, надеюсь, представительство казанского “Динамо” будет шире, вполне боеспособен в следующем олимпийском цикле побороться за путевку в Лондон.
Появление Центра хоккея на траве в Казани – самого современного сооружения подобного типа не только в России, но и в Европе, о чем говорили неоднократно как представители Европейской федерации хоккея на траве, так и гости чемпионата и тренеры других сборных, станет хорошим подспорьем в популяризации этого вида спорта.
Президент Федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков, который объездил весь мир и имеет реальное представление о спортивной базе своего вида спорта, уверенно заявил, что Казанский центр хоккея на траве можно считать лучшим в Европе. “В России еще один крупный стадион есть только в подмосковной Электростали, но он сильно уступает казанскому” – сказал он. У вас есть второе поле, прекрасный пресс-центр, великолепно оборудованные раздевалки. В перспективе здесь можно проводить любые соревнования вплоть до олимпийских. Уже в апреле Казань примет у себя предолимпийский квалификационный турнир женских команд, в котором выступит и сборная России. После появления такого комплекса у команды “Динамо” и мужская сборная нашей страны вполне сможет претендовать на участие в Олимпиаде 2012 года. – Сборные команды России обязательно будут тренироваться в Казани, и в первую очередь – женская”.
Надо расширять географию
Наверняка прошедший в Казани турнир повысит у детворы интерес к хоккею на траве и набор в специализированную детско-спортивную школу увеличится. Проблема будет в другом. Где взять необходимое число квалифицированных тренеров, достаточное количество инвентаря? Специально тренеров по хоккею на траве в России никто не готовит, а заниматься с детьми идут те, кто в свое время сам играл. Не факт, что этот специалист достаточно подготовлен даже для того, чтобы правильно провести отбор детей и дать им первоначальную подготовку, от которой в дальнейшем будет зависеть карьерный рост спортсмена. Хотя на экипировку летних хоккеистов не нужно слишком много средств, но и эта статья расходов всегда проблематична. А о какой полноценной подготовке может идти речь, если нет у команд игровой практики.
И резонно задаться вопросом: почему мы замыкаемся только на Казани? Помимо столицы республики, где за последние годы построено немало современных спортсооружений, в Татарстане немало городов, где хоккей на траве, уверен, получил бы популярность. Пример тому небольшой Зеленодольск, где уже на протяжении нескольких лет успешно работает отделение школы и готовятся хоккеисты не только для команды мастеров, но и юношеских и юниорских сборных страны. Мне могут возразить, что, мол, Зеленодольск можно считать пригородом Казани и развивать хоккей на траве там проще. Может быть, это и так, но многое зависит от того, кто и как занимается тем или иным видом спорта: можно и отличные условия иметь, а дети заниматься к тебе не пойдут. Важно увлечь мальчишек и девчонок, показать им перспективу.
К сожалению, пока в республике не проводится чемпионат по разным возрастным группам. Прежнее руководство Федерации хоккея на траве РТ такой задачи не ставило, а нынешнее горячо взялось за реализацию проекта, но на все нужно время. На первом организационном заседании исполкома федерации даже было предложено ввести хоккей на траве в программу уроков физкультуры в школах. И тогдашний министр образования согласился с доводами собрания. Конечно, такое нововведение в школьную программу потребовало бы некоторых дополнительных финансовых вливаний, но существенно разнообразило бы скудную программу школьного физического воспитания. А там, глядишь, и детские соревнования станут проводиться, первенство республики, а число занимающихся значительно возрастет.
С прицелом на Универсиаду
Хорошо, что в Казани появился центр, который существенно дополнил общую картину спортивной инфраструктуры Казани. Что, будем надеяться, добавит вистов и в предстоящей предвыборной кампании по выбору столицы Универсиады 2013 года. Если Казань выиграет спор, хоккей на траве войдет в программу игр.
Но как правильно эксплуатировать сооружение сейчас, чтобы оно не только служило развитию хоккея на траве в стране, являлось местом тренировок и игр команд мастеров, где могли бы заниматься дети всех возрастов и где можно бы зарабатывать деньги, чтобы окупить вложенные в его строительство средства.
Времена, когда воспитанники ДЮСШ могли заниматься бесплатно, канули в Лету. Страна перешла на иные формы развития детско-юношеского спорта, и никто бесплатно никого не пускает на поле или в спортзал. Но ведь можно построить систему арендной платы выборочно. Не может стоимость аренды для детей быть такой же, как для дядей, решивших вспомнить молодость и погонять клюшкой мячик по полю. Разница должна быть и во времени предоставлении поля и даже в возрасте занимающихся. Самых маленьких можно даже выпустить бесплатно, чтобы они получили удовольствие от игры на красивом поле.
Наверняка руководство Центра хоккея на траве думает о том, как наполнить жизнью сооружение. А там есть где развернуться. И важно, чтобы многочисленные помещения не стали сдавать в аренду под различные офисы, чтобы легче заработать средства на существование, а подошли к этой деятельности с думой о будущем.
Взгляд в перспективу
В этом плане довольно конструктивным получился визит в Казань президент Европейской федерации хоккея на траве (EHF) Леандро Негре, который помимо знакомства с Центром хоккея на траве встретился с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Во встрече приняли участие первый вице-премьер Правительства РТ, президент Федерации хоккея на траве Татарстана Борис Павлов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, президент Федерации хоккея на траве России Сергей Чеченков.
В беседе с журналистами Леандро Негре признался, что был впечатлен встречей с Рустамом Миннихановым. “Я был рад узнать, что господин Премьер-министр очень хорошо относится к спорту, – заявил глава Европейской федерации. – Доказательство этому – Центр хоккея на траве, аналогов которому нет в Европе. Мы гордимся тем, что такой центр появился”, – заявил Леандро Негре.
На встрече обсуждалась возможность проведения в Казани “Финала четырех” Евролиги 2009 года. И стороны пришли к решению, что Федерация хоккея на траве России подаст соответствующую заявку в EHF.
Президент EHF на этой встрече сообщил, что в Казани могут пройти игры одной из групп Евролиги – нового турнира, стартующего в нынешнем году. В нем будут принимать участие 24 команды из 12 стран, в том числе и две российские, одна из которых “Динамо-Казань”. “Думаю, что Федерация хоккея на траве России проведет здесь матчи группового этапа”, – предложил Леандро Негре. Он также отметил, что Евролига – коммерческий проект, и поэтому его организаторы предъявляют очень высокие требования не только к проведению турнира, но и к качеству телетрансляции. Но Казань, по мнению Президента EHF, – одно из лучших мест для проведения решающих игр Евролиги.