Хотя у хоккеистов “Ак барса” пора отпусков, интерес к этому виду спорта не снижается. Особенно волнует болельщиков вопрос, останутся ли лидеры клуба Сергей Зиновьев, Данис Зарипов и Алексей Морозов в команде и на следующий год.
Наша газета неоднократно писала, что у капитана “Ак барса” Алексея Морозова контракт с клубом на три года, который был подписан летом прошлого года. Тем не менее в различных СМИ муссировались слухи о том, что Алексей нынешним летом отправится в НХЛ. Сватали в те края и Сергея Зиновьева, но у хоккеиста еще год действителен контракт с “Ак барсом”. О Зарипове говорили, что он практически уже подписал контракт с “Салаватом Юлаевым”.
Поклонники “Ак барса” могут отчасти успокоиться – все трое скорее, останутся в казанском клубе, чем покинут его. У Морозова контракт еще на два сезона, о чем он во вторник еще раз объявил журналистам. Зарипов подписал новый контракт с клубом на два года. Не исключено, что условия сотрудничества с Зиновьевым будут пересмотрены, но пока официального подтверждения из клуба об этом нет.
Каждый из названной троицы – хоккеист с большой буквы и уже доказал свой высокий класс. Сила их возрастает многократно, когда они действуют в одном звене, и не факт, что, разъехавшись в разные клубы, они смогут так же эффективно и эффектно играть и дальше.
А вот судьба голкипера сборной России и “Ак барса” Александра Еременко, у которого завершился контракт, пока неясна. С ним ведут переговоры представители “Салавата Юлаева” и ЦСКА. Если в “Ак барсе” ему новый контракт не предложат, то, вероятнее всего, он окажется в ЦСКА, главный тренер которого является и наставником сборной России. Хотя не исключен и вариант продолжения сотрудничества с “Ак барсом”. Правда, только в случае, если ему предоставят роль первого номера. Известно, что уже по ходу сезона велись переговоры по возвращению в клуб Фрэда Брэтуэйта, ставшего в составе “Ак барса” чемпионом суперлиги.
А вот вторая тройка нападения уже в прежнем виде не сыграет за казанский клуб. В четверг отбыл из Казани 34-летний нападающий Владимир Воробьев, два года отыгравший в составе казанского “Ак барса” и подписавший контракт с уфимским “Салаватом Юлаевым”. В “Ак барсе” Воробьев провел 121 матч, забросив при этом 26 шайб и сделав 51 голевую передачу. Два сезона в казанском клубе можно считать лучшими в карьере нападающего, выигравшего с “Ак барсом” не только золотую и серебряную медали чемпионата российской суперлиги, но и ставшего обладателем Кубка европейских чемпионов.
В следующем сезоне в хоккейной суперлиге могут принять участие от 22 до 24 команд. Такая информация появилась в СМИ, и на ближайшем заседании исполкома Федерации хоккея России, которое пройдет 28 мая в Москве, как раз и обсудят варианты с будущим суперлиги. Если примут вариант с 22 командами, то к 19 участникам чемпионата России 2006-2007 годов присоединятся не игравший год в суперлиге “Спартак”, победитель серии плей-офф высшей лиги нижегородское “Торпедо” и финалист серии – “Химик” из Воскресенска.
При варианте с 24 клубами дополнительные места могут получить “Автомобилист” из Екатеринбурга и “Казахмыс”. Суперлига будет разделена на два дивизиона, но точно известно, что они не будут составляться по географическому признаку. Да и откуда ему быть, если большинство клубов представляют европейскую часть страны. Интересно также, откуда наберется такое количество классных хоккеистов, если сейчас даже на 18 клубов их не находится?