«Синтез» завоевал Кубок ЛЕН-трофи
Ватерполисты казанского «Синтеза» в среду переписали еще одну страничку европейского и российского водного поло: они выиграли Кубок ЛЕН-трофи — второй по значимости клубный турнир Старого Света.
Ватерполисты казанского «Синтеза» в среду переписали еще одну страничку европейского и российского водного поло: они выиграли Кубок ЛЕН-трофи — второй по значимости клубный турнир Старого Света.
С 1999 года, когда московское «Динамо» выиграло Кубок кубков, никому в России не удавалось победить в европейских клубных турнирах.
Честно признаюсь, когда шел в бассейн «Оргсинтез» на второй матч финала, не сомневался, что «Синтез» выиграет и в Казани. Но посмотрел на игроков, тренеров казанского клуба, готовившихся к игре, и холодок пробежал по спине: уж слишком напряженными выглядели их лица. Да, даже имея фору в два мяча и поддержку родных трибун, нельзя говорить «гоп»…
В полуфинале «Синтез» обыграл итальянскую «Леониду Биссолати», репутация которой в клубном рейтинге Европы намного выше, чем у хорватского «Шибеника». Но не случайно именно хорваты стали чемпионами мира, что и продемонстрировали они в казанском бассейне.
Да, выиграв в гостях с преимуществом в два мяча — 12:10, казанцы могли сделать себе некоторое послабление. А тут еще очень важный матч финала чемпионата России с чеховским «Штурмом-2002»: не исключаю, что казанцы отдали в нем немало сил и на ответную игру с «Шибеником» подошли не в оптимальной физической форме. Но об этом могут знать только сами спортсмены и их тренеры, зрители же судили по игровым действиям двух противоборствующих команд.
Гости, по физическим данным уступавшие хозяевам бассейна, грамотно оборонялись, практически не давая казанцам свободно взаимодействовать друг с другом, а в тех моментах, когда игрокам «Синтеза» удавалось все-таки освободиться от прессинга, мяч после их бросков зачастую летел мимо ворот или голкипер «Шибеника» Петречевич отводил угрозу.
Первая же атака казанцев едва не завершилась удачей. А вскоре последовало удаление у гостей, и «Синтез» имел верную голевую возможность открыть счет. Но ждать зрителям пришлось практически шесть минут, прежде чем счет был открыт: Икодинович, в итоге забросивший три мяча, обманул хорватского голкипера. Казалось, казанцы разовьют успех, но не тут-то было. «Шибеник» вовсе не собирался выкидывать белый флаг и, как только «Синтез» остался в меньшинстве, быстро восстановил равновесие в счете. И все-таки на исходе периода игрок сборной России Закиров во второй раз заставил капитулировать вратаря хорватской команды.
Всякое можно было предположить, но в то, что в трех последующих периодах казанцы будут отыгрываться, верилось с трудом. Во втором игровом отрезке казанцы отличились первыми и даже повели в счете 3:1. Но дальше все перевернулось на водной глади бассейна: хорваты с завидным постоянством использовали голевые моменты, а у наших ватерполистов мяч буквально выскользал из рук в самый ответственный момент.
Когда хорваты добились «ничейного» для себя равновесия и дальше повели в счете 6:4, тревога нависла над трибунами. Неужели и нынче «Синтез» не сможет выиграть турнир? В прошлогоднем финале Кубка ЛЕН-трофи он, уступив после выездного матча с итальянской «Систем Леонесса» три мяча, так и не смог отыграть упущенное. Неужели все повторится? В эти минуты лучше было не смотреть на скамейку запасных «Синтеза» и на центральную трибуну, где расположились почетные гости во главе с президентом клуба: на них лица не было…
Хорваты забили еще и вышли вперед по сумме двух встреч. Икодинович на исходе третьего периода вновь вернул ситуацию под контроль — 5:7. Больше того, Белофастов забил красивый мяч, и разрыв стал минимальным. Когда Петкович забросил свой четвертый мяч и на табло высветились цифры — 7:10, до конца основного времени оставалось всего 2 минуты 11 секунд.
Главный тренер «Синтеза» Владимир Захаров берет тайм-аут — последний, на который имел право. Кажется, ему немного удалось успокоить подопечных, но Марат Закиров промахивается из выгоднейшей ситуации. Вот он, момент истины: нервы напряжены до предела, атмосфера в бассейне пропитана адреналином…
Европейская федерация водных видов спорта незадолго до матча произвела замену делегата — вместо швейцарца Жака Расина в Казань приехал Манфред Фатер из Германии, а вот состав судейской бригады остался без изменений — Хуан Фернандес из Испании и Марио Бианки из Италии. И, надо отдать им должное, все трое отлично справились с работой, хотя матч для судейства был не из легких.
Потом, после матча, капитан «Синтеза» Зиннуров скажет спасибо болельщикам, горячо поддерживавшим его с партнерами. Болельщики погнали игроков «Синтеза» в атаку, которая завершилась взятием ворот «Шибеника». Гойкович взял инициативу на себя и буквально на флажке отпущенного на атаку времени сократил отставание. А когда секундомеру на табло оставалось отсчитать всего-то восемь секунд до сирены об окончании основного времени, Гойкович похоронил надежды игроков «Шибеника» хотя бы на дополнительное время. Да, «Синтез» уступил — 9:10, но это как раз тот случай, когда поражение приводит к победе. Кубок ЛЕН-трофи — наш!
Тут же в воду по старой доброй традиции полетели тренеры «Синтеза». На трибунах радость от победы, казалось, породит цунами. Долго шла казанская дружина к этой вершине. Цель достигнута, но почивать на лаврах нет времени. 30 мая в Чехове состоится второй матч финальной серии, и силы надо поберечь для завоевания новой вершины — золотых медалей чемпионата России.
… Капитану «Синтеза» Манфред Фатер вручил красивый кубок за победу в турнире, игроки и тренеры фотографируются вместе, дают интервью многочисленной журналистской братии, а нынешний президент клуба и генеральный директор ОАО «Казаньоргсинтез» Леонид Алехин еще не может поверить в случившееся, настолько интрига в матче получилась крутой. Обращаясь к нему с вопросом, о чем ему думалось в те мгновения, когда на табло был счет 10:7 в пользу «Шибеника», я, в принципе, уже знал ответ. Проиграть «Синтез» просто не мог, не имел права! Вот такая сейчас у нас команда!