Сегодня казанский “Ак барс” и нижнекамский “Нефтехимик” стартуют в очередном чемпионате российской суперлиги: казанцы вчера чартерным рейсом отправились в Хабаровск, где сыграют с местным “Амуром”, а нижнекамцы выехали в Подмосковье, где в Чехове встретятся с “Витязем”.
На игру с “Амуром” отправились 23 хоккеиста: вратари Кошечкин и Галимов, защитники Жиру, Никулин, Первышин, Медведев, Емелин, Буравчиков, Тюляпкин и Зубарев, нападающие Морозов, Зиновьев, Зарипов, Степанов, Архипов, Алексеев, Обухов, Лароз, Казионов, Шафигулин, Жуков, Мусатов и Петров. Дома остались лишь Норонен и Головин. Что и говорить, проблем у “Ак барса” хватает, ведь сразу семь хоккеистов травмированы. Об этом шел разговор на встрече с журналистами, который состоялся в “Татнефть-арене” в пятницу. Вице-президент клуба Равиль Шавалеев представил новичков клуба, вручил им хоккейные рубашки, а главный тренер клуба Зинэтула Билялетдинов коротко охарактеризовал каждого из восьми новобранцев – на встрече не присутствовали Василий Токранов и Максим Майоров, выступавшие за сборную России.
Последним “Ак барс” заявил защитника сборной США Майкла Матто, но ему пока не дано разрешения на переход в казанский клуб. Судя по имеющейся информации, у Матто есть действующий контракт с клубом НХЛ “Нью-Джерси Дэвилз”. Россия, как известно, не подписала договор с НХЛ, а потому есть опасение, что Матто не разрешат играть в российской суперлиге. Но руководство “Ак барса” настроено оптимистично и не исключает благоприятного для клуба разрешения ситуации.
“Нефтехимик” довольно удачно провел предсезонный период, выиграв в конце августа кубок губернатора Московской области. Как сложится судьба команды в чемпионате страны, сказать сложно, но новый главный тренер клуба Геннадий Цыгуров настроен попортить нервы самым грозным соперникам. Хотя, как известно, “Нефтехимик” и ранее слыл грозой авторитетов.
6 сентября уже “Нефтехимик” сыграет в Хабаровске, а “Ак барс” – в Чехове. Первые домашние матчи клубы Татарстана проведут 10 сентября. “Ак барс” сыграет с магнитогорским “Металлургом”, а “Нефтехимик” – с челябинским “Трактором”.