Это стало известно поздно вечером в среду после того, как завершился долгий переговорный процесс руководства казанского клуба с защитником. Похоже, решение, к которому пришли стороны, устроило всех – Никулин подписал контракт с “барсами” на пять лет.
После окончания сезона 2006-2007 годов, в котором “Ак барс” выиграл регулярный чемпионат суперлиги, завоевал Кубок европейских чемпионов и серебряные медали в плей-офф, у Никулина закончилось двухгодичное соглашение с казанским клубом, и он высказывал желание попробовать себя в НХЛ. Правда, при этом не исключал, что, если вояж за океан не получится, он, вероятнее всего, продолжит карьеру в “Ак барсе”. Никулин стал еще одним игроком казанцев, на которого претендовали многие клубы российской суперлиги. Но он предпочел вернуться в команду, с которой добился самых высоких результатов в своей спортивной биографии.
Хоккеисты “Ак барса” выйдут из отпуска 16 июля и пройдут углубленный медосмотр, после чего будут собираться на тренировочный сбор в Финляндию.
Почти все новички “Ак барса” выбрали себе игровые номера. Как сообщает официальный сайт клуба, пятеро из них сохранили за собой те же номера, под которыми играли в предыдущих клубах. Так, Василий Кошечкин в Казани будет выходить на лед под тем же 83-м номером, что и в Тольятти, Сергей Дорофеев – под 51-м, Алексей Емелин – под 74-м, Евгений Медведев – под 82-м, Григорий Шафигуллин – под 15-м.
Денис Архипов выбрал себе 26-й номер, под которым играл в “Ак барсе” до отъезда в США, хотя в свой второй приезд в Казань выходил на лед под 79-м номером. У Станислава Галимова будет 20-й номер, а Яков Селезнев выбрал 16-й. Братья Роман и Руслан Башкировы соответственно определили для себя 10-й и 22-й номера. И, наконец, канадца Кори Лароза болельщики будут отличать по 39-му номеру на хоккейной форме.
Тем временем вернулись из Хорватии, где проводили летний сбор, игроки нижнекамского “Нефтехимика” и уже вечером 8 июля вышли на лед. В эти дни у них двухразовые тренировки: утром ребята чередуют занятия по схеме “земля – лед”, а вечером тренируются только на ледовой площадке. Сбор в Нижнекамске завершится двухсторонней игрой, а 15 июля команда отправится в Финляндию, где, помимо тренировочных занятий, запланированы и три контрольных матча – два с московским “Динамо” и один с минской “Юностью”.
Главный тренер “Нефтехимика” Геннадий Цыгуров считает, что на сборе в Хорватии команда хорошо поработала. Уже сейчас у него есть наметки по звеньям нападения. В первой тройке он намерен наигрывать Дмитрия Макарова, Романа Кукумберга и Андрея Кузьмина. Во втором сочетании – Евгения Муратова, вернувшегося в нижнекамский клуб из питерского СКА, а также Василия Смирнова и Максима Пестушко. В третьей тройке, скорее всего, сыграют Андрей Иванов, Денис Хлыстов и Андрей Шепеленко. Кроме того, в распоряжении главного тренера есть выбор из воспитанников татарстанского хоккея, уже поигравших в суперлиге. Это Радик Закиев, Константин Куликов, в тройке с которыми сыграет Александр Исламов, а также Александр Рыбаков, Денис Логинов и Айдар Шигапов.
Последним приобретением “Нефтехимика” стал 24-летний канадский голкипер Майкл Гарнетт. Этот вратарь провел сезон 2005-2006 годов в “Антланте”, где сыграл 24 матча. В остальном его биография связана с фарм-клубом “Чикаго Вулвз”, за который он выступает в течение пяти сезонов, и где, кстати, нынче играл Фрэд Бретуэйт, ставший в свое время чемпионом России в составе “Ак барса”. В последнем чемпионате Гарнетт сыграл 53 матча, заметно превзойдя по надежности своего коллегу Бретуэйта. Тренеры “Нефтехимика” ожидают, что Гарнетт прибудет в расположение команды во время сбора в Финляндии.