Двухнедельная пауза в премьер-лиге, связанная с играми футбольной сборной России с командами Андорры и Хорватии, дала возможность детально оценить игру команд и сделать прогнозы на ближайшие два-три месяца.
Глядя на турнирную таблицу чемпионата после одиннадцати проведенных туров, обращаешь внимание на высокую плотность результатов. Отрыв первой команды от восьмой составляет всего пять очков. А в нижней части таблицы один выигранный матч может существенно поправить дела любой команды.
Что касается “Рубина”, то командировка в сборные своих стран большой группы футболистов не позволила Курбану Бердыеву разобраться с проблемами команды. Нынешний старт – самый слабый в истории казанского клуба за время его выступления в премьер-лиге. Отсутствие высококлассных форвардов, а о таких голеодорах, как Рони и Домингес, остались только воспоминания, существенно осложняет задачу команды в нынешнем сезоне. Полупустые трибуны на последних матчах – красноречивый показатель игры “Рубина” на данный момент. Уже пропала былая мощь в родных стенах, и ставка на легионеров средней руки себя не оправдывает. Какие еще нужны доводы, если лучшим бомбардиром команды является центральный защитник? Крупная победа в последнем туре, безусловно, немного поправила дела казанцев, и очень хочется верить, что именно она станет отправной точкой на пути к новым успехам. А ведь “Рубину” предстоит еще играть в Кубке Интертото…
В том, что после одиннадцати матчей на верхней строчке таблицы расположился ЦСКА, нет ничего удивительного. Однако в ближайших встречах подопечным Валерия Газзаева придется непросто. Неизвестно, в какой спортивной форме вернутся из сборной России Игнашевич, Жирков, братья Березуцкие, а также приглашенные в сборную Бразилии Жо и Вагнер. Ближайшие матчи армейцы вынуждены будут провести без своей главной ударной силы.
Самарские “Крылья Советов” после домашней победы над “Динамо” взобрались аж на вторую строчку, но удержаться там подопечным Сергея Оборина будет тяжело, потому что в спину им дышат “Зенит” и “Спартак”. Амбициозная команда с берегов Невы до последнего тура очки набирала исправно, но поражение по всем статьям в принципиальнейшем матче против ЦСКА должно умерить аппетиты питерских болельщиков относительно золотых медалей.
Хорошо начавшему чемпионат “Спартаку” этот небольшой перерыв, пожалуй, нужнее всех. Пять против двенадцати – такова разница забитых и пропущенных мячей в последних шести матчах, а поражение от скромных “Химок” со счетом 0:3 иначе как пощечиной назвать нельзя. Отрадно, что тренерский штаб красно-белых в каждом матче дает шанс проявить себя молодежи, но стабильности ей пока не хватает.
С приглашением на пост главного тренера Анатолия Бышовца руководство “Локомотива”, пожалуй, не прогадало. Именно железнодорожники, отстающие от первой тройки на три очка, но имеющие матч в запасе, показывают сейчас самый цельный футбол. Прибавим к этому победу “Локомотива” в Кубке России и отличную форму атакующего “трезубца” – Билялетдинов, Лоськов и Сычев. Думаю, выход “Локомотива” на первые строчки турнирной таблицы – вопрос времени.
А вот двум другим столичным коллективам – “Москве” и “Динамо”, судя по игре, которую эти клубы показывают, в тройку призеров пробиться проблематично. Но если у динамовцев по сравнению с предыдущим сезоном виден прогресс в игре, то подопечные Леонида Слуцкого находятся в некоем кризисе.
Подмосковные “Химки” звезд с небес не хватают, стараясь в каждом матче сыграть по максимуму. Особенно старается Андрей Тихонов, своим примером буквально зажигая партнеров.
“Ростов” в этом сезоне еще ни разу не праздновал победу на своем поле, а для южных команд добывание очков в родных стенах всегда являлось приоритетом. То же самое можно сказать и про краснодарскую “Кубань” и “Спартак” из Нальчика.
О подмосковном “Сатурне” в последнее время сказано много. Владимир Вайсс возложенных на него надежд не оправдал, и теперь его ошибки призван исправлять Гаджи Гаджиев. Похоже, ничья, а из десяти матчей в сезоне подмосковные футболисты семь завершили мирным исходом, стала уже брендом “Сатурна”.
“Лучу-Энергии”, “Томи” и “Амкару” придется тяжелее всего. Дальневосточники существенно отстают от своего прошлогоднего графика, и не факт, что они его наверстают. Сибиряки, имеющие репутацию команды, способной выиграть у любого соперника, своих болельщиков пока не радуют – всего две победы в одиннадцати матчах. У “Амкара” хотя и все в порядке с игрой, но вот победы к подшефным Рашида Рахимова пока не приходят: шесть ничьих, три поражения и всего одна победа.
Уже в субботу “Рубин” сыграет в Томске. Посмотрим, с пользой ли казанцы провели каникулы…
Артур ЕНИКЕЕВ.