Чемпионка мира в Японии в беге на 3 тысячи метров с препятствиями Екатерина Волкова во вторник на несколько дней вернулась домой в Нижнекамск. На железнодорожном вокзале в Казани победительницу первенства в Осаке встречали супруг Артем Мастров и сын Даниил, представители Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, председатель спортклуба “Нефтехимик” Сергей Клипачёв, журналисты.
В финальном забеге фаворитом была другая татарстанская спортсменка – Гульнара Самитова-Волкова. Но у челнинской бегуньи, похоже, пик формы пришелся на период перед чемпионатом мира. Довольно резво начав бег, она лидировала половину дистанции, но затем уступила соперницам, став в итоге только седьмой. Екатерина же финишировала с большим отрывом от преследовательниц, позволив себе на последних метрах победно вскинуть вверх руку. Эта победа стала для сборной России первой на чемпионате мира. И тем приятнее, что обладательницей золотой медали стала спортсменка из Нижнекамска.
Екатерина Волкова переехала в Нижнекамск 1 ноября 2002 года. С того времени она и защищает цвета спортклуба “Нефтехимик”. А по-настоящему большой успех к Волковой пришел два года назад, когда она выиграла серебро на чемпионате мира в Хельсинки. Так что золото нынешнего чемпионата не такая уж и сенсация, как окрестили победу Волковой журналисты.
В Казани чемпионка долго не задержалась – через несколько часов ее уже принял генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин. Он вручил Екатерине Волковой ключи от трехкомнатной квартиры в новом доме. Отдохнуть спортсменке не удастся – впереди новые старты. Уже 9 сентября предстоит турнир Гран-при в Италии, затем 20-го ждет старт в Германии. И лишь после выступления в Корее наступит долгожданный отпуск и общение с родными и близкими.
Выступление Екатерины Волковой на чемпионате мира в Японии дает основания надеяться, что она попадет на Олимпийские игры в Пекин. Не потеряла шансов отправиться через год в Китай и Гульнара Самитова-Волкова. И, учитывая высокие результаты наших спортсменок, можно предположить, что именно они станут главными претендентками на победу на олимпийской дистанции.