• Мамадыш достойно подготовился к финалу

    30.06.2007 0:00

    Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр


    Финальные республиканские соревнования «Авыл Яшьлэре» 2007 года удались на славу.

    information_items_1347370358

    Финальные республиканские соревнования «Авыл Яшьлэре» 2007 года удались на славу. Хотя только сегодня в Мамадыше подведут окончательные итоги и пройдет торжественное закрытие сельских спортивных игр, об их успехе уже можно говорить с уверенностью.


    Постарались хозяева стартов. Жители города и района ждали этого события, готовились к нему, а когда к ним в гости стали приезжать посланцы из разных уголков Татарстана, стало ясно, что такого гостеприимства на «Авыл Яшьлэре» еще не было. Организации и предприятия Мамадышского района взяли шефство над прибывшими командами, устроили им теплоходную прогулку по Вятке, показали достопримечательности города, позаботились о вечернем досуге. Ведь «Авыл Яшьлэре» — не только спортивные состязания, но и общение жителей разных районов, знакомство, которое зачастую перетекает в крепкую дружбу. Сколько интересных турниров и соревнований местного масштаба возникло после подобных встреч!


    Соревнования по борьбеПожалуй, нет других соревнований в Татарстане, на которых выступали сразу столько чемпионов мира. Да, в Мамадыше за награды республиканских состязаний соревнуются несколько чемпионов мира по армспорту, борьбе на поясах и гиревому спорту. Кому-то покажется, что раз это не олимпийские виды спорта, то и значимость такого представительства невысока. Но ведь все эти чемпионы родились и выросли в сельской местности, где нет пока таких хороших условий для занятий спортом, как в городе. И живут они рядом с мальчишками и девчонками, которые хотят не только походить на чемпионов, но и, если представится такая возможность, потренироваться в одном зале с ними.


    Зрители особенно горячо переживали за своих земляков, участвовавших в турнире по борьбе на поясах. Этот вид впервые включен в программу игр, и оттого пока не во всех районах он приобрел такую же популярность, как национальная борьба. Но, как считает главный судья по этому виду, мастер спорта международного класса, неоднократный призер чемпионатов Европы по греко-римской борьбе Анатолий Бозин, кстати, уроженец Мамадышского района, новый вид борьбы пришелся по душе сельчанам.


    Схватки борцов проходили сразу на четырех коврах, уложенных в ледовом дворце спорта «Олимп». Таких объектов на селе еще десять лет назад не было и в помине. Сейчас ситуация изменилась. Не только в райцентрах, но и в крупных деревнях, селах стали возводить спорткомплексы. Мамадыш в этом плане — передовой район. И вскоре к уже имеющимся спортсооружениям райцентра добавятся бассейн, игровой зал, на стадионе возведут трибуны. Неудивительно, что дружная команда Мамадышского района уверенно лидировала в командном зачете после трех дней соревнований, завоевывая награды в отдельных видах программы игр.


    Если основная часть финалистов «Авыл Яшьлэре» жила в Мамадыше и для создания им комфортных условий организаторам пришлось изрядно потрудиться (ведь пришлось разместить в небольшом городе около полутора тысяч спортсменов, судей и представителей команд), то туристы выбрали для себя местечко неподалеку от села Соколки. На берегу Камы раскинулся палаточный городок, обитатели которого привыкли довольствоваться кашей, приготовленной на костре, и чаем, настоянным на травах и ягодах, — благо земляники в местных лесах хватает.


    Туристы преодолевают полосу препятствийТуристы первыми завершили спор, уже в пятницу выявив всех победителей и призеров. В соревнованиях на полосе препятствий, где необходимо было переправиться «маятником» по заранее уложенному через сухой овраг бревну, подняться и спуститься по склону с самостраховкой, осуществить траверс травянистого склона по перилам, первыми оказались мамадышцы. Им удалось опередить очень сильную команду Арского района, а тройку призеров замкнули балтасинцы.


    Драматично, с накалом страстей проходил и футбольный турнир. К четвергу здесь определились полуфиналисты. Из одной группы в финальную часть вышли команды Высокогорского и Кукморского районов, а из другой — Мамадышского и Буинского. Теперь на пути в финал футболисты Кукмора сыграют с хозяевами соревнований, а второго финалиста определят в очном поединке команды из Высокой Горы и Буинска.


    По мнению главного судьи соревнований, заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халила Шайхутдинова, нынешний финал «Авыл Яшьлэре» только подтверждает, что спорт на селе набирает популярность, а подобные старты способствуют дальнейшему росту мастерства спортсменов, укреплению дружеских отношений между жителями разных районов республики.


    Вчера в Мамадыше на стадионе-ипподроме, который ежегодно становится центром местного Сабантуя, прошло торжественное открытие финальных соревнований «Авыл Яшьлэре». Его участников от имени Федерального агентства по физической культуре и спорту поздравил глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Он пожелал спортсменам честной и бескомпромиссной борьбы, ярких побед. «Традиционный спортивный праздник сельских жителей Татарстана решает самые благородные задачи. Объединяя на спортивных площадках сотни крепких, закаленных людей, он демонстрирует приверженность его участников идее развития массовой физической культуры, приобщает молодежь к здоровому образу жизни, являет собой яркое спортивное зрелище», — подчеркнул он.



    Добавить комментарий