Россиянки разгромили американок

Сборная России на Универсиаде в Бангкоке набирает медали разного достоинства, но поклонников спорта Татарстана в первую очередь интересует то, как выступают на спортивных аренах далекого Таиланда представители нашей республики.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Сборная России на Универсиаде в Бангкоке набирает медали разного достоинства, но поклонников спорта Татарстана в первую очередь интересует то, как выступают на спортивных аренах далекого Таиланда представители нашей республики. Пока в их активе только одна медаль – бронзовая – Лейсиры Габдрахмановой из Набережных Челнов, завоеванная ею в командных соревнованиях по спортивной гимнастике.


Университетский комплекс был построен к Азиатским играм, которые Бангкок принимал в 1998 году. В то же время был сооружен стадион, где проходят соревнования по легкой атлетике и футболу. Очень симпатично выглядит зал борьбы, где сейчас проходит турнир дзюдоистов. Да и в целом в тех сооружениях, где есть кондиционирование воздуха, много зрителей, и не испытываешь дискомфорта, находясь на трибуне. Впрочем, и спортсмены не испытывают неудобств. А вот тем, кому приходится добывать лавры победителей на свежем воздухе, если так можно выразиться по отношению к влажной атмосфере Бангкока, надо приложить неимоверные усилия, чтобы победить соперников.


Побыв на схватках дзюдоистов, начинаешь понимать, что значит попасть в соперники к местному спортсмену: мало того, что стены родные помогают, так еще и судьи благоволят. А вот в женском баскетбольном турнире сборная России в минувшую пятницу не испытала больших проблем и камня на камне не оставила от команды США – 78:45.


В сборной России играют сразу три спортсменки, имевшие отношение к Казани в разное время. Мария Никитина сейчас защищает цвета ЦСКА, но она проживает в Казани, где прошла ее студенческая пора. Анна Петракова играла в прошлом сезоне за “Нур”, а сейчас перебралась в Подмосковье, но к университетскому движению имеет отношение непосредственно от Казани. Третья баскетболистка – Юля Королева – выступала несколько месяцев за “Энже”. Все три вышли в стартовой пятерке на площадку и внесли значимый вклад в победу.


После матча, поздравив Марию Никитину с победой, я задал ей несколько вопросов.


– Маша, игры со сборной США всегда непростая дуэль. Но сегодня вам удалось сломить сопротивление соперниц без проблем. Так сильна ваша команда или сборная США оказалась не готова играть с вами на равных?


– Мы настраиваемся на каждый матч самым серьезным образом, не стал исключением и поединок со сборной США. Понимаю, что турнир на Универсиаде совсем не того уровня, что на чемпионате мира, но нам удалось сразу захватить инициативу и показать американкам всю серьезность наших претензий на победу.


– Мария, ты набрала всего пять очков, но здорово поработала под щитами, выиграв практически все дуэли с американками. Ты не сильно комплексуешь, что некоторые твои подруги по команде набрали больше очков?


– Само главное – победить командой!


– Как живется в студенческой деревне?


– Нормально, ведь мы знакомы с хартией студенческого спорта и жить в комфортных условиях вовсе не предполагали. Российская делегация самая многочисленная на Универсиаде. Общаемся между собой, хотя времени мало, ведь расстояния приходится преодолевать значительные.


– Выиграть Универсиаду хотелось бы?


– А кому этого не хочется! Но ведь и соперницы к победе стремятся. У нас подобралась хорошая команда, будем стремиться стать первыми.


Кроме баскетболисток, продолжает выигрывать и наша мужская команда. Напомним, что за нее выступают два представителя “УНИКСа” – Жуканенко и Соколов.


Вчера воспитанник тетюшской школы стрельбы Александр Фурасьев первый из татарстанцев завоевал золото Универсиады, победив в дубль-трапе с результатом 181 очко.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще